Путем обучения хотим вести межкультурный диалог: дизайнер мусульманской одежды открывает собственную Школу дизайна

Путем обучения хотим вести межкультурный диалог: дизайнер мусульманской одежды открывает собственную Школу дизайна
Путем обучения хотим вести межкультурный диалог: дизайнер мусульманской одежды открывает собственную Школу дизайна
29.03.2019
Оцените статью: 
(87 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Первый в Украине дизайнер мусульманской одежды Екатерина Евдокимова (Katrin KYM) открывает Школу дизайна. Уже готовы к старту 4 вида курсов: базовый курс кроя и шитья для начинающих, дизайнерский курс — для модельеров, курс английского языка для фэшн-индустрии и курс журналистики. Во время занятий студенты будут изучать историю моды и традиционных костюмов разных народов, знакомиться с ведущими экспертами в фэшн-отрасли, а также формировать и совершенствовать практические умения, необходимые для создания одежды собственными руками.

С Екатериной Евдокимовой общаемся о возникновении идеи открытия Школы дизайна, тематику лекций и бонусы для студентов.

— Как возникла идея создания Школы? Что стало толчком и движущей силой, которые помогли осознать, что без нее не обойтись?

Первым толчком еще несколько лет назад стала моя младшая дочь — Валерия. Как-то она увидела наше производство и в свои 3 года захотела собственную швейную машину. Когда я приобрела ее и начала рассказывать, где игла, как крутить ручку, то осознала, что у меня много знаний, которыми готова делиться с другими. Ведь это — не просто теория, которую можно прочитать сейчас в интернете, а то, что я собственноручно делаю руками. То, что я умею, и самое главное — то, что мне нравится.

А в этом году все идеи и желания трансформировались в полноценные курсы. Есть некоторые идеи, которые должны настояться, их вынашивают, долго над ними думают. Именно так случилось со мной (смеется).

— На какую целевую аудиторию направлено обучение в Школе? Кто может посещать занятия?

Аудитория Школы — все женщины, которые хотят научиться шить, понимать принципы построения любого изделия и даже его продажи. У нас будут смешанные группы — и мусульманки, и украинки, исповедующие другие религии.

— А почему решили объединить группы?

Дело в том, что мы стремимся таким образом приблизить наши культуры и религии. Хотим не только научить пришивать две ткани друг к другу, а рассказать о традиционной одежде различных народов, ее главных элементах. Наша цель — показать, что одежда несет в себе большую смысловую нагрузку, ведь передает историю, настроение, эмоции, свою позицию. Это — невероятно! Поэтому наши группы обязательно будут мультирелигиозными и мультикультурными.

— Чем, кроме лекций о традициях в одежде будете удивлять студентов?

У нас запланированы творческие мастер-классы. Несколько мастериц-художниц согласились проводить занятия по текстильному коллажу. Эта техника предполагает создание картин с помощью лоскутков из разных тканей. Или, например, мы нашли замечательную художницу, которая делает из тканей иллюстрации к книгам. Такой взгляд на природу текстиля является невероятным. Ведь ткань в прямом смысле рассказывает историю.

Кроме того, мы планируем проведение бонусных лекций по стилю и интересных встреч с людьми искусства. Например, прима-балерина Национальной оперы Украины Екатерина Диденко расскажет о том, как одеваются в экзотических странах — от Японии до Таиланда. Известно ли вам, что японцы на самом деле очень застенчивые и неуверенные в себе люди? Из-за этого большое количество граждан, которые считают себя некрасивыми, часто выбирают стиль одежды, который, представьте себе, подобный мусульманскому. Они предпочитают длинные, закрытые и непрозрачные вещи. А во время лекции будет еще больше интересной информации!

Курсы в Школе дизайна Екатерины Евдокимовой стартуют с 17 апреля. Все новости и подробная информация — на странице Школы.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.