Как был завоеван османский Буджак. Часть третья

Как был завоеван османский Буджак. Часть третья
Буджакские степи
Как был завоеван османский Буджак. Часть третья
Русская армия в походе
Как был завоеван османский Буджак. Часть третья
Ногайцы
Как был завоеван османский Буджак. Часть третья
Как был завоеван османский Буджак. Часть третья
Как был завоеван османский Буджак. Часть третья
10.09.2017
Оцените статью: 
(739 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

После завоевания в 1453 году Константинополя османским султаном Мехмедом II, греческое население города сосредоточилось в квартале Фанар, который на несколько столетий стал центром культурной, политической и экономической жизни православного населения турецкой столицы.

По свидетельству английского историка Арнольда Тойнби, «константинопольские греки после османского завоевания из сферы общественной жизни перешли в область частного предпринимательства, чтобы через два века вновь вернуться на арену общественной жизни в качестве фанариотов, пользующихся значительными привилегиями при османском дворе и оказавших ему незаменимые услуги в трудный для него час».

В начале XVIII века богатые фанариоты стали назначаться султаном правителями вассальных от Стамбула Дунайских княжеств — Валахии и Молдавии. Согласно Ясскому миру, заключенному Россией с Османской империей в 1791 году, Петербург получил право вмешиваться во внутренние дела Валахии и Молдавии. Это касалось и вопроса назначения правителей княжеств.

В 1806 году без согласования с правительством России были отстранены от власти правители Дунайских княжеств Александр Мурузи и Константина Ипсиланти. Это стало поводом для новой войны между Османской империей и Россией. И снова в центре боевых действий оказался Буджак. Это был период военного и политического упадка Буджакской Орды. Последнее кочевое государственное образование Европы переживало не лучшие времена.

Следует сказать, что еще в середине XVIII века Буджак занимал большую часть территории Бессарабии. По подсчетам историка П. Дмитриева, Буджакская Орда контролировала 25 500 кв. км территории Днестровско-Прутского междуречья, остальная часть, примерно 20 300 кв. км, находилась под властью Молдавского княжества. Точной границы между двумя вассалами Османской империи не существовало. При этом ногайцы Буджакской Орды постоянно расширяли свои владения, вытесняя молдаван на север.

Война между Османской империей и Россией началась с того, что русские войска под командованием генерала И. Михельсона вступили на земли Дунайских княжеств. Тем самым Петербург хотел продемонстрировать Стамбулу, что не собирается мириться с решением султана об отстранении господарей Молдавии и Валахии.

Своеобразие начального периода войны заключалось в том, что русские объявили о вступлении на территорию Валахии и Молдовы не в качестве завоевателей, а на основании положений действующего мирного договора. Кроме того, Россия заявила, что выступает в роли защитника турецких интересов, на которые якобы посягает наполеоновская Франция.

Российская армия без боя заняла Аккерман, Бендеры, Килию и Хотин. Гарнизон Измаила отказался сдаваться и оказал сопротивление завоевателям. Власти Османской империи около месяца раздумывали над тем, как им реагировать на вторжение самозваных защитников. И лишь 18 декабря в Стамбуле было объявлено, что Османская империя находится в состоянии войны с Россией.

Как и почти во всех русско-турецких войнах, за спиной османов маячили тени Франции и Англии. В начальный период войны Франция выступала как союзник Османской империи. После поражения русско-австрийской армии в битве при Аустерлице, перевес сил был на стороне Франции. Этим могло воспользоваться турецкое правительство, став союзником Наполеона, но в Стамбуле слишком долго медлили. За это время Россия успела заключить с Францией мир. В этой ситуации, в качестве нового союзника Османской империи выступила Англия.

В самом начале войны командующий русскими войсками генерал Михельсон предложил русскому царю Александру I план по переселению буджакских ногайцев в Приазовье, где уже жили выселенные из Едисана и Кубани родственники буджакцев. Царь одобрил этот план. Из приазовских ногайцев была отобрана группа переговорщиков, которые должны были склонить своих соплеменников в Буджаке согласиться с планом Михельсона. Известны имена этих посланцев: Бегали-ага, Ильяс-ага, Мусса Челеби и Имрас Челеби.

Одновременно с приазовскими ногайцами в Буджак отправилась миссия во главе с генералом Катаржи. Обе эти группы провели переговоры с ногайскими беями, которые закончились успешно. Ногайцы пообещали не препятствовать русской армии в ее походе против Османской империи.

Командующий корпусом российской армии в Бессарабии генерал Мейендорф обратился к главнокомандующему с письмом, в котором просил наградить ногайскую знать за предательство. В нем он в частности писал:

«Для большего укрепления преданности татарских чиновников нужно сделать по обычаю восточных народов подарки Каушанскому воеводе агассы и главным мурзам».

Сохранился список награжденных лиц и перечень подарков, которые получили буджакцы:

Каушан воевода Агасы — шуба лисья, рублей в 400.

Чиновникам, при нем находящимся — деньги.

Уезда Орумбет оглу
1-й Оглан Темир бей — шуба лисья, тонким сукном крытая, рублей в 300.
2-й Котлу Али ага — шуба лисья с сукном рублей в 200.

Уезда Едисан Нагай
1-й Олан Аслан мурза — шуба лисья, крытая сукном, рублей в 250.
2-й Агли Гирей — шуба, крытая сукном, рублей в 200.
3-й Халил Челеби — шуба лисья, крытая сукном, рублей в 150.

Уезда Орак Углу
1-й Батырша мурза — шуба, крытая сукном, рублей в 250.
2-й Бигинь мурза — серебряные часы.
3-й Чора мурза — серебряные часы.

Уезда Етишна Оглу.
1-й Ак мурза — шуба, крытая сукном, рублей в 200.
2-й Измаил мурза — часы серебряные.
Киргизский Мамбет Наза Агли — шуба, крытая сукном, рублей в 200.
Бей мурза — конфидент деньги.

Покорность Буджакской Орды обошлась России всего в несколько тысяч рублей. Небольшая сумма, если учесть, что война могла бы стоить значительно дороже. Но Россия рано торжествовала: эта первая бескровная победа была лишь прелюдией многолетней кампании за обладание придунайскими землями.

С другими материалами из серии «История Ислама в Украине» можно ознакомиться по ссылке

Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.