(384 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Сколько их было  крымских татар, сражавшихся с нацизмом на фронтах Великой Отечественной  но кого советский режим преследовал именно по национальному признаку? Советские идеологи оболгали целый народ и украли маленькую родину  Крым

Гульнара Бекирова, крымский историк, член Украинского ПЭН-клуба, продолжает знакомить читателей с личностями крымских татар, оставивших свой след в истории страны, ставших гордостью своего народа. О Фетисляме Абилове, дважды заслужившем в боях с нацизмом высокое звание Героя Советского Союза, но не получившему его только лишь из-за национальности, идет речь в биографическом очерке, опубликованном на сайте Крым.Реалии.

Фетислям (Петай, Анатолий) Абилов родился 15 марта 1915 года в деревне Джадра-Шейх-Эли (ныне село Ударное Джанкойского района) в крестьянской семье. В 1936 году был призван в ряды Красной Армии. Служил в Украинском военном округе. После окончания учебы в общевойсковом училище младшего командного состава он поступил и успешно завершил обучение в общевойсковом пехотном училище. Был направлен на службу в Хабаровск, где и застала его война.

Абилов попал в распоряжение Южного фронта в Подмосковье. В первом же бою он был ранен в ногу. Подлечившись в госпитали в Рязани, он приехал в Москву, в комендатуру. Его направили на Западный фронт. Из уже «понюхавших пороху»  обстрелянных в боях и выписанных из госпиталей бойцов  был сформирован коммунистический батальон, в котором Фетислям Абилов был назначен командиром.

В составе одной из дивизий бойцов ведомого Абиловым батальона направили на прорыв линии вражеского окружения. Предстояло взять штурмом станцию Узловая. Абилов дал команду атаковать вражеские расположения. Его батальон действовал на острие атаки. В ответ фашисты открыли шквальный пулеметный огонь; били и из минометов. В двух метрах от Абилова разорвался снаряд. Осколки угодили в лицо, в нижнюю челюсть, которую буквально раздробило. Залитый кровью, без сознания, командир батальона упал.

Потом он узнает, что все подумали  убит. Батальон ушел вперед, а он остался лежать на поле боя. Кто знает, как бы все сложилось, если бы после окончания атаки, в которой вражеские укрепления были взяты, а полк обсуждал победу, о нем не вспомнили.

«Где командир батальона?»  спросил у бойцов начальник штаба.

«Убит!».

«Тело комбата  ко мне!».

Только спустя несколько часов его, так и не пришедшего в сознание, разыскали и вынесли с поля боя. Сердце билось, пульс был  значит жив. Самолетом его доставили в Москву, в госпиталь у Красных Ворот. Месяц он пролежал в гипсе, потом еще два месяца восстанавливался. А после выздоровления снова был отправлен на фронт

6 декабря 1941 года контрнаступление советских войск началось. Битва за Москву длилась 45 дней. 17 января 1942-го немцы были отброшены от столицы на несколько сот километров За оборону Москвы Фетислям Абилов получил свой первый орден  Боевого Красного Знамени, высшую по тем временам награду.

Свой второй орден  орден Суворова  он получил за участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, уже в 1944-ом. И  опять-таки за освобождение Белоруссии  третий по счету и второй орден Боевого Красного Знамени.

Победоносное наступление советских войск продолжалось. За освобождение Варшавы Фетислям Абилов получил высший польский орден  Польский Крест Храбрых. А вскоре он был представлен к высшей награде своей родины  званию Герой Советского Союза.

Комдив подписал приказ, из штаба армии пришел наградной лист, но Золотой Звезды Героя при нем не было. Изъяли звезду потому, что именно в эти дни крымских татар выселяли из Крыма, а Фетислям Абилов, который никогда не скрывал своего национального происхождения, был представителем народа, который официально был признан народом-предателем.

Между тем война неуклонно приближалась к своему завершению

Полк, которым командовал Фетислям Абилов, вышел к реке Одер  это были уже ближайшие подступы к Берлину. Как лучший командир полка Абилов получил приказ в числе первых  форсировать Одер. Первая попытка не удалась  немцы сопротивлялись отчаянно. И лишь после того, как командование направило в устье Одера авиацию, судьба этого важного плацдарма была решена в пользу советских войск.

За форсирование Одера Фетислям Абилов вновь, уже второй раз, был представлен к званию Герой Советского Союза. Но  опять осечка. Он получил очередной орден Боевого Красного Знамени  четвертый по счету. Причина все та же  крымский татарин Конечно, было обидно до глубины души. Сослуживцы по полку  заместитель, начальник штаба, комбат получили звание Героя, а их командир  вновь оказался обделен.

В январе 1945 года началась Берлинская операция. Снова полк под командованием отважного крымского татарина был на острие наступления. Стратегически важная задача была выполнена. Звезду Героя Советского Союза Абилов так и не получил  на сей раз ограничились очередным орденом Кутузова III степени.

На торжественном вечере 4 мая 1945 года командующий армией Павел Батов, поздравляя присутствующих рядовых и командиров, поднимая бокал, сказал: «За вас, подполковник Абилов!».

Война закончилась. Еще год Фетислям Абилов служил в Данциге заместителем коменданта города. Но потом вдруг, вопреки желанию и возрасту, был неожиданно уволен из рядов Советской армии.

С 1964 года Фетислям Абилов работал на Экспериментальном машиностроительном заводе Жуковского начальником штаба и заместителем директора завода по гражданской обороне.

И только в мае 1990 года вышел Указ Президента СССР Михаила Горбачева о присвоении ему звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( 11603).

При вручении ему высокой награды министр обороны, маршал СССР Дмитрий Язов сказал: «Как это так, всю войну командовал полком, а звание  подполковник». В конце торжества по случаю награждения Абилов уже имел звание и форму полковника.

Понадобилось почти полвека, чтобы справедливость восторжествовала. А сколько их было  крымских татар, кто воевал за советскую родину  но ничего, кроме горечи чужбины и душевных ран в благодарность от родины так и не получил?

Фетислям Абилов. Его судьба сложилась необычно. Он дважды был представлен к самому высокому воинскому званию  Герой Советского Союза, а получил его лишь спустя 45 лет после Победы.