Амина Окуева: «Как может политик быть честным, если он начал свой путь с нечестных схем?»

24.10.2014
(146 оценки)
oleg
Аватар пользователя oleg

Ее лицо не смотрит с каждого биллборда, ее фотографиями не оклеены заборы и стены, ее штаб — команда небезразличных друзей по социальной сети «Фейсбук», работающих на добровольных началах и по собственной инициативе. Она — Амина Окуева — врач-хирург, активист Майдана, участник АТО. Молодая женщина осознает, что в случае избрания ей придется работать с чрезвычайной самоотдачей, чтобы изменить систему изнутри — но готова пойти на это ради простых граждан Украины, которые уже отчаялись в попытках достучаться до политиков своими насущными проблемами: те вспоминают о народе в основном перед выборами, и все их внимание преимущественно сводится к красивым обещаниям да пресловутым «пакетам с гречкой». Что же предлагает избирателям кандидат в народные депутаты Украины по избирательному округу № 136 (Суворовский район г. Одессы) Амина Окуева?

Было ли решение баллотироваться личной инициативой, или, возможно, эту идею кто-то подсказал?
Можно сказать, что люди натолкнули на мысль. Кто-то выдвинул из знакомых такую идею: «А почему бы тебе не попробовать?» Сперва я восприняла это с юмором, как шутку. Я — обычный человек, какой парламент? Потом поделилась сомнениями с друзьями, с товарищами по Майдану, по АТО — и они, к удивлению моему, восприняли идею с большим энтузиазмом. И тогда я уже всерьез задумалась — может быть, действительно попробовать?
Жалко, конечно, тратить целый месяц — из-за всех этих бюрократических процедур в предвыборной гонке я не могу вернуться к участию в АТО.

Я же сама укрепилась в своем решении уже позже, когда начались встречи с избирателями. Хорошие люди, приятно общаться — но подчас такие ситуации описывают, что за голову хватаешься. Так что, быть может, не зря это все затеяла — в случае победы непременно постараюсь как-то помочь, исправить ситуацию.

Многие не верят, что можно попасть в Парламент без разного рода «теневых схем» — я же считаю, что попытаться стоит. В конце-концов, как ты собираешься быть честным политиком, если ты ввязываешься в нечестные схемы в самом начале своего политического пути?

Предвыборная гонка как-то сказывается на привычном распорядке жизни?
Да, очень много времени отнимают бюрократические проволочки. Например, на Курбан хотела остаться в Одессе, провести праздник с семьей — а пришлось ехать в Киев и оформлять документы. И с избирателями, конечно, нужно встречаться, объяснять, кто я и что могу им предложить. Правда, люди очень помогают, поддерживают. Спасибо им за это. Соратники по АТО тоже относятся с пониманием, идут навстречу — это важно. Ребята вот стали говорить: «Не думали, что доживем до того дня, когда в парламент будут идти нормальные люди, которых мы готовы поддерживать». Это приятно. Но это и знак того, что все меняется к лучшему. Вдумайтесь — меньше года назад, когда мы вышли на Майдан, мы — и я — была готова к тому, что я на 15 лет сяду. Но мы же выстояли. И теперь тоже выстоим — я уверена!

Где проходила твоя служба в АТО?
Я состояла и состою в добровольческом батальоне «Киев-2». Участие в выборах никак не отменяет моих обязательство перед товарищами. В случае победы, конечно, придется в течение месяца сложить с себя все полномочия — а до этого я продолжаю служить почти как и раньше. Единственное, что сейчас мне приходится чаще бывать в столице, поэтому я со своими ребятами в этот раз не поехала в зону АТО, осталась на ротации с другой ротой. Но в любом случае большую часть времени я нахожусь на базе, в тренировочном лагере и, по мере возможности, работаю, помогаю, прохожу дополнительное обучение.

Весь август и часть сентября мы стояли под Дебальцево, село Чернухино, и наводили там порядок. Такое… забитое, несчастное село… Очень бедно живут люди. Разруха, руины. Правда, мне кажется, там и до начала военных действий такое было. Может быть, потому некоторые из них так и обозлены… Большое количество каких-то «зомбированных» людей: тут человек с тобой нормально разговаривает, начинает что-то анализировать, сравнивать — и вдруг, внезапно: «Путин спаситель, хунта, Новороссия!», словно тумблер щелкнул. Телевизор, что ли, виноват?

Ну и разница менталитетов, конечно, налицо. Если Западная Украина это уже, скорее, Европа, то Восток — Россия Россией. Местные пренебрежительно называют «западенцев» куркулями — но что плохого, если человек свои честно заработанные деньги пытается вложить не в развлечения или т.н. «отдых», а в строительство своего дома, в обустройство быта, в улучшение качества жизни? Но, я думаю, теперь уже многие поняли, кто на самом деле их враг, а кто — защитник. Мы стараемся помочь чем-то, поделиться тем, что у нас есть — и они к нам с добром. Хотя и не все… По-разному бывает.

