О «великой ссоре» в Крымском ханстве в последней четверти XVI века

О «великой ссоре» в Крымском ханстве в последней четверти XVI века
Хан Гази Гирей
О «великой ссоре» в Крымском ханстве в последней четверти XVI века
Султан Мурад III
О «великой ссоре» в Крымском ханстве в последней четверти XVI века
Армия Девлет Гирея сражается с русскими войсками
О «великой ссоре» в Крымском ханстве в последней четверти XVI века
О «великой ссоре» в Крымском ханстве в последней четверти XVI века
О «великой ссоре» в Крымском ханстве в последней четверти XVI века
28.09.2017
Оцените статью: 
(305 оценки)
Олександр Степа...
Аватар пользователя Олександр Степанченко

Правление крымского хана Девлет Гирея I (1551–1577) было ознаменовано как великими победами, так и тяжелыми поражениями. Самым знаменитым его деянием был поход на Москву (1571 г.), когда крымское войско смогло не только захватить столицу Русского государства, но и вынудить царя Ивана Грозного признать свою зависимость от Крыма. Но этот успех не был подкреплен соглашениями, а потому оказался недолговечным. Уже в следующем году Девлет Гирей проиграл русским в битве при Молодях. Это вынудило его отказаться от амбициозных проектов по возрождению Золотой Орды.

Последние годы своей жизни Девлет Гирей провел в Крыму, пытаясь примирить своих сыновей, претендующих на престол ханства. Система престолонаследия в Крымском ханстве была запутана и не имела аналогов в других мусульманских государствах. Традиционная практика большинства европейских и части азиатских государств предусматривала передачу престола от отца старшему сыну. Но в Крыму эта практика находилась под давлением древней монгольской традиции, когда престол передавался старшему представителю династии.

После того, как Крымское ханство перешло в вассальную зависимость от Османской империи, в существующие правила было внесено еще одно важное уточнение: претендент на престол утверждался турецким султаном. Столь сложная процедура нередко приводила к конфликтам в правящей крымской династии Гиреев. Порой эти конфликты заканчивались кровавыми разборками.

У Девлет Гирея было двенадцать сыновей. После гибели в 1555 году в битве под Судбищами старшего сына Ахмед Гирея наследником престола был признан второй по старшинству брат Мехмед Гирей. Но с этим был не согласен Адиль Гирей, который хотя и был младше по возрасту, но считал, что более достоин править Крымом, чем его брат. Для того, чтобы продемонстрировать свою независимость, Адиль Гирей построил на реке Кальмиус резиденцию — городок Болы-Сарай. Его власть признали ногайские племена, переселявшиеся из-за Волги под натиском калмыков.

На некоторое время мать престолонаследников валиде Айше-Фатьма смогла примирить братьев. Но в 1577 году умер хан Девлет Гирей и Мехмед Гирей был провозглашен крымским ханом. Он был утвержден в Стамбуле, но Адиль Гирей, опиравшийся на поддержку ногайцев, был готов силой отстаивать свои права на престол. В этот период Болы-Сарай стал центром сепаратистских настроений и головной болью для нового хана.

Вероятно, конфликт между братьями мог бы перерасти в гражданскую войну, но этому помешал случай. В 1578 году началась очередная турецко-персидская война. Адиль Гирей был послан во главе крымскотатарской армии в Закавказье, где велись основные боевые действия. В одном из сражений он попал в плен к персам, а затем был ими казнен.

Избавившись от главного претендента на престол, Мехмед Гирей совершил роковую ошибку: вопреки традиции на должность калги он назначил не своего брата Алп Гирея, а сына Саадет Гирея. Это вызвало новый виток конфликта в семье. Против хана выступили и другие сыновья покойного Девлет Гирея. Опасаясь за свою жизнь, Алп Гирей бежал в Польшу.

В это время отношения Мехмед Гирея со Стамбулом резко ухудшились. Хан отказался выполнить приказ и отправить войска на Кавказ против персов. Турки отправили в Крым войска, дабы отстранить от власти мятежного хана. Мехмед Гирей бежал и был убит своим братом Алп Гиреем, вернувшимся из Польши для того, чтобы занять ханский трон. Вопреки ожиданиям, новым правителем ханства был назначен не Алп, а его брат, еще один сын Девлет Гирея — Ислям Гирей.

Но с таким раскладом был не согласен еще один претендент на престол, сын убитого хана Мехмед Гирея Саадет Гирей. Он собрал большую армию из числа ногайцев, захватил Бахчисарай и провозгласил себя новым крымским правителем. Османский султан Мурад III не потерпел такого своеволия и отправил войско янычар против очередного мятежника из дома Гиреев. Саадет Гирей был разбит и бежал в ногайские кочевья.

Впоследствии он перешел на службу Москве, получил должность в бывшем Астраханском ханстве, но неожиданно умер в 1587 году. Ходили слухи, что бывший крымский хан был отравлен русскими, подозревавшими его в неверности. С другой стороны, смерть Саадета была выгодна его соперникам в Крыму. Как бы то ни было, но количество претендентов на крымский трон уменьшилось на одного. Однако это была далеко не последняя загадочная смерть в роду Гиреев.

После бегства Саадет Гирея в Крыму не стало спокойнее. Поддерживаемый турками Ислям Гирей правил недолго. В 1588 году хан умер в Аккермане во время подготовки большого похода на Речь Посполитую. Алп Гирей снова выставил свою кандидатуру в качестве претендента на ханский престол, но Стамбул в очередной раз ее отверг.

Новым ханом был назначен его младший брат Газы Гирей, который за свои военные заслуги в борьбе с Персией пользовался большим уважением у султана Мурада III. Алп Гирей был вынужден смирится с поражением и уехать в Стамбул.

Время правления Газы II Гирея было отмечено стабилизацией внутриполитического положения в Крымском юрте. Хан своей продуманной политикой сумел соблюсти баланс интересов знатных крымских родов. Разрушенное в период гражданской войны хозяйство Крыма постепенно возродилось.

Во внешней политике Газы Гирей пытался продолжать курс своего отца Девлет Гирея. В 1591 году он совершил большой поход на Москву, который, впрочем, не принес ему серьезных дивидендов. Русские сумели отразить атаку крымцев. В следующем году крымская армия снова ходила на Москву, но до решающей битвы не дошло, татары ограничились лишь разграблением приграничных областей.

Последним отзвуком внутренних разборок в семействе Гиреев стала попытка великого визиря Османской империи Коджи Синан-паши сместить Газы Гирея и поставить крымским ханом калгу Фетих Гирея. Эта интрига закончилась плачевно как для самого великого визиря, так и для Фетих Гирея. Он сам и все его ближайшее окружение было убито по приказу Газы Гирея.

Волевой и энергичный правитель Газы Гирей был еще и прекрасным поэтом, чьи произведения вошли в сокровищницу крымскотатарской литературы. Свое политическое кредо он высказал в небольшом четверостишье:

Лучше годы безысходно
провести в темнице,
Чем ковром под ноги
шаху расстелиться!

С другими материалами из серии «История Ислама в Украине» можно ознакомиться по ссылке.

Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.