27.07.2016
(504 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

18 марта 1915 года объединенный флот стран Антанты атаковал укрепленные позиции Османской империи в проливе Дарданеллы. Так началось Галлиполийское сражение (турецкое название Битва при Чанаккале), которое без перерыва продолжалось вплоть до января 1916 года.

В битве принимали участие солдаты из Великобритании, Франции, Австралии, Новой Зеландии и Индии (на тот момент колония Великобритании). Сражение закончилось катастрофой для войск Антанты, которые, понеся большие потери, были вынуждены оставить негостеприимный турецкий берег.

В честь этой битвы османский султан Мехмед Решад V учредил военную медаль. Ею награждались не только турецкие воины, но и солдаты стран-союзников Османской империи в Первой мировой войне. Среди получивших эту медаль был и офицер Украинских сечевых стрельцов (УСС), сотник Осип Букшованный.

Букшованный родился в 1890 году в небогатой гуцульской семье. Однако благодаря настойчивости и трудолюбию юноша сумел получить хорошее образование, окончив гимназию в Коломые, а затем Львовскую политехнику. С началом Первой мировой войны, в августе 1914 года, он добровольцем вступил в легион Украинских сечевых стрельцов.

29 мая 1915 года, в бою возле села Лесовичи (Болеховщина), Осип Букшованный был ранен и попал в русский плен. Его отправили в лагерь для военнопленных в Ташкент. Залечив раны, Букшованный вместе со своим товарищем, хорунжим Владимиром Свидерским, бежали. Вдвоём они добрались до границы с Персией (Иран). Позднее пребывание на Ближнем Востоке двух сечевых стрельцов обросло множеством легенд. В одной из них говорится, что украинские офицеры организовали в горах Персии отряд курдских повстанцев, которые героически сражались с англичанами и с русскими за свободу угнетенного мусульманского народа.

На самом деле украинские офицеры сумели добраться до Ирака, где в это время османская армия под командованием немецкого генерала Колмара фон дер Гольца вела тяжелые бои с британскими войсками. Беглецы, имевшие боевой опыт, были зачислены в состав османской армии. В Ираке им пришлось принять участие в серии кровопролитных сражений.

Британские войска в Ираке стремились захватить Багдад и вытеснить турок из богатой нефтью провинции. Но в ходе наступления они слишком увлеклись преследованием противника и были разбиты. Впоследствии англичане заняли оборонительные позиции в районе города Эль-Кут. Колмар фон дер Гольц сумел окружить большую часть британской армии, над которой нависла угроза полного уничтожения.

На выручку осажденным войскам была спешно собрана новая армия, которой командовал генерал Эйлмер. Его войска смогли прорваться на нескольких направлениях, но затем были остановлены турками. Первоначальный успех обернулся для англичан очередным разгромом, войска Эйлмера так и не смогли выйти к Эль-Куту, который капитулировал 29 апреля 1916 года. 13 тыс. солдат и офицеров армии его величества попали в плен.

В боях в Ираке украинские офицеры участвовали во всех главных сражениях. За проявленную храбрость они были награждены немецким орденом «Железный крест» второй степени и турецкой военной медалью «Галлиполийская звезда». Осенью 1916 года Букшованный и Свидерский, вместе с частями 15-го корпуса османской армии, который был переброшен на помощь австрийцам в Галичину, выехали на родину.

Владимир Свидерский поехал учиться в Вену. Впоследствии он стал известным врачом. Осип Букшованный вернулся в своё подразделение, в начале 1918 года освобождал украинские земли от большевиков. В ноябре 1918 года стал одним из создателей Украинской галицкой армии (УГА), командовал 1-й бригадой Украинских сечевых стрельцов, участвовал в сражениях за Львов и в Чертковской наступательной операции (июнь 1919). После поражения УГА в боях с деникинцами перешел на службу в Красную армию. Но уже спустя несколько недель был арестован и отправлен в концлагерь Кожухов, под Москвой, где содержался вместе с сотнями других бывших солдат и офицеров украинской армии.

В июле 1920 года большевики освободили Букшованного, надеясь использовать в войне против Польши. Его отправили на специальные «дипломатические» курсы, на которых готовили агентуру для заброски в страны Запада. В течение нескольких лет он выполнял различные задания ЧК-ОГПУ в Праге и Берлине. Но агенту с такой биографией не слишком доверяли в Москве.

В 1926 году Букшованного арестовала польская полиция при попытке незаконного перехода границы. На суде адвокатом выступал Степан Шухевич, его бывший сослуживец по УГА. На свободу «советский шпион» вышел только в 1928 году. Он стал одним из лидеров Коммунистической партии Западной Украины, сотрудничая в прессе левого направления. В 1932 году поляки вновь арестовали Букшованного за «шпионаж в пользу СССР», но выпустили под залог в 4000 злотых.

В 1933 году он нелегально перешел советско-польскую границу. Был задержан сотрудниками НКВД. Суд приговорил его к 10 годам тюремного заключения за участие в Украинской военной организации (УВО), которую возглавлял полковник Е. Коновалец.

Осип Букшованный был расстрелян в ноябре 1937 года в тюрьме на Соловецких островах в годовщину «великой октябрьской социалистической революции».

По мнению историка П. Марчука, Букшованный был направлен на службу в Красную армию и в ЧК полковником Коновальцем для создания агентурной сети УВО-ОУН на землях Восточной Украины. Бывший офицер сечевых стрельцов до конца оставался верным своему народу, идее создания независимого украинского государства.

С другими материалами из серии «История Ислама в Украине» можно ознакомиться по ссылке.

Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»