Каковы твои обязанности в батальоне?
Официально, я числюсь фельдшером. Медицинское образование у меня не армейское, а гражданское, поэтому в военном билете написано не «врач», а «фельдшер». Основные мои задачи, как и любого доктора: профилактика, лечение и, в случае каких-то ранений, – оказание первой помощи на месте.

Прямо в бою?
Ну, если придется — конечно. Но, слава Богу, пока выносить под пулями тяжелораненых ребят не довелось. Только на тренировках *смеется*. Надеюсь, и не будет такой задачи в реальных условиях — потому что мы уже реально как одна семья, особенно там, на фронте. Проникаешься, переживаешь за ребят, привязываешься. Это тяжело.

Но, разумеется, вне зависимости от специальности, будь ты хоть фельдшер, хоть повар, — у каждого есть оружие, и в случае столкновения ты участвуешь в бою наравне со всеми.

Как к вам относится местное население? Вы для них освободители, или «каратели хунты»?
Нас называют так очень интересно, с придыханием: «Майдановская милиция», с таким, знаешь, священным ужасом *смеется*. Майдановская милиция – красиво звучит, конечно. И правда, если посмотреть значение слова «милиция» — это народное ополчение самообороны, вооруженный народ. Это прежняя «милиция» запятнала себя: все эти толстопузые гаишники или следователи, которые «шьют дела» невиновным. «Беркут» тот же… А на самом деле это очень нужная структура в стране — если работать справедливо, честно и действительно против беспредела, а не самому творить беспредел. А «майдановская милиция», мы и есть — народ. Кто еще наведет порядок, кроме нас?

Не является ли твоя борьба против российской интервенции чем-то личным, некоей вендеттой за мужа?
Месть? Нет, не думаю. Для меня это борьба с несправедливостью, с российским империализмом, от которого страдают не только на Кавказе, и не только чеченцы, но все ближайшие соседи, до кого руки дотянутся — в опасности. Никто сейчас не застрахован от того, что может прийти в голову этому больному карлику. А россияне потом удивляются, почему же их никто не любит *смеется*.

Вернемся к выборам. Каждому кандидату нужна избирательная кампания. Каким образом доносишь свою предвыборную программу до избирателей ты?
Во-первых, я для себя решила не тратить сколько-нибудь значительные финансы — даже если бы они были *смеется* — на предвыборную гонку. Потому что сейчас есть безотлагательные вопросы — есть, например, батальоны, где ребята до сих пор мерзнут без термобелья и элементарных вещей, не говоря уже о всяких дорогих приборах. Я не считаю правильным и вообще возможным сейчас тратить какие-либо лишние средства на вот эти все выборы.

Расходы все же есть, но самые минимальные: листовки — чтобы люди узнали хотя бы вкратце обо мне, о моей предвыборной программе, чтобы увидели, что я реальный человек, а не кукла из телевизора. Они распространяются волонтерами исключительно на добровольных началах — я никому не платила за распространение листовок. Самая простая типография.

На установку бигбордов денег нет, но добрые люди настояли на том, что они необходимы, и организовали несколько «на районе»… *смеется* в смысле, на территории моего избирательного округа, за что им, конечно спасибо огромное. Но тратить средства на оклеивание всего Суворовского района своими фото я считаю неправильным: о человеке должны говорить дела, а не пафосные фотографии.

И какова же программа кандидата в народные депутаты Амины Окуевой?
Если говорить о стране в целом, я для себя определила несколько приоритетных направлений.

Первое — это обороноспособность страны. На этой войне оголились многие проблемы нашего оборонного ведомства, даже на этапе формирования боевых подразделений. Ведь многие платят огромные взятки, чтобы уклониться от призыва, в то время как тысячи явившихся в военкоматы добровольцев, подчас даже с армейским опытом, тщетно ждут звонка военкома! Народ, одевающий, обувающий и кормящий солдат — в то время как в прессе всплывают скандалы с чиновниками от армии разного ранга, распродающими «налево» солдатские пайки, вооружение… Это неправильно.

Мне очень нравится устройство вооруженных сил Швейцарии. Это народ-армия, где пройти военную подготовку — это престижно, а хранение боевого оружия и полного снаряжения дома — общепринято. Где военные учения — не только тренировочный лагерь, но и место знакомства с потенциальными партнерами по бизнесу и возможность пообщаться с нужными руководителями, которые проходят подготовку на общих началах и вместе со всеми. Это не только сплачивает нацию — но и позволяет с минимальными затратами развернуть, в случае необходимости, огромную армию в считанные дни! Думаю, украинскую армию вполне реально — не сразу, конечно, но реально — поднять на такой же уровень.

Буду лоббировать легализацию владения оружием для рядовых граждан. Я не вижу смысла в запрете на оружие: те, кто собирается применять его незаконно, для ущемления прав и подавление воли сограждан — его и так имеют. А законопослушным гражданам, выходит, и защититься-то от преступников нечем. Особенно это актуально в нынешней ситуации: не хочется, чтобы люди оказались безоружными и совершенно не умеющими обращаться с оружием против озверевших и хорошо вооруженных «гастролеров» из ближнего зарубежья. Быть может, так называемые «ополченцы» не захватили бы так легко населенные пункты, не «национализировали» бы у населения движимое и недвижимое имущество, если бы среднестатистический гражданин мог дать налетчикам вооруженный отпор.

А что с невоенными сферами?
Из невоенных вопросов среди приоритетных — люстрация. Казалось бы, многие «деятели» старого режима должны бы сейчас разбегаться в поисках убежища — но удивительное дело! — они вновь баллотируются в Парламент, надеясь на короткую память народа… ну и, быть может, какую-то инерцию? Никогда не изменится кардинально к лучшему жизнь нашей страны, пока принятие решений будет зависеть все от тех же людей, превративших государственный аппарат в средство личного обогащения. Посмотрите, с какой неохотой приняли закон о люстрации; кого нечистые на руку чиновники назначают «люстраторами» на местах!

Говоря о реформах, я бы затронула проблему образования и воспитания общества. Потому что я понимаю, какими мотивами руководствуются пенсионеры, голосующие «за пакет гречки» (в социальных сетях публиковали разные комбинации продуктов — но некоторые кандидаты, к слову, действительно сводили всю свою «агитацию» к выдаче, в придачу к ярким буклетам, пакета гречки! Это какой-то особый цинизм — ведь, судя по качеству печати, набор букет-пакет-флажок по себестоимости наверняка стоят дороже килограмма крупы!). Дело в том, что этот пакет гречки для многих людей в их нищенском существовании облегчает положение на пару дней. Но ведь нужно смотреть дальше пары дней, потому что нищенское существование продолжится, а даритель пакетов гречки до следующих выборов о стариках не вспомнит… но все ли из них доживут до следующих выборов?

Изменения начинаются в головах каждого из граждан Украины — только тогда будет реальная возможность дать толчок каким-то общественным реформам и сверху тоже. Сейчас такая ситуация сложилась, что глобально что-то изменить можно только если власть будет в одной связке с народом, а народ, соответственно — с властью.

Каким образом может выглядеть такая «связка» на практике?
Предпосылки к этому уже существуют. Сейчас львиная доля помощи — воинам АТО, раненным на передовой и на Майдане, семьям «Небесной Сотни» и погибшим в зоне боевых действий — держится на волонтерстве, на безвозмездных усилиях множества людей.

Ведь кто бы что ни обещал — ну не сможет государство, находящееся в таком кризисе как сегодня, по мановению волшебной палочки существенно улучшить жизнь социально-незащищенных слоев населения вот прямо сразу после выборов. Даже если в Парламент пройдут исключительно добросовестные порядочные люди, патриоты, которые будут реально стараться на благо людей. Но украинцы не раз показывали, что, собравшись всем миром, можно сделать многое.

Конечно, государство должно быть готово в будущем взять ответственность за все это на себя, эта деятельность не может вечно производиться на голом энтузиазме даже самых возвышенно настроенных людей.

Необходимо реформировать бюджетную сферу, и срочно! Ведь как мы можем избавиться от коррупции, если людей изначально ставят в условия, соблазняющие ней заняться? Как можно прожить на официальную зарплату учителя, врача, милиционера, судьи? Невозможно полностью отдаться выбранной профессии, когда постоянно думаешь, где бы найти «халтурку», чтобы заработать дополнительных пару гривен и семья не прозябала. Кто-то убивается на нескольких работах, от чего страдает его профессионализм на основной — а кто-то выстраивает коррупционные схемы, что тоже отрицательно сказывается на профессионализме.

Какова твоя концепция народного депутата Верховной Рады VIII созыва?
Это огромный труд, глубокие системные реформы — но без них у нас нет ни малейшего шанса что-то изменить коренным образом! Кроме того, народ именно с этой целью избирает депутатов в Верховную Раду — чтобы его интересы были защищены на всех уровнях. Многие власть имущие забыли, что «народный избранник» — это не «избранный баловень судьбы», это административная должность, на которой нужно работать и работать. Посмотрите на любой бизнес — доход, который приносит наемный руководитель владельцу бизнеса, намного выше, чем получает сам руководитель в качестве оплаты труда. Никто не нанимает руководителя, чтобы он занимался исключительно самообогащением, но использовал при этом ресурсы владельца бизнеса. Эффективное управление государством строится на том же принципе: наниматель (народ) приглашает руководителя для эффективного управления своим проектом (страной), предоставляя тому возможность распоряжаться своими ресурсами (природными, финансовыми, человеческими).

Я не рвусь во власть ради личной выгоды, но искренне хочу послужить народу Украины. И пусть я неопытный политик — я буду приобретать необходимые знания, тщательно и разносторонне изучать каждый вопрос перед принятием решения. В конце-концов, если «команды профессионалов» за столько лет ничего не сделали — то ведь и они понятия не имеют, как сделать Украину процветающей страной, и в этом вопросе ничем не лучше нас, дебютантов отечественной политики. У нас, по крайней мере, есть реальное желание изменить систему; у нас нет «наработанных схем», за которые мы будем цепляться мертвой хваткой.

беседовала Татьяна Евлоева