Выставка изобретений исламского мира потрясла Калифорнию

1
Выставка «1001 открытие» удостоилась премии как «Лучшая передвижная экспозиция» года
17.08.2011
Оцените статью: 
(264 оценки)
nourdeen
Аватар пользователя nourdeen

Открывая для себя неизвестную часть истории человечества, калифорнийские студенты стали частыми посетителями выставки «1001 изобретение», рассказывающей о вкладе исламских ученых «золотого века» исламской цивилизации в мировую науку.

«Мы рассказываем нашей многочисленной аудитории, что корни современной науки глубоко уходят в различные культуры», - говорит представитель выставочного центра, где демонстрируется выставка, Дайана Перлов (Diane Perlov).

Здесь представлены модели изобретений выдающихся ученых исламского мира, живших на территории от Испании до Китая, когда исламская цивилизация, возникшая в 7 веке, переживала период своего наивысшего подъема, а в Европе царило «мрачное средневековье».

«Огромный пробел»

Исламская цивилизация просуществовала тысячу лет, а ее ученые сделали важнейшие открытия в естественных науках, медицине, математике, астрономии, заложившие фундамент дальнейшего развития этих наук в европейских странах в эпоху Возрождения.

«Это огромный пробел как в британском, так и в американском образовании», - говорит педагог Морис Колс (Maurice Coles). Теперь он работает над внедрением в школьную и вузовскую программу материалов, почерпнутых с выставки.

«Почему-то нас всех учили так, как будто в период между древним Египтом и Ренессансом ничего не происходило».

Вначале 13 века мусульманский ученый Аль-Джазари написал книгу о принципах создания различных механических устройств. В своих конструкциях он впервые применил коленчатый вал, тот самый, который теперь используют в двигателях внутреннего сгорания. Кроме того, он разработал модели клапанного насоса, различных водоподъёмных машин, водяных часов, музыкальных автоматов. Определенную известность приобрели его «часы со слоном», ставшие образцом первых из известных нам водяных часов.

Выставка также проливает свет на развитие современной системы высшего образования, основы которой были заложены именно в эпоху расцвета исламской цивилизации в середине 800-х годов, когда Фатима аль-Фихри создала первый в мире университет в Марокко.

Структура выставки

Для начала посетителям выставки демонстрируют 13-минутный фильм, который обзорно знакомит с материалом экспозиции.

Семь отдельных залов представляют семь тем выставки. Экспонаты разбиты на такие разделы: дом, школа, больница, рынок, город, мир, вселенная.

«Я в восторге от зала, который рассказывает о медицине. Невероятно, что многие медицинские инструменты, придуманные аль-Захрави, используются и по сей день», - говорит Дайана Перлов.

Признание

За минувший год экспозиция побывала в Турции и Европе, где ее посетили более миллиона человек.

Достигнув берегов Америки, выставка сначала работала в Нью-Йорке, а недавно перебралась в Калифорнийский научный центр в Лос-Анджелесе.

Во время ежегодного вручения наград лучшим музеям в Лондоне несколько месяцев назад выставка «1001 открытие» удостоилась премии как «Лучшая передвижная экспозиция» года.

По материалам «Ислам для всех»

Ссылки по теме:

Выставка в Лондоне демонстрирует вклад мусульманских ученых в развитие западной цивилизации

Хиллари Клинтон представила «1001 открытие» исламской цивилизации в Калифорнии

«Золотой век арабской науки» представлен на выставке в Катаре

Выставка исламского научного наследия открылась в Турции

Достижения мусульманской научной мысли впервые представлены в Лондонском музее

Би-Би-Си сняла телесериал о «золотом веке» исламской культуры

Научные сокровища ислама станут известны канадцам

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.