Курбан-Байрам по-литовски

Курбан-Байрам по-литовски
08.10.2014
Оцените статью: 
(287 оценки)
oleg
Аватар пользователя oleg

Более 2000 мусульман, потомков крымских татар, расселённых на литовских землях великим князем Витаутасом в XIV веке, а также и другие татары, проживающие в Литве, 4 октября отметили вместе с исповедующими ислам людьми всего мира свой самый большой праздник - праздник жертвоприношения пророка Ибрахима Курбан-Байрам.

В ожидании праздника


В этом году в преддверии самого главного мусульманского праздника Курбан-Байрам произошло несколько знаменательных для литовских мусульман событий. В Вильнюсе представители татар Литвы, Польши, Татарстана и других стран приняли участие в церемонии открытия памятной доски муфтию Йокубасу Шинкявичюсу. Здесь в период 1925-1944 гг. в доме номер 7 по ул. Аушрос Варту действовал муфтият. 


Ещё более значительным событием явилось открытие в деревне Сорок Татар первого в Литве Дома татарской общины. Здание, построенное на средства ЕС по программе «Развитие и обновление села», строчками Корана освятил главный муфтий Литвы Ромас Якубаускас. О его значимости говорили и гости деревни: посол Турецкой Республики в Литве Айдан Яманджан, секретарь консульского отдела Посольства Республики Польша Лукас Казмерчак, помощник вице-спикера Сейма Литвы Ярослава Наркевича Татьяна Чепукойт, член совета самоуправления Вильнюсского района Михал Трешчински, мэр Вильнюсского района Мария Рекст и другие официальные лица, а первый заместитель председателя Всемирного Конгресса татар Ренат Валиуллин вручил председателю общины деревни Сорок Татар Фатиме Буйновской благодарность от президента Республики Татарстан.


По словам руководителя проекта, председателя общины мусульман-суннитов деревни Сорок Татар Фатимы Буйновской, после регистрации здание перейдёт в собственность общины - в нём будут проводиться культурные и религиозные мероприятия, расположится музейная экспозиция о татарах Литвы, будут работать кружки детского творчества по развитию ремёсел и национальной татарской кухни, воскресная школа по изучению основ ислама.


Потомки Тохтамыша


Открытие ещё одного такого дома ожидается в Нямежисе, однако Сорок Татар - одно из старейших в Великом княжестве Литовском татарских поселений. Письменные источники ХVII века упоминают татарскую деревню, состоящую из 42 домов. С ХIV века литовские князья принимали татарские дружины к себе на службу. 600 лет назад Великий князь Литовский Витаутас приютил хана Золотой Орды Тохтамыша со всем его войском, которое сыграло немалую роль в Жальгирисской битве. Татарам была дана особая привилегия - им было разрешено сохранить свою религию и обычаи, им даже разрешалось многожёнство. Об этом говорит и одна из легенд о появлении деревни Сорок Татар. У одного знатного татарского воина, служившего у великого князя литовского Витаутаса, было четыре жены. Каждая из них родила ему десять сыновей - в общей сложности 40 детей.


Благодаря привилегиям, полученным предками 600 лет назад, местные татары донесли свои обычаи до наших дней. Самый главный из них - это Праздник жертвоприношения Курбан-Байрам, который в этом году пришелся на 4 октября. Начался он праздничным намазом в мечети. Имам произнес проповедь, в которой разъяснил происхождение хаджа и значение обряда жертвоприношения.


Агнец для Аллаха...


Как гласит Коран, ангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму (Аврааму) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего сына Исмаила (Исаака). Ибрахим отправился к тому месту, где сегодня находится Мекка, и, когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягнёнком (агнцем).


Выходя из мечети, мусульмане радуются и поздравляют друг друга, угощают сладостями, а затем, отдавая дань подвигу пророка Ибрахима и в качестве обряда поклонения Аллаху, приступают к закланию жертвенного животного.


Литовские татары не исключение, ведь по мусульманским представлениям, кто не принесёт в праздничный день жертву Аллаху, тот не сможет попасть в рай.


Из всех видов животных допускается приносить в жертву только верблюдов, быков, буйволов, овец или коз.


В Литве самым популярным жертвенным животным является бык, однако не всякое животное годится для жертвоприношения.


Бык выращивается не менее двух лет, и к нему относятся чуть ли не как к члену семьи, выводят на прогулку, кормят только травой или сеном, никакого комбикорма и добавок. Прежде чем зарезать быка, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.


...И для бедных


Мусульмане считают, что с первой каплей крови жертвенного животного человеку, совершающему жертвоприношение, прощаются все грехи.


Мясо закланного быка делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе.


В Литве в тот же день из мяса принесённого в жертву животного готовят традиционные блюда - пельмени, говяжий бульон. Праздничный стол просто ломится от многочисленных сладостей. Во время праздника Курбан-Байрам, как, впрочем, и во время других татарских праздников, употребление алкоголя является кощунством.


«Немусульман» тоже разрешается угощать мясом, чем ваш покорный слуга и воспользовался. Мясо оказалось очень ароматным и вкусным, с лёгким привкусом парного молока. Пробуя его, сразу чувствуешь разницу между ним и тем мясом, что нам продают в магазинах…


Между тем Сейм Литвы на днях узаконил с начала следующего года ритуальный забой скота, который, как надеются фермеры, поможет им справиться с введённым Россией запретом на ввоз из государств-членов Евросоюза и США продуктов питания - позволит экспортировать мясо на рынки мусульманских стран.


В поправках предусматривается, что животных можно убивать без предварительного оглушения. До сих пор закон не разрешал этого делать.


Источник: «Обзор»
Владимир ЦАРАЛУНГА-МОРАР, Вильнюс

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.