В Феодосийском музее древностей презентуют древнюю родословную некой Фатьмы из рода Пророка Мухаммада

В Феодосийском музее древностей презентуют древнюю родословную некой Фатьмы из рода Пророка Мухаммада
09.08.2011
Оцените статью: 
(391 оценка)
nourdeen
Аватар пользователя nourdeen

30 июля текущего года в Феодосийском музее древностей впервые общественности и гостям города был представлен документальный раритет фондовой коллекции музея – «Свидетельство о благородном происхождении». Документ, найденный в 1972 году, содержит древнюю родословную некой Фатьмы из рода Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Как сообщили QHA в пресс-службе горсовета, этот документ в виде свитка был создан в персидском городе Кярбоке 31 августа 1464 г. Его размер – 355,5 х 29,5 см. Текст записан на тряпичной бумаге тушью и чернилами. Сохранились следы позолоты.

Свиток из фондов феодосийского музея – юридический документ, подтверждающий принадлежность некой Фатьмы, дочери Джиляля, к роду пророка Мухаммада (ветвь Сейда). На оборотной стороне свитка – родословная имамов.

Свиток написан арабской вязью и впервые был прочитан и определен специалистами-арабистами Ленинградского института Востоковедения АН СССР в начале 80-х гг. ХХ в.

В музей свиток поступил 14 февраля 1972 г. Его случайно обнаружил на чердаке старого татарского дома житель поселка Новый Свет А.П.Красовский.

Находка была в очень плачевном состоянии – многочисленные разрывы, полностью загрязнен, разрушения основы, многочисленные следы плесени и ржавых пятен. Реставрация экспоната успешно прошла в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины в г. Киеве.

Впервые после реставрации свиток был представлен в 1998 г. в Государственном музее литературы (г. Киев) на большой выставке, приуроченной к 60-летию создания Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины.

С 1 августа по 30 сентября 2000 года экспонат феодосийского музея был представлен еще на одной большой выставке – «Отреставрированные экспонаты из музеев Украины», которая была развернута в залах Киевского музея русского искусства. Феодосийский экспонат был старейшим из документальных рукописных памятников, представленных на выставке.

Выставка «Свидетельство о благородном происхождении» (XV в.) – уникальный экспонат из фондов Феодосийского музея древностей» будет работать ежедневно без выходных в часы работы музея до 15 августа 2011 г. по адресу: г. Феодосия, пр. Айвазовского, 11.

По материалам QHA

Ссылки по теме:

Уникальная коллекция серебряных монет Золотой Орды поступила в Музей денег в Феодосии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.