Религиозные лидеры призвали украинских политиков к миру

1
Священники Московского патриархата никогда не критикуют партию власти
17.09.2014
Оцените статью: 
(258 оценки)
oleg
Аватар пользователя oleg

После возобновления противостояний в центре Киева, приведшего к человеческим жертвам, представители украинских религиозных организаций выступили с обращениями и единогласными просьбами немедленно прекратить все боевые действия и показать свой радикальный настрой за столом переговоров.

В отличии от украинских политиков, представители разных конфессий пришли к общему выводу - нужно немедленно прекратить эскалацию конфликта. В украинских Церквях утверждают - на улицах должны прекратить противостояния и остановить насилие, а главная задача политиков - принять компромиссное решение на благо страны.


Патриарх Киевский Филарет заявил: «Церковь не может вместо политических, государственных и общественных деятелей вывести Украину из кризиса. Но мы обязаны сегодня снова повторить: немедленно прекратите насилие!».


Кроме того, Филарет мудро затметил, что наибольшая степень ответственности за происшествия лежит именно на Викторе Януковиче.


«Законом и занимаемой должностью Вам дано больше власти и полномочий в стране, поэтому и степень Вашей ответственности - самая высокая», - обратился Филарет к Президенту Украины Виктору Януковичу. К подписанию мировой он призвал также лидеров оппозиции и общественных активистов.


Отношение к ситуации Московского патриархата, чьи священники традиционно никогда не критикуют партию власти, также однозначное: политики должны прекратить насилие.


«Наша страна уже три месяца балансирует на грани национальной катастрофы», - утверждает в обращении Управляющий делами Украинской Православной церкви Московского Патриархата митрополит Антоний. Он уверен - угрозы гражданской войны и экономичного краха в Украине сегодня вполне реальны.


Глава украинских греко-католиков Святослав Шевчук считает, что Евромайдан заставил украинцев «протрезветь», но всё же, по его словам, никакая цель не может оправдать таких средств.


«Нельзя достигать своей цели преступными средствами, мошенничеством, ложью, частной амбицией или убийствами», - сказал он в интервью для журнала «Фокус». Он уверен - все религиозные организации должны поддержать мирное сопротивление. «Да, такой путь, конечно, длиннее, и требует духовного величия. Нужно охладить горячие головы и идти к мирному решению», - отметил Святослав Шевчук.


Поддержали прекращение насилия в Киеве и в баптистской общине Украины. После кровавых событий выступил с обращением глава Всеукраинского союза церквей евангельских христиан баптистов Вячеслав Нестерук.


Старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви Леонид Падун поддерживает идею о прекращении кровопролития, но считает, что помочь Украине сейчас может лишь сверхъестественное вмешательство. Об этом идет речь в его обращении, опубликованном в ІРС.


Призывают объединиться всех верующих и в мусульманской общине Украины. «Никто не должен оставаться равнодушным», - обращается к украинцам-мусульманам муфтий Духовного правления мусульман «Умма» Саид Исмагилов. Исмагилов уверен: Украина - хоть и не Мекка, но её нужно беречь каждому мусульманину, который родился здесь.


Украинские буддисты, придерживаясь идеи полной аполитичности религии, решили помедитировать в другом месте. При этом они решили пока что повременить с духовной практикой и отменили ретриты (коллективные медитации) на 2014 год. Об этом можно узнать на официальном сайте духовного правления украинских буддистов.


В целом представители украинских Церквей в один голос заявляют - на Бога надейся, но сам не плошай. И сколько бы мы не обращались «туда» с просьбами о чуде для Украины, это «чудо» можно заслужить только путём после мирных переговоров, прекращения насилия на улицах в центре Киева, а также принятия компромиссного решения.


Источник: kievvlast.com.ua

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.