«Украинские мусульмане активно защищали страну в самые горячие дни войны» — Саид Исмагилов

«Украинские мусульмане активно защищали страну в самые горячие дни войны» — Саид Исмагилов
03.06.2021
Оцените статью: 
(58 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Сакен Аймурзаев, корреспондент YouTube-канала DetectorUA, в конце Рамадана посетил исламский культурный центр столицы, где расположен центральный офис ДУМУ «Умма». Итогом визита и продолжительного общения с духовным лидером украинских мусульман, муфтием Саидом Исмагиловым, стало почти часовое видеоинтервью.

Среди тем разговора были вопросы об истории создания Исламского культурного центра Киева, о его мечети, отношении властей к мусульманам и о самых известных мусульман — гражданах Украины. Интересовался гость и количеством мусульман, будущим ислама в Украине, причинами, побуждающими украинцев принимать ислам. Также журналист спросил, могут ли мусульмане ходить в разные мечети.

— Дело в том, что мы не контролируем, кто куда ходит и какую мечеть посещает, — ответил шейх Саид. — В Украине существуют различные духовные управления и различные направления ислама. Мы — традиционные мусульмане-сунниты, и я могу с гордостью сказать, что большинство мусульман Киева и Украины — это именно наши прихожане.

Рассказал Саид Исмагилов и о том, что в Украине, в частности в Киеве, есть и шииты, и привел пример: недалеко от исламского культурного центра расположено помещение шиитской общины «Расулуллаг». Он отметил, что в нашей стране между суннитами и шиитами отношения вполне мирные:

— В Украине это не является проблемой. У нас нет какого-то межрелигиозного или внутриконфессионального напряжения, у нас абсолютно толерантная и свободная страна, все украинцы чувствуют себя совершенно свободно, и конфликтов на межрелигиозной почве не возникает.

Однако, как сказал муфтий, внутри уммы происходит определенное напряжение, но иного сорта:

— Это напряженные отношения между различными духовными управлениями. У нас несколько духовных управлений. Зарегистрировано гораздо больше, но реально действующих — их три, представляющих взгляды на ислам, которые несколько различаются. Где-то более суфийские, где-то более консервативные, где-то традиционные, и эти конкурентные отношения — они присутствуют, но, к счастью, не приводят к каким-то конфликтам.

Отвечая на вопрос о том, существуют ли различия в плане большей ориентированности некоторых духовных управлений на РФ или Украины, или еще по какой-то геополитической направленности, шейх Саид ответил, что, например, духовное управление мусульман Украины с мечетью на Татарке представляет хабашитское направление в исламе. Это такое неорелигиозное течение, возникшее в XX веке, и фактически у них есть определенные свои религиозные взгляды. К сожалению, мусульмане-хабашиты не молятся с другими мусульманами, поскольку считают, что те неправильно понимают ислам.

— И даже возникают случаи, когда человек из нашей мечети приходит к ним в мечеть — этому человеку предлагают заново принять ислам. Ему предлагают заново сказать шахаду в присутствии свидетелей, потому что они по какой-то причине считают, что ислам, проповедуемый в других духовных управлениях, недостаточно правильный или, как вы сказали, недостаточно «канонический». Да, то духовное управление имеет глубокие связи с российской стороной, а мы позиционируем себя исключительно как проукраинское духовное управление. У нас не существует никаких связей с Россией. Собственно, мы им ничем не обязаны и ничего не должны. Наша задача — выстраивать мусульманскую умму именно в Украине, — подчеркнул шейх Саид. — Мы занимаемся сугубо религиозной деятельностью, пытаемся возродить ислам. Например, мы не занимаемся партийной деятельностью <...> Пока государство предоставляет права и свободы для всех, этот дух свободы в нашей стране мы должны максимально использовать, потому что мы не можем знать, что будет дальше, как может измениться геополитика, внутренняя политика нашей страны. Мы, разумеется, не позволим, чтобы Россия продолжала свою экспансионистскую политику, оккупацию Украины. Украинские мусульмане активно защищали страну в самые горячие дни войны: были на фронте, в добровольческих батальонах, в Вооруженных силах Украины <...>.

Как рассказал Саид Исмагилов, с началом войны он освоил новую специальность:

— Она называется «имам-капеллан». Это духовный деятель, поддерживает верующих в армии и на фронте. Мы создали военное капелланство и в горячие дни войны ехали на фронт, поддерживали наших верующих, общались и молились вместе с ними.

Чаще всего в разговорах имамов-капелланов с бойцами, по словам муфтия, возникает вопрос: насколько велик грех, что мусульмане воюют против мусульман:

— Есть аят в Коране, в суре «Аль-Худжурат», когда описывается как раз столкновение двух групп мусульман, воюющих между собой. Но у нас сейчас немного другая ситуация. У нас, как я объяснял нашим воинам, такая ситуация, что мы защищаем нашу землю, мы защищаем родину, наши семьи, наши дома, наших детей. Мы же не пришли на территорию России воевать с российскими мусульманами. Мы ни метра российской земле не переступили! Это они пришли к нам с оружием — убивать нас. И, имея этот прецедент <...>, мы вспоминаем такой хадис, когда к Пророку (мир ему и благословение) пришел один мусульманин и сказал: «О посланник Аллаха! Если ко мне придет человек, который хочет забрать у меня что-то, что принадлежит мне — что мне делать?» Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не отдавай ему то, что принадлежит тебе!» Он сказал: «А если он захочет забрать это у меня силой?» Пророк сказал: «Тогда не отдавай ему это, борись с ним!» «А если он придет с оружием?» — «Тогда и ты бери оружие в руки!» — «А если он меня убьет?» — «Тогда ты попадешь в рай!» — «А если я его убью?» — «Тогда он попадет в ад!» [ — сказал Пророк]. Это достоверный хадис. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал, что если кто-то пришел неправомерно забрать то, что принадлежит тебе, — защищайся. И если ты погибнешь — ты защищался на правильном пути, ты попадешь в рай. А если оккупант, агрессор погибнет, то <...> он попадет в ад. Поэтому я всегда успокаивал наших воинов, говорил, что мы защищаем свою землю, своих детей, свои семьи. И на самом деле это их (агрессоров. — Ред.) должна мучить совесть, и если у них есть хоть какое-то религиозное понимание, то они должны сложить оружие и вернуться домой. Это не мы пришли на их землю — это они пришли, что завоевывать и убивать нас. Мы имеем все права, которые даны нам Всевышним Аллахом, защищать себя.

Полное интервью доступно по ссылке.

 

Саид Исмагилов: о недоверии власти, Эрдогана, Россию и Кадырова и ходит ли Ахметов в мечеть
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.