Соборная Украина и «крымский вопрос» в 1917 году

Соборная Украина и «крымский вопрос» в 1917 году
Соборная Украина и «крымский вопрос» в 1917 году
Соборная Украина и «крымский вопрос» в 1917 году
Генерал М. Сулькевич
25.01.2016
Оцените статью: 
(379 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Украинская революция 1917—1921 гг. породила больше вопросов, чем ответов на них. Одним из этих вопрос был: какие земли должны войти в состав нового государства? ІІІ Универсал Украинской Центральной Рады, принятый в Киеве 20 ноября 1917 года, задекларировал создание независимой Украинской Народной Республики (УНР), которая включала в себя все территории, населенные украинцами. Крым, согласно этому Универсалу, в состав УНР не вошел.

В программной статье «Какой мы хотим автономии и федерации», написанной в апреле 1917 года, Михаил Грушевский отбросил идею украинского Крыма вопреки вековым политическим, экономическим и культурным связям полуострова с Украиной, хотя сотрудничать с представителями Крыма, в первую очередь с крымскими татарами, он был готов.

Между тем крымские татары в апреле 1917 года провели в Симферополе съезд мусульман, на котором избрали Мусульманский исполнительный комитет — Мусисполком. Руководители крымскотатарского национального движения Н. Челебиджихан и Д. Сейдамет планировали создать в Крыму некое подобие Швейцарской конфедерации, где каждый народ имел бы свое представительство по типу кантонов. Но эта идея наткнулась на жесткое противодействие российских шовинистов, уже тогда вынашивавших планы по созданию «русского Крыма».

В этой ситуации Мусисполком прислал свою делегацию в Киев на переговоры с Центральной Радой, которую возглавляли Сафар Саидахмет и Амет Озенбашли. Крымскотатарские представители провели переговоры с Михаилом Грушевским и Владимиром Винниченко. На этом этапе борьбы и украинцы, и крымские татары планировали добиваться от российских властей как можно более широкой автономии для своих народов.

Несмотря на достаточно успешные переговоры в Киеве, крымскотатарские делегаты, вернувшись в Крым, привезли изданную во Львове этнографическую карту украинских земель, на которой часть территории полуострова входила в зону с преимущественно украинским населением. Для обсуждения этой карты было собрано специальное заседание Мусисполкома. По его итогам приняли решение добиваться создания независимого Крымского государства. Этот подход не противоречил позиции Центральной Рады о праве наций на самоопределение.

17 ноября в Крыму прошли выборы в парламент — Курултай, на которых было избрано 76 депутатов. 13 декабря Курултай провозгласил создание Крымской Народной Республики. 18 декабря было сформировано правительство во главе с лидером крымских татар Номаном Челебиджиханом. Так возникла первая в истории тюркская мусульманская республика.

В ноябре 1917 года произошло постепенное изменение позиции Центральной Рады по отношению к Крыму. 27 ноября Генеральный секретариат Центральной Рады послал в Севастополь делегацию «для политической организации Черноморского флота». Речь шла о его переподчинении правительству УНР. 22 декабря был создан Секретариат морских дел, задачей которого являлось взятие под полный контроль портов и кораблей Черноморского флота. Эти действия вошли в противоречие со стремлением Курултая контролировать всю территорию Крымского полуострова.

Между тем в декабре 1917 года большевистская Россия не стала дожидаться, когда украинцы и крымские татары достигнут соглашения по спорным вопросам. Отряды Красной гвардии стали захватывать города восточной Украины, стремительно приближаясь к Киеву. В Севастополе большевики создали военно-революционный комитет, который взял город под свой контроль. В ответ Курултай сформировал несколько крымскотатарских батальонов и направил их против мятежников. Плохо обученные части Крымской Народной Республики в боях на подступах к Севастополю были разгромлены.

В этой ситуации молодому тюркскому государству мог бы помочь Мусульманский корпус генерала М. Сулькевича, который дислоцировался на Румынском фронте. Но украинские власти не дали разрешения на его передислокацию в Крым. Это позволило большевистским отрядам перейти в наступление. Боевые действия на полуострове продолжались вплоть до конца февраля 1918 года. Вместе с крымскими татарами независимый Крым защищали и отряды украинских добровольцев, но преимущество в численности и вооружении было на стороне агрессора.

Номан Челебиджихан пытался вести переговоры с большевиками о прекращении боевых действий в Крыму, но был предательски схвачен, перевезен в Севастополь и 23 февраля 1918 года расстрелян. Независимое крымскотатарское государство было уничтожено, просуществовав менее двух месяцев.

Спустя менее 100 лет «крымский вопрос» снова стал на повестку дня, и снова несогласованные действия, предательство и неумение находить компромиссы позволили России аннексировать Крым, создав плацдарм для нового наступления на Украину.

С другими материалами из серии «История Ислама в Украине» можно ознакомиться по ссылке.

Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.