Сулеймание — величественное творение османской архитектуры

Сулеймание — величественное творение османской архитектуры
Мечеть Сулеймание
Сулеймание — величественное творение османской архитектуры
Султан Сулейман І Великолепный
Сулеймание — величественное творение османской архитектуры
Сулеймание — величественное творение османской архитектуры
27.06.2022
Оцените статью: 
(23 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Зодчий и султан

Исламское архитектурное наследие на землях Турции имеет многовековую историю, которая началась с возникновением в XI веке Сельджукской империи. В Анатолии сельджуки за достаточно короткий период построили множество мечетей, медресе и мавзолеев. Сельджукская архитектура обладала совершенно уникальным характером, хотя ее корни мы видим в сакральных сооружениях Центральной Азии, Византии и Ирана.

Османская архитектурная традиция начала формироваться в XIV веке, когда на руинах империи сельджуков возникло новое тюркское государство. К тому времени у нее уже был надежный фундамент, опиравшийся как на сельджукское наследие, так и на византийское. Расцвет османской архитектуры произошел в правление султанов Сулеймана Кануни, известного в Европе как Сулейман Великолепный, и его сына Селима II.

Сулейман Кануни был не только талантливым государственным деятелем и военачальником. Он старался оставить выдающиеся памятники архитектуры, которые могли бы стать символами эпохи. В 1550 году султан решил построить в Стамбуле новую грандиозную мечеть, которая впоследствии получила название в его честь — Сулеймание. На то время в государстве был только один архитектор, способный выполнить задание султана. Его звали Мимар Синан.

Синан происходил из христианской семьи, много лет служил в янычарском войске, где проявил свой талант инженера и архитектора. Он участвовал во многих походах, руководил строительством мостов, крепостей и дворцов. Султан Сулейман признал его талант и стал поручать Синану строить важнейшие объекты Османской империи.

В 1548 году по заказу султана Синан построил мечеть Шехзаде, посвященную умершему сыну Сулеймана. Работа над ней позволила Синану реализовать много новых идей. Вскоре после окончания этого проекта султан решил воплотить свой давний замысел: соорудить величайшую мечеть Османской империи.

Строя мечеть Сулеймание, Синан взял в качестве образца византийский собор Айя-София, возведенный в VI веке, во времена императора Юстиниана I. Однако творение Синана не было копией Айя-Софии. Он творчески подошел к проекту. Синана чрезвычайно волновала возможность возвести такой купол, который будет больше, чем купол византийского храма, и это ему удалось: высота купола мечети Сулеймание составляет 53 метра, что на два метра выше Айя-Софии.

Благодаря 168 окнам в молитвенном зале всегда много света, льющегося сверху — это создает потрясающий эффект.

Специальная конструкция мечети делает ее защищенной от землетрясений, которые всегда были проблемой для жителей города.

Есть много легенд, связанных со строительством мечети Сулеймание. Строили ее очень долго, более 7 лет, и это невероятно раздражало султана Сулеймана. Как-то он спросил, что вообще делает Синан? Ему ответили, что Синан сидит посреди мечети и курит наргиле. Это возмутило Сулеймана и он решил немедленно поехать и своими глазами увидеть, чем занимается архитектор. В мечети султан увидел, что Синан не курит, а только булькает водой, чтобы проверить акустику строения.

Кстати, акустика Сулеймание просто невероятна. Этого удалось добиться благодаря древней технологии, позволявшей встраивать в стены огромные кувшины-резонаторы.

Мечеть Сулейманиt — это не только место общения с Богом. Это огромный комплекс зданий, в том числе медресе, а также бани, библиотеки, больница, кофейни и рестораны. Рядом с мечетью расположены мавзолеи султана Сулеймана и его жены Хюррем, происходившей из Украины и более известной как Роксолана. Сам Синан также похоронен рядом с мечетью, которой отдал много лет жизни.

Создание Синана стало образцом, на который ориентировались и продолжают ориентироваться все османские и современные турецкие архитекторы. До 2019 года, когда была открыта новая мечеть Чамлиджа, Сулеймание была крупнейшим мусульманским культовым сооружением Стамбула, вмещающим более 5 тыс. верующих. Что касается мечети Чамлиджа, то она может вместить 63 тыс. человек.

Говорят, что окончив строительство Сулеймание, Мимар Синан радостно воскликнул: «Эта мечеть будет стоять вечно!» Возможно, эти слова станут пророческими. Как бы там ни было, но уже почти пять столетий мечеть Сулеймания является гордостью и украшением Стамбула

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.