03.11.2015
(469 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Если говорить о ста великих крымских татарах, то Ахмед Тевфик Окдай (Ahmed Tevfik Okday), также известный как Ахмед Тевфик-паша  последний садразм или великий визирь Османской империи  занимал бы далеко не последнее место.

Крымский историк, автор текста и ведущая Гульнара Абдулла рассказывает о гениальном дипломате и тонком политике в очередном выпуске видеоблога «Tugra» («Тугра»), проекте Крым. Реалии.

Это был удивительный человек: образованный, энергичный, целеустремленный Список можно было бы продолжать до бесконечности,  начинает ведущая рассказ о великом крымском татарине.  Одним словом, в историю он вошел как гениальный дипломат и тонкий политик.

Пользуясь огромным авторитетом у современников, с 1908 года Ахмет Тевфик-паша четырежды возглавлял кабинет министров, причем трижды  в самые критические минуты существования государства  между 1918 и 1922 годами.

Но сегодня, к сожалению, об этом выдающемся человеке мало знают. Последний садразм был потомком династии крымских ханов. Его родители  и отец, и мать  происходили из рода Гераев.

Ахмед Тевфик родился 11 февраля 1845 года в Стамбуле в знатной, аристократической семье кавалерийского генерала Исмаила Хаккы-паши и Гюльшинас Бану-ханым. Как и положено отпрыску благородного семейства, получил блестящее европейское образование. А далее его ждала военная карьера.

В 1865 году стал лейтенантом. Параллельно начал работу переводчиком в государственном аппарате Высокой Порты. Способности молодого человека заметили, и уже в 1868 году он стал 2-м секретарём посольств в Риме, Вене, Берлине и Санкт-Петербурге. В 1875 году его назначили 1-м секретарём посольства в Афинах. А затем он получил должность официального посла в Берлине, а также поверенного в делах в США и Афинах.

После своего возвращения в Османскую империю Тевфик-паша на протяжении четырнадцати лет занимал пост министра иностранных дел при султане Абдул-Хамиде II.

В 1879 году вопреки желанию родителей он женился на гувернантке  швейцарке Элизабет Вольфсберг, дочери чиновника из города Берн. Перед вступлением в брак Элизабет приняла Ислам и изменила свое имя. От этого союза родилось пять детей.

После младотурецкой революции политическая карьера Ахмеда Тевфик-паши стремительно взлетела: итак, в 1908 году он стал депутатом парламента  но не надолго. Уже на следующий год под нажимом младотурок в отставку ушел великий визирь Мехмед Кемаль-паша и весь кабинет министров. Перед султаном Абдул-Хамидом II была поставлена задача  сформировать новое правительство из новых и прогрессивных людей. И на главную должность в государстве Османов  визиря  султан 31 марта 1909 года назначил крымского татарина  Ахмеда Тевфика-пашу. Но его первое назначение продлилось всего около месяца. За этот короткий период младотурки добились своей главной цели  смещения режима султана Абдул-Хамида II. Ему на смену пришел новый султан Мехмет V, также восстановилась конституция 1876 года и произошел созыв парламента.

5 мая 1909 года Ахмед Тевфик был вынужден уйти в отставку. Однако, несмотря на то, что партия младотурок «Единение и прогресс» (которой принадлежала реальная власть в стране) к бывшему визирю не питала особой симпатий, все же посчитала правильным назначить опытного дипломата послом в Лондон, где он работал с 1911 по 1914 год.

Первая мировая война закончилась для Османской империи подписанием 30 октября 1918 года перемирия, и сразу же после этого в отставку отправился визирь Ахмет Изет-паша, и 11 ноября на пост садразма снова был назначен Ахмет Тевфик.

Это назначение не было случайным: именно Ахмед Тевфик-паша был главой турецкой делегации по урегулированию османского вопроса на Парижской мирной конференции 1919 года. В этот же период визирь породнился с султаном: дело в том, что его сын Исмаил-хакы, выпускник Бердинской военной академии, женился на дочери последнего османского султана Мехмеда VI.

4 марта 1919 года визирь вновь был вынужден подать в отставку, уступив свой пост шурину султана Дамата Фарид-паши, сторонника соглашения с союзниками любой ценой.

По сути, султанское правительство стало марионеткой в руках оккупационных властей во главе с верховным комиссаром Антанты в Стамбуле.

Видя безграмотность в политике шурина, султан Мехмед VI Вахидеддин вернул Ахмеда Тевфика, а 21 октября 1920 года официально назначил  в четвертый раз!  великим визирем Османской империи. Ахмед Тевфик-паша оставался на этом посту до ликвидации султаната и в возрасте 77 лет (4 ноября 1922 года) ушел в отставку.

Когда в 1934 году в рамках реформ Ататюрка турки получали фамилии, Ахмед Тевфик взял себе фамилию «Окдай»  и с той поры все его потомки носят это имя.

Последний садразм Ахмед Тевфик Окдай скончался 8 октября 1936 года в Стамбуле. Его похоронили в районе Бешекташ, но позже он был перезахоронен сыном Али Нури Окдаем в семейном мавзолее.

Справка:

Младоту́рки (Jön Türkler)  политическое движение в Османской империи, которое начиная с 1876 года пыталось провести либеральные реформы и создать конституционное государственное устройство. После поражения Турции в Первой мировой войне младотурки потеряли власть. После победы Кемаля Ататюрка большинство младотурок начали активную деятельность в кемалистской Народно-республиканской партии (Cumhuriyet Halk Partisi).

События 1909 года  в результате произошедшей в июле 1908 года Младотурецкой революции султан Абдул-Хамид II был вынужден восстановить в стране действие конституции 1876 года. Однако уже 1 августа 1908 года он издал указ, по которому оставил за собой право назначения великого визиря, военного и морского министров. В ответ младотурки организовали мощный нажим на султана, вынудив отказаться от этого права и заставив утвердить великим визирем Камиль-пашу, в результате чего правительство оказалось под полным контролем младотурок. Однако зимой 19081909 годов движение стало быстро терять популярность среди жителей Османской империи. Пропаганда пантюркизма оттолкнула от младотурок представителей нетурецких народов.

«Потомок Гераев Ахмет Тевфик-паша — последний садразм или великий визирь Османской империи». Режиссер Фатима Османова, автор текста и ведущая — Гульнара Абдулла, оператор и режиссер монтажа Эльдар Халилов, автор идеи и продюсер Эмине Джеппар. В видео использованы иллюстрации с сайта Life-in-turkey, а также музыка известных крымских авторов и исполнителей Энвера Измайлова и Афизе Касара