Глава меджлиса: Мы не хотим выбирать между Россией и Украиной

Глава меджлиса: Мы не хотим выбирать между Россией и Украиной
03.12.2014
Оцените статью: 
(186 оценки)
oleg
Аватар пользователя oleg

Внимание всего мира по-прежнему приковано к ситуации в Украине. На востоке страны не прекращаются бои между поддерживаемыми Российской Федерацией сепаратистами и украинскими войсками, страдает мирное население. Нелегкие времена настали и для мусульман Крыма, аннексированного Россией. Когда РФ ввела свои войска на территорию полуострова, крымские татары вышли с акциями протеста, требуя вывести российские войска и вернуть Крым Украине, тем самым попав в немилость к новым властям.

В эксклюзивном интервью для агентства «Аль-Арабия» глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал о проблемах Крыма и его мусульманского населения.

Возвращение после депортации

После развала Советского Союза, крымские татары стали возвращаться в Крым. Украина обрела независимость. Тогда важным для нас было то, что украинское правительство признало и поддержало наше право вернуться на родную землю.

В свою очередь крымские татары поддержали стремление Украины присоединиться к Европе и НАТО. Мы почувствовали опасность, исходящую со стороны нашего северного соседа — России, и наши опасения сбылись: Россия захватила, а затем аннексировала Крым.

В настоящее время люди там переживают тяжелые времена. Главной опасностью является то, что в России действует диктаторский режим, угнетающий права людей. Этот режим немилостив к каждому, кто не согласен с его позицией, и выступает против мнения его лидера — Путина.

Татары выступают против изменения правового статуса Крыма. Когда российские вооруженные силы вошли в Крым, на его территории проводилось множество мероприятий в продержку России и ее действий. Намечалось проведение референдума, против которого с акциями протеста выступили крымские татары. Теперь пророссийские власти Крыма смотрят на нас как на нелояльных элементов.

Наихудшее, что стало происходить после прихода России в Крым, это похищения и исчезновения людей, которых впоследствии находили убитыми. Сегодня новые власти Крыма занимаются выявлением тех групп людей, на которых нужно посильнее надавить. Более сильному давлению сейчас подвергаются люди, которые носят исламскую символику — хиджаб, длинные бороды. Сегодня в Крыму полностью отсутствует свобода слова. Тогда как в Украине, когда она получила независимость, люди могли говорить о всем, что им не нравилось. Тогда было множество проблем, особенно экономических. Но при этом никто не скажет, что в Крыму, когда он был в составе Украины, не было свободы слова.

Сегодня, после оккупации Россией Крыма, даже те, кто бегал с российскими флагами и выступал за присоединение к России, страдают от множества проблем, но теперь они уже не могут выйти на площадь и заявить о своем мнении — теперь это запрещено.

Закрытие Меджлиса

Говоря о современной России, можно сказать, что в ней крайне мало организаций, которые могут оспаривать решения правительства, вести с ним диалог. Российские власти не могут позволить, чтобы существовала организация, которая не разделяет их позицию. Когда Россия аннексировала Крым, она увидела, что на его территории действует Меджлис крымско-татарского народа — учреждение, которое избирается людьми, которое действует по совещательному принципу, принимает решения, отвечающие общим интересам, и имеет собственную позицию. Россия увидела, что Меджлису не получиться диктовать свои условия, что с ним нужно вести диалог. Такая форма отношений не по душе российским властям, которые поставили себе задачу разделить крымских татар и для этого решили нанести удар по Меджлису и Муфтияту — органам, объединяющим крымских татар.

По нашим традициям, мы избираем муфтия, который занимается вопросами всех мусульман, проживающих на территории Крыма. Такой порядок существовал на протяжении всех 20 лет независимости Украины, никто не вмешивался в наши религиозные вопросы. Каждые пять лет мусульмане Крыма избирали членов Меджлиса, муфтия, членов духовного управления и имамов в регионах. Каждые пять лет происходило обновление. Никто не назначал муфтия извне.

Такой порядок не устроил новые власти Крыма. Вскоре появилось другое духовное управление, которое существует параллельно с нашим духовным управлением. Создание нового управления поставило муфтия Крыма в сложную ситуацию: либо он подстраивается под новую власть, либо, если решения властей будут ему не по нраву, то они попросту поддержит другого муфтия.

Будущее Крыма

Что касается будущего Крыма, можно сказать, что на сегодняшний день в Крыму нет никаких существенных причин для возникновения межэтнической вражды. Да, между людьми существовала некая опаска, возникшая как следствие сложных исторических перипетий. После депортации крымских татар, на их землю с разных уголков Советского Союза привезли других людей, большинство из которых были русские. Конечно, неудобно жить в доме, который принадлежит другим, а когда ты живешь в чужом доме незаконно, разумеется, ты станешь бояться хозяев этого дома.

Нам тоже было нелегко проходить мимо наших собственных домов, осознавая, что мы не можем туда вернуться. При этом, на протяжении 20 лет с момента возвращения крымских татар на родину, не было ни одного случая, чтобы кто-нибудь из нас пошел и выгнал из своего дома тех, кто в нем живет, потому что мы понимаем, что эти люди не виноваты, они не ответственны за угнетение и выселение крымско-татарского народа. За время независимости Украины, внутри населения Крыма не было никакой напряженности по причине того, что тот украинец, тот русский, тот татарин, тот христианин, а тот мусульманин.

В Крыму имеются все условия для мирного сосуществования. Россия оправдывает свою интервенцию в Крым тем, что российскому населению Крыма угрожает опасность, но это чистая лож. Наоборот, в Крыму проживает 58% россиян, они успешно интегрировались в общество, так как их большинство
Если мы хотим вернуться к миру и спокойствию, необходимо устранить угрозы, которые возникли с приходом России и успокоить людей. У крымских татар нет другой земли, Крым — это наша земля, и тот, кто полагает, что мы под давлением покинем ее, глубоко ошибаются. Мы не уйдем, а те, кто должны уйти, так это российские войска, а Крым должен быть возвращен Украине.

Мы не хотим выбирать между Россией и Украиной. У Украины, как независимого государства, есть свои четкие территориальные границы, признанные ООН, и Крым является частью ее территории. Между Украиной и Россией существуют договоренности, и я, как депутат украинского парламента, голосовал за то, чтобы отношения между этими странами основывались на принципах партнерства и уважения государственных границ — это было важнейшей договоренностью. Я голосовал за то, чтобы Россия была соседом для Украины. Но Россия нарушила этот договор и свое законодательство в том числе, оккупировала Крым. Путин сам преступил законы своей страны, потому что, согласно Конституции РФ, если законы России вступают в противоречие с международными договоренностями, предпочтение отдается последним. Таким образом указы Путина, которые привели к оккупации Крыма, и то, что Дума одобрила эти указы при наличии договора между Россией и Украиной — все это незаконно.

Наилучшее решение в данной ситуации — продолжать введение санкций против России. Если бы не оккупация и аннексия Крыма, не было бы сейчас проблем в Донецке и Луганске. Эти действия являются природой диктаторских режимов — поддерживать тех, кто им подходит и подавлять тех, кто выступает за демократию.

Российскому народу необходимо устранить эту опасность, угрожающую миру, опасность установления диктаторского режима, режима правления одного человека.

Оккупация или возвращение исторической территории

Меня, как политика, не удивить двойными стандартами. Исторически Крым никогда не имел никакого отношения к России, кроме как в роли соседа. На территории Крыма на протяжении 300 лет существовало государство — Крымское ханство, которое обладало напряженными отношениями с Русским царством, и, возможно, Россия решила, что пришло время отомстить крымским татарам за их былую мощь.

Если мы хоть на секунду согласимся с аргументами России относительно аннексии Крыма, то нужно будет признать, что вокруг самой России есть государства, которые имеют право на многие находящиеся в ее составе территории. И я сомневаюсь, что от России что-то останется, если эти территории будут возвращены этим странам.

Позиции Турции, Арабского и Исламского мира относительно оккупации Крыма

Россия — огромное государство, и отношения с ней определяются общими интересами. Не каждая страна может позволить себе занять противоборствующую позицию относительно России.

Турция, к примеру, выступила против аннексии Крыма, но при этом она является важным экономическим партнером России. В то же время Турция осознает свою историческую ответственность перед своим народом. Эта страна и крымско-татарский народ имеют общую историю — Османская империя и Крымское ханство имели плотные отношения в прошлом. Сегодня Турция выