Ловушка для крымского хана

Московское посольство
Московское посольство
Хан Газы Гирей
Хан Газы Гирей
Царь Федор Иоаннович
Царь Федор Иоаннович
Московское посольство
Хан Газы Гирей
Царь Федор Иоаннович
20.02.2019
Оцените статью: 
(16 оценки)
Олександр Степа...
Аватар пользователя Олександр Степанченко

Дипломатические отношения Крымского ханства с другими государствами всегда имели чрезвычайно важный характер, учитывая, что от них во многом зависело быть войне или миру, дружбе или вражде. В XVI веке приоритетом крымской политики было московское направление. Захват царем Иваном Грозным Казани и Астрахани привел к резкому обострению отношений России и Крыма.  Походы хана Девлет Гирея на Москву едва не стоили России потери государственности. Однако после смерти Девлет Гирея прежний накал борьбы двух государств несколько спал. В 1584 году, в результате жестокой междоусобицы, к власти в Крыму пришел Ислям II Гирей, сторонник более мягкого курса по отношению к Москве.

В этой ситуации в правительственных кругах России посчитали возможным заключить мирное соглашение с Крымским ханством на выгодных для Москвы условиях. В 1587 году в Бахчисарай был направлено посольство во главе с Иваном Судаковым. Перед ним были поставлены такие цели:

1. Добиться прекращения набегов крымских татар на русские земли.

2. Заключить с Крымом "шерть" – мирный договор, который  бы обеспечивал неприкосновенность границ Московии, включая территории бывших Казанского и Астраханского ханств.

3. Направить военные силы Крыма против главного соперника России – Речи Посполитой.

Судаков был опытным политиком и дипломатом, имевшим опыт переговоров со Швецией. Но о специфике взаимоотношений с Крымом Судаков знал мало. Поначалу это привело к конфликтам с приближенными к хану лицами. Согласно негласному дипломатическому этикету того времени, каждый приезжавший в Крымское ханство посол должен быть преподнести дорогие подарки калге-султану, женам хана, царевичам и ближайшим приближенным.

Наследнику престола калге Алп-Гирею от имени посла были присланы деньги, но сумма, по мнению калги, была настолько мала, что он с негодованием вернул их послу. Чтобы сгладить инцидент, Судаков отправил толмача с партией мехов, но и на этот раз Алп-Гирей остался недоволен подарком, тем более, что окружение калги вообще ничего не получило от русских. Первый блин для московского дипломата оказался комом.

Прибыв в Крым, Иван Судаков получил информацию о том, что положение хана Исляма Гирея крайне неустойчиво. Основным претендентом на власть в государстве считался Мурат-Гирей, поднявший восстание кубанских ногайцев, имевший серьезную поддержку среди крымской элиты. В Бахчисарае русский посол уже не скупился на подарки для наиболее приближенных к хану лиц. Это позволило Судакову добиться аудиенции у правителя Крыма, более того он был даже приглашен на обед к Ислям Гирею.

Спустя всего несколько дней после встречи с ханом, представитель  правительства сообщил послу, что Крымское ханство готово против "общего недруга стоять за один". Речь шла о том, чтобы Крым и Москва совместно выступили против Речи Посполитой. Этот ответ весьма обнадежил Судакова. Между тем, в Крым пришли известия от ногайцев. Мурат-Гирей вступил в переговоры с Россией, изъявив готовность принять протекцию московского царя. Хан велел передать послу свою озабоченность, говоря: "Государь московский со мною ссылается, а надо мною с моими недругами умышляет".

Не дожидаясь выступления Мурат-Гирея, хан отдал приказ совершить набег на приграничные земли Московии. Калга Алп-Гирей собрал значительные военные силы и  в июне 1587 года совершил рейд, который закончился полным провалом. Недалеко от границы Алп-Гирея уже ждала русская армия. Узнав о ловушке, калга повернул войско назад, однако был настигнут и разбит. Не трудно догадаться от кого именно узнали русские о готовящемся набеге.

Между тем, Судаков, несмотря на то, что Крым и Россия, фактически, находились в состоянии войны, никуда из Бахчисарая не уезжал. Находясь в столице ханства, он продолжал плести паутину интриг, для того, чтобы столкнуть между собой Польшу и Крым. Русский посол, через доверенных лиц распускал слухи о том, что Речь Посполитая готова заключить мир с Россией в ущерб интересам Крымского ханства.

Это была ловушка для Ислям Гирея, в которую он попался в результате хитроумных комбинаций московского дипломата. Судакову было заявлено, что Крымское ханство готово выдать шертную грамоту (мирный договор) и предложено возвращаться в Москву. Но Судаков отказался, ссылаясь на то, что его миссия в Крыму еще не завершена. Вместо этого в русскую столицу  был отправлен специальный гонец с письмом от хана.

В письме к царю Федору Иоанновичу сообщалось о готовности заключить мирный договор и о начале подготовки большого похода против Речи Посполитой. К этому походу согласилась присоединиться и Османская империя, отправив на поддержку крымцам свое войско.  Для того, чтобы переправиться через Днепр, татарам нужно было дождаться, когда река покроется льдом. Зима 1587-1588 гг. была необыкновенно теплой, и лед появился только в феврале. Хан Ислям Гирей лично возглавил войско, переправился через Днепр и прибыл в Аккерман, где  стал дожидаться подхода османской армии. Однако в Аккермане он неожиданно заболел и умер.

Среди многочисленных претендентов на крымский престол, Стамбул отдал предпочтение Газы II Гирею. В апреле 1588 года он приехал в Бахчисарай, заняв резиденцию хана. Поначалу новый правитель полностью следовал в русле политики, проводимой его предшественником, Ислям II Гиреем. При встрече с Иваном Судаковым, новый хан заявил о том, что он посылает очередного гонца с грамотой, в которой изъявляет готовность заключить договор о мире и союзе с Москвой. Также Судакову было указано, чтобы он оставил Бахчисарай и возвращался в Россию.

Между тем, война Османской империи и Крымского ханства была в самом разгаре. В 1589 году Газы Гирей совершил большой поход на Украину, дойдя до Львова. На обратном пути его армию у переправы через Днепр встретили запорожские казаки. В ожесточенной схватке Газы Гирей смог прорвать защитные порядки запорожцев  и вернутся в Крым. Казалось, что события развиваются полностью по московскому сценарию. Но после отъезда Судакова, промосковская партия в Бахчисарае стала сдавать свои позиции.

Газы II Гирей, проводил достаточно независимую политику не только от Москвы, но и от Стамбула. Он был сыном великого хана и полководца Девлет Гирея и потому считал необходимым продолжение его курса на сдерживание Польши и России. Уже в 1590 году хан задумал большой поход на Москву. Он вступил в переговоры с ногайцами, приславшими на помощь Крыму большую армию. Соединенная крымского-ногайская армия, согласно многочисленным источникам, насчитывала до 150 тысяч воинов.

Взять Москву Газы II Гирею не удалось, он отступил, понеся значительные потери. Тем не менее, уже на следующий год крымская армия вновь вторглась в пределы России, разорив приграничные области Московии. Одновременно с боевыми действиями, крымский хан вел переговоры с русским царем, заверяя последнего в своей дружбе и готовности заключить мир. Этот мир был-таки заключен летом 1594 года, на крайне выгодных для Крыма условиях. Москва фактически признавала себя вассалом Крымского ханства и соглашалась на выплату ежегодной дани. Это стало вершиной военных и дипломатических успехов хана Газы II Гирея.

Александр Степанченко

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.