Оккупанты создают образы «хороших и плохих» крымских татар

Оккупанты создают образы «хороших и плохих» крымских татар
Чубаров: Людей сотнями арестовывали возле мечетей
30.05.2017
Оцените статью: 
(290 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В оккупированном Крыму российские «власти» манипулируют общественным мнением и пытаются обезопасить себя от обвинений в предвзятом отношении к крымским татарам. Для этого создаются образы «хороших», лояльных к оккупантам, послушных крымских татар, которым противопоставляются «плохие» — как правило, это те представители народа, вероисповедание или этническая принадлежность которых не вызывают сомнений даже внешне.

Об этом, в частности, говорил в интервью изданию Апостроф глава Меджлиса крымскотатарского народа, президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров:

— Используется такой метод, как в советские времена: есть плохие крымские татары, а есть добрые, хорошие. И хотя они пытаются это делать точечно и филигранно, но очень часто срываются, демонстрируя истинное лицо российского шовинизма, поэтому у людей устоялось такое понимание, что они — враги нам.

Есть случаи — они не единоразовые, и они не прекращаются — когда людей задерживают по определенным признакам, которые намекают на их веру или этническую принадлежность. Последний раз на симферопольском рынке они задерживали всех мужчин неславянской внешности. С бородами — так всех без исключения. Забирали их в отделение полиции и там уже устанавливали их личности. У многих брали отпечатки пальцев и слюну на анализ. Это у них такие подходы. И сразу по базару разнесся слух, что арестовывают крымских татар или мусульман.

Были неоднократно случаи, когда людей сотнями арестовывали возле мечетей после завершения молитвы. То есть, когда люди молились, мечеть окружали, на автобусах приезжали 2–3 сотни полицейских, устанавливали коридор и всех мужчин забирали. И устанавливали, опять же, их личность. Но ни одного такого случая не было возле русской православной церкви.

Я не буду говорить о той пропаганде, которая каждый вечер льется в адрес Меджлиса, «плохих крымских татар», Джемилева, Чубарова… Дня не проходит, чтобы наши фамилии не звучали с крымских экранов. Это снова говорит о том, что есть такие направленные репрессии.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.