Украинский вектор в политике крымских ханов Саадет Гирея и Ислям Гирея в первой половине XVI ст.

Украинский вектор в политике крымских ханов Саадет Гирея и Ислям Гирея в первой половине XVI ст.
Султан Сулейман
Украинский вектор в политике крымских ханов Саадет Гирея и Ислям Гирея в первой половине XVI ст.
Хан Сахиб Гирей в походе. Рисунок из летописи
Украинский вектор в политике крымских ханов Саадет Гирея и Ислям Гирея в первой половине XVI ст.
Украинский вектор в политике крымских ханов Саадет Гирея и Ислям Гирея в первой половине XVI ст.
30.06.2017
Оцените статью: 
(450 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

В начале XVI столетия крымский хан Мухаммад Гирей добился впечатляющих успехов в деле объединения татарских государств-наследников Золотой Орды. Ему удалось взять под контроль Казанское ханство и одновременно вести успешную войну с Великим княжеством Московским. В походе на Астрахань крымского хана поддержала Ногайская орда, но после захвата города ногайцы неожиданно напали и убили Мухаммад Гирея. После этого они разгромили крымское войско и совершили грабительский поход на Крым. Новым ханом османский султан Сулейман Великолепный назначил Саадет Гирея, которому пришлось вести изнурительную борьбу за престол со своим племянником Ислям Гиреем.

В 1524 году, в момент прихода к власти Саадет Гирея, ситуация в Крыму характеризовалась острой внутренней борьбой татарских родов. Воцарение нового хана, благодаря поддержке корпуса турецких янычар, присланных из Стамбула, вызывало сильное недовольство части крымскотатарской политической элиты.

Московские дипломаты в письме из Крыма, адресованного великому князю Василию III, сообщали: «А про крымского царя… сказывают, что его князи все не любят и у него никто не живет из князей, а все живут по своим улусам, а живут у него все янычары, а от янычар крымцам великая сила и нечесть чинится. А по князей царь коли пошлет, и они к нему иногда поедут, а иногда не едут… А близко у царя ни один князь не живет».

Но помимо внутренних врагов, Саадет Гирею приходилось опасаться и внешних. Великое княжество Литовское, в состав которого входили украинские земли, постоянно создавало угрозу, используя в походах набиравшее силу запорожское казачество. В этой ситуации крымский хан организовал военную кампанию против Литвы, причем во главе войска поставил своего соперника — Ислям Гирея. Причиной похода стали переговоры между литовцами и ногайскими мурзами о совместных действиях против Крыма. Об этом хану в письме сообщил воевода Валахии.

Но литовско-украинское войско под командованием князя Константина Острожского и черкасского старосты Евстафия Дашкевича упразднило намерения Саадет Гирея. Его армия еще не была собрана, и поэтому Острожский без труда смог взять Очаков и разорить прилегающие к Крыму территории ханства. Саадет Гирей вынужден был обратился за помощью к султану Сулейману, но из Стамбула посоветовали обходиться своими силами, так как турецкая армия в то время вела войну в Египте.

Летом 1524 года крымская армия нанесла ответный удар по Великому княжеству Литовскому. Этот поход закончился полным провалом. На обратном пути крымское войско было атаковано на переправе через Днепр запорожскими казаками. Бой закончился поражением крымцев.

Военные неудачи в Украине привели к эскалации внутреннего конфликта. Ислам Гирей поднял мятеж против своего дяди. В результате Саадет Гирей вынужден был бежать. Гражданская война в Крыму продолжалась вплоть до 1526 года, когда соперники заключили компромиссное соглашение, по которому Саадет Гирей оставался ханом, а Ислям Гирей получал должность калги.
Установление мира в государстве позволило крымским правителям вновь заняться внешнеполитическими делами. В 1526–1527 годах крымская армия совершила походы на Украину и приграничные земли Великого княжества Московского, оба из которых закончились неудачей. Ислям Гирей лично возглавлял войско, шедшее на Москву, но в битве на Оке был разбит и вынужден был бежать на Дон, преследуемый московскими войсками.

Саадет Гирей во всех бедах обвинил Ислям Гирея, что привело к очередному витку конфронтации между двумя лидерами Крымского ханства. Хан имел все основания подозревать крымского калгу в предательстве. Из дипломатической переписки следовало, что великий князь Московский Василий III предпочитал видеть на крымском престоле Ислям Гирея, не имевшего серьезной поддержки в Стамбуле.

В переписной книге московского приказа сохранилась следующая запись, свидетельствующая о контактах между Ислям Гиреем и Москвой: «При великом князе Василье Ивановиче, да при крымских Ислям Гирее да Саадет Гирее царях, как Саадет Гирей из Крыму согнал Исляма царя. Отпуск от великого князя…к Исляму царю с грамотой, а в грамоте князь великий писал, чтоб Ислям царь ехал к нему в Москву». Речь шла, ни много ни мало, о том, чтобы Крымское ханство перешло в вассальную зависимость от Великого княжества Московского.

Об этих переговорах есть упоминание в Никоновской летописи. «Князь бы великий пожаловал учинил его собе сыном, а Ислям бы великого князя назвал собе отцом, и нечто какова невзгода будет и великий бы государь пожаловал, дал в своей земле место, а он неотступен хочет быти от великого князя и до своего живота». Но эти переговоры так и закончились ничем. Вероятно, амбиции Ислям Гирея были намного серьезнее, чем это представлялось Москве. Кроме того, калга боялся попасть в полную зависимость от своенравного московского князя.

Именно поэтому Ислям Гирей обратился за помощью к врагам крымцев — Великому княжеству Литовскому и Польскому королевству. Король Сигизмунд Старый посчитал удобным вмешаться в борьбу Гиреев за престол. На помощь крымскому калге весной 1529 года он отправил войско украинских казаков. Но до сражения дело так и не дошло, дядя с племянником снова смогли договориться, на этот раз без применения силы.

Интриги Ислям Гирея вынудили крымского хана совершить очередной поход на Южно-украинские земли. В 1532 году Саадет Гирей осадил крепость Черкассы. Обороной города руководил Евстафий Дашкевич. Казачье войско сумело отбить все попытки татар взять крепость штурмом. Военные неудачи крымского хана стали раздражать правительство султана Сулеймана. Вероятно, именно под влиянием турок крымский хан отрекся от престола и уехал в Стамбул.

Освободившийся престол захватил Ислям Гирей, но султан Сулейман не утвердил самозванца на крымском престоле. Новым ханом был назначен Сахиб Гирей. Что касается Ислям Гирея, то он еще на протяжении нескольких лет организовывал заговоры и восстания, ища поддержки то в Москве, то в Украине. В конце-концов в 1537 году он был окончательно изгнан из Крыма. С небольшим отрядом сторонников Ислям Гирей бежал в степь, к ногайцам, где был убит мирзой Баки.

После гибели Ислям Гирея ситуация на полуострове стабилизировалась. Это позволило хану Сахиб Гирею заняться строительством новой столицы — Бахчисарая, которая стала подлинной жемчужиной Крымского ханства.

С другими материалами из серии «История Ислама в Украине» можно ознакомиться по ссылке

Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.