РЕФАТ ЧУБАРОВ: ТУРЕЦКИЕ ПАРТНЕРЫ УБЕДИЛИСЬ В ТОМ, ЧТО РОССИЙСКИЕ ОБЕЩАНИЯ НИЧЕГО НЕ СТОЯТ

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа - Рефат Чубаров
28.01.2015
Оцените статью: 
(242 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Ничего из того, что обещал президент РФ крымским татарам не оправдалось. Более того, положение крымских татар в условиях оккупации с каждым днем становится опаснее из-за постоянных репрессий и запугивания со стороны действующих властей Крыма. Не говоря уже об абсурдности действий тех же властей в попытке переписать историю Крыма, чтобы удалить любую память о Крыме как украинской территории. Обо всем этом сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Ревизию решения советских органов власти о передаче Крыма в состав Украины, которую пытаются предлагать сегодня российские политики, можно расценить как акт предательства интересов самой Российской Федерации.

- Не так давно глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предложила признать незаконным решение Политбюро ЦК КПСС и Верховного Совета СССР о передаче Крыма Украине в 1954 году. Не могли бы Вы прокомментировать это предложение?

- Известно, что Всевышний, когда хочет наказать человека, то дает ему возможность в полной мере раскрыть собственную глупость. Если бы я решал судьбы Российской Федерации, то сказал бы, что Матвиенко является предателем России. Позиция, которую она демонстрирует, ее подход открывает ящик Пандоры по отношению к Российской Федерации, разумеется, если представить себе, что это можно реализовать. В результате, от России и кусочка не останется. Есть много территорий, судьба которых решалась правовыми путями и формами Советского Союза.

Если этот, извините меня, не слишком далекий человек, хотя она и является главой Совета Федерации, считает целесообразным пересмотреть решение Политбюро, то почему завтра-послезавтра никто не сочтет целесообразным пересмотреть статус Калининградской области или южных Курильских островов? Пересмотреть решение большой тройки союзников или результаты Второй Мировой войны?

- На прошлой неделе глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Россия не выполнила обещаний о положении крымских татар в оккупированном Крыму. Какова Ваша точка зрения по отношению к этому высказыванию?

- Я, как председатель Меджлиса, вместе с лидером нашего народа Мустафой Джемилевым, поддерживаю тесное взаимодействие с руководством Турецкой Республики по защите прав крымских татар. И у меня была возможность сказать о том, что любые обещания со стороны России, в том числе и по отношению к крымским татарам, не обязательно должны закончиться выполнением этих обещаний. Это я так дипломатично говорю своим турецким партнерам. Сейчас я могу сказать, что турецкие партнеры, и в том числе господин Чавушоглу, убедились в том, что российские обещания не стоят ничего.

Первого декабря, во время визита Путина в Турцию, высшее руководство Турецкой Республики обсуждало с президентом России вопросы, связанные с положением крымских татар и отношением к ним российских властей. Я знаю, что со стороны Путина были бравурные утверждение о том, что крымскотатарский язык является одним из государственных в Крыму, что они «много приняли и еще будут принимать...», и прочее. На самом деле, Путин не выполнил своих обещаний: репрессии усиливаются, аресты продолжаются.

Кстати, единственное, что он не пообещал - это возможности свободного въезда на территорию Крыма Джемилева и Чубарова. По его словам, ни одно государство не согласится, чтобы на ее территорию «въезжали экстремисты». То есть бандит, который ворвался в наш дом и установил свои законы, назвал экстремистами людей, которые с этим не согласны!

- Как трения между Турцией и Россией в отношении к крымскотатарскому вопросу могут повлиять на проект «Турецкий поток»?

- Все эти глобальные проекты со стороны России, которые в последнее время представляются, требуют очень больших денег. Я думаю, что вскоре руководство России будет решать вопрос, где взять небольшие деньги для решения тех или иных социальных проблем. В первую очередь, связанных с продуктовым обеспечением, с деятельностью социальных учреждений, таких как школы, детские сады и так далее. Я думаю, что такие грандиозные проекты являются просто фантастикой, в той ситуации, когда руководство России нарушает международное право в отношении своих соседей, а Запад неизбежно применяет к ней экономические санкции.

Игорь Январев

Источник: Укринформ

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.