За порогом османских темниц

Отель, бывшая тюрьма
Байда
Герб Вишневецких
Подземная мечеть
29.06.2016
Оцените статью: 
(539 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Тюрьма не выбирает, в нее и честные люди попадают.
Народная мудрость

История турецких тюрем Стамбула запутанна и многослойна, как увлекательный сериал, снятый по мотивам подлинных событий, но не имеющий отношения к действительности. Стамбул — это вечно древний и юный город, переживающий в настоящее время очередной этап самообновления. Поэтому только здесь можно найти тюрьмы в самых неожиданных местах: в ресторане, гостинице или даже в мечети. В то время, как другие города пытаются скрыть места пребывания узников, Стамбул адаптировал их к темпу жизни современного мегаполиса. Но жуткие следы прошлого остаются как царапины заключенных на стенах.

Yeraltı Camii (подземная мечеть) является одним из немногих подземных мест поклонения в исламском мире. Её история восходит к временам Византийской империи. Византийцы построили это помещение как подземелье башни замка, в которую был заведён один конец гигантской цепи, закрывавшей вражеским кораблям вход в бухту Золотой Рог.

Её превращение в мечеть связано с преданием о первой арабской осаде Константинополя в 674–687 гг. Согласно стамбульской легенде, сподвижник пророка Мухаммада по имени Süfyan ibn Uyeyne был взят византийцами в плен и умер в темнице. Спустя более тысячи лет суфийский дервиш увидел могилу ibn Uyeyne во сне. По приказу султана Мурада IV на месте старой башни была построена мечеть, в одном из подвальных помещений которой сейчас находится несколько захоронений. Одна из этих могил считается захоронением ibn Uyeyne. В настоящее время мечеть Yeraltı Camii является популярным местом отправления культа в Стамбуле в течение месяца Рамадан.

Когда в IV веке император Феодосий расширил территорию города на запад, построив новые каменные стены, он также заказал строительство церемониального портала под названием Золотые ворота. Сначала замок рядом с воротами использовался в роли приемной при посещении Константинополя царями и послами иностранных государств. Позже он стал печально известной темницей, турецкое название которой Йедикуле, что означает «семь башен».

В Османской империи это была тюрьма для иностранных послов, которыми был недоволен султан. В ней в начале XVIII века четыре года провёл в заключении русский посол граф Пётр Толстой, предок писателя Льва Толстого.

Но гораздо более ужасными темницами были те, мимо которых можно пройти, даже не заметив. К западу от моста Галата стоит ничем не приметное здание, в котором расположены ювелирные магазины и ресторан на верхнем этаже. Его прежнее название Зиндан Хана. К зданию примыкает старинная башня и городские стены. Ранее там находилась византийская тюрьма. Позднее османы использовали башню в качестве тюрьмы для женщин и должников. Эти несчастные люди вынуждены были кричать из окон прохожим, выпрашивая достаточно денег, чтобы погасить свои долги.

Стены древнего Стамбула помнят казнь украинского казацкого полководца Дмитрия «Байды» Вишневецкого. Потомок древнего княжеского рода, он с юных лет связал свою судьбу с запорожским казачеством, воевал против турок и крымских татар, ходил походом в Молдавию. Мало кто знает, что в 1553 году Вишневецкий вместе со всем войском запорожским перешел на службу к турецкому султану Сулейману Великолепному. Однако спустя всего лишь полгода оставил его и вернулся в Украину.

Склонный к авантюрам, князь не раз принимал неожиданные решения. Один из таких необдуманных поступков привел его на земли Молдавии, где Вишневецкий попал в засаду, был взят в плен и выдан султану Сулейману. Пребывание князя в Стамбульской тюрьме закончилось его казнью.

На тихой улице, недалеко от знаменитой Галатской башни находится ресторан под названием «Галата Эви». Снаружи здания нет никаких свидетельств того, что оно когда-то использовалось как британская тюрьма. На сохранившихся с той поры настенных граффити можно прочитать «три месяца» и «семь месяцев». Очевидно, большинство заключенных в этой тюрьме не оставались здесь надолго. В период оккупации Стамбула после Первой мировой войны район Галата находился в британском секторе. Англичане превратили тюрьму в полицейский участок. Здание также использовалось как база для английских шпионов, работавших против турецкого национально-освободительного движения во главе с Мустафой Кемалем (Ататюрком).

Самым маловероятным местом для бывшей тюрьмы, хотя, может быть, и самым шикарным, является пятизвездочный отель Four Seasons Sultanahmet. Это было место, в котором изначально содержались убийцы. Впечатляющее здание было построено в стиле османского неоклассицизма в 1918 году. В этой тюрьме находились в заключении выдающийся турецкий поэт Назым Хикмет и писатель Орхан Кемаль. Первоначально тюрьма была закрыта в 1969 году, а затем вновь открыта после военного переворота в 1980 году. В 1961-м Хикмет написал стихотворение, как воспоминание о турецких тюрьмах, в которых ему пришлось провести немало тяжелых дней.

«Одним знакомы виды трав
другим виды рыб
и, мне виды разлук
Одни знают наизусть имена звёзд
а я имена расставаний
Спал в больших тюрьмах и в больших отелях
Отведал наверно все блюда на свете
и знаю вкус голода между прочим и вкус голодовки».

С другими материалами из серии «История Ислама в Украине» можно ознакомиться по ссылке

Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.