Независимый Крым в XVIII столетии. Часть первая

Независимый Крым в XVIII столетии. Часть первая
Крымское ханство
Независимый Крым в XVIII столетии. Часть первая
Екатерина Вторая
Независимый Крым в XVIII столетии. Часть первая
Крепость Еникале
Независимый Крым в XVIII столетии. Часть первая
Независимый Крым в XVIII столетии. Часть первая
Независимый Крым в XVIII столетии. Часть первая
24.08.2021
Оцените статью: 
(19 оценки)
Олександр Степа...
Аватар пользователя Олександр Степанченко

В истории Крыма было несколько периодов, когда государство, созданное крымскими татарами, являлось независимым. В XV ст. благодаря усилиям хана Хаджи Герая возникло мусульманское государство, стремившееся выйти из подчинения Золотой Орде. На короткий срок хану удалось добиться полной самостоятельности, но вскоре после смерти Хаджи Герая Крым попал в вассальную зависимость от Османской империи. И хотя эта зависимость порой была не обременительной, а иногда лишь формальной, Крымское ханство не располагало всеми атрибутами суверенной державы. Такая ситуация сохранялась вплоть до последней трети XVIII ст., пока очередной конфликт между Петербургом и Стамбулом не перерос в длительную кровопролитную войну.

Российско-османская война 1768–1774 гг. началась в результате интриг европейских государств и абсолютно не отвечала интересам мусульман как в самой Османской империи, так и в Крымском ханстве. Боевая готовность крымского войска оставалась на уровне позднего средневековья. Что касается османской армии, то к началу боевых действий она не была отмобилизована и надлежащим образом подготовлена. Главная же ее проблема была в недостаточной дисциплинированности солдат и в отсутствии грамотных и решительных полководцев. 

С самого начала войны ее ход контролировали царские войска, которые одержали ряд серьезных побед. Все это привело к тому, что в 1771 году российская армия захватила Крым. В ноябре 1772 года хан Сахиб II Герай в Карасубазаре подписал сепаратный мирный договор, по которому Крымское ханство выходило из войны и становилось независимым государством. Согласно этому же договору, Россия получала контроль над Керчью и Керченским проливом, что позволяло ей иметь военно-морской флот на Черном море.

Шведский историк Иоганн Тунманн писал: 

«Долго Крымское государство было страшно для русских и поляков, пока эти народы не овладели лучше военным искусством. Вплоть до Карловицкого мира (1699) каждое из этих государств должно было отправлять крымскому хану ежегодно подарков приблизительно на 100 тыс. рейхсталеров, чтобы предохранить свои земли от опустошения их татарами. Наконец русские отобрали у этого государства значительные части его земель и утвердились даже в самом Крыму. Они положили зато конец верховной власти османов и возвратили этому государству так давно потерянную независимость».

В 1774 году между Россией и Османским государством (девлетом) был заключен мирный договор в селении Кючук-Кайнарджи, по которому Стамбул признавал Крым независимым государством. Вместе с тем султан, будучи одновременно халифом, продолжал оставаться духовным лидером крымских мусульман, что позволяло османам оказывать влияние не только на религиозную, но и на политическую жизнь полуострова. 

Именно на этот момент обращала внимание российская императрица Екатерина II в письме к фельдмаршалу П. Румянцеву: 

«Не будем мы еще запрещать, чтобы Порта Оттаманская согласилась с татарами и ханом крымским как нацию и государем совершенно свободным и ни от кого независимым. В обрядах магометанской веры… признаваемого халифства в особе султана турецкого, только бы эти духовные обязательства не составили связи разрушающей дарованные мирным трактатом».

В Крыму многие беи считали недопустимой «пророссийскую» политику Сахиба II Герая и выступали за его отставку. В самом конце войны, летом 1774 года, османские войска высадили в Крыму десант, во главе которого стоял еще один представитель правящей династии Гераев —     Девлет IV Герай. Это был жесткий и бескомпромиссный политик, горячий сторонник единства с Османской империей. Он сумел сместить Сахиба II Герая, заняв бахчисарайский престол.

Внутренняя политика Девлета IV Герая была основана на том, что беи, поддержавшие сепаратный мир с Россией, должны были быть наказаны. Хан решительно требовал, чтобы российские войска, находившиеся за пределами отведенной им территории, немедленно покинули Крым. Кроме того, Девлет IV Герай добивался, чтобы османский султан расторгнул мирный договор с Российской империей и восстановил прежние отношения Стамбула и Бахчисарая. Все эти требования в Санкт-Петербурге воспринимали как проявление враждебности и только искали повод, чтобы устранить хана от власти. 

В рапорте фельдмаршала Румянцева от 20 марта 1775 года говорится о том, что Россия через сотрудников своей дипломатической миссии в Стамбуле оказывала сильное воздействие на османское правительство с целью удалить хана Девлета IV Герая из Крыма: 

«Я сейчас получил курьера из Царьграда (Стамбула) от полковника Петерсена. Он требовал именем моим изъяснения у Порты о делах татарских. Министр (османский) реис-эфенди уверил его под клятвою, что после обмена ратификационными грамотами послано повеление к Девлет-Гераю, дабы он непременно выехал из Крыма… Прибавил реис-эфенди к этой дружеской откровенности еще и то, что сама Порта за нужное почитает удалить Девлет-Герая, зная честолюбие его быть ханом в Крыму и насколько этот человек опасен».

В Стамбуле действительно опасались крымского хана, считая, что своей бескомпромиссностью он может снова вовлечь Османскую империю в войну. Вместе с тем многие османские чиновники, члены правительства и военные были недовольны условиями мира, который превращал великую державу во второразрядное государство, вынужденное не только поступиться значительными территориями, но и выплатить России большую контрибуцию. В этой ситуации султан Абдул-Хамид I был вынужден лавировать между интересами различных политических группировок при дворе.

Между тем в Крыму Россия создала две свои военные базы — в Керчи и Еникале. Снабжение гарнизонов в этих крепостях было крайне плохое. Доставка продовольствия из России была нерегулярной и обходилась очень дорого. Начальникам гарнизонов были выделены крупные суммы денег, чтобы покупать продовольствие у крымских татар, но хан запретил своим подданным продавать продовольствие оккупантам. Тогда командующий крепостью Еникале полковник Ступишин пошел на прямой подкуп одного из беев. Об этом прямо говорится в письме крымского хана на имя Ступишина:

«Неизвестно было как нам (хану), так и прочим крымским начальникам, что за доставление из магазинов в Крыму провианта в Еникале заплатил (полковник Ступишин) 17 тыс. рублей российской монеты начальнику, акмурзе, который дерзнул взять, не доложась нам и иным начальникам, за что будет наказан. А провианта не только всего, но даже одной четверти, не имея повеления от турецкого султана, возить (русским. — Ред.) не будут».

Как видно из письма, в первые месяцы после подписания договора в Кючук-Кайнарджи, ситуация в Крыму балансировала на грани войны и мира. Малейшей искры было достаточно, чтобы боевые действия возобновились с новой силой. 

Александр Степанченко

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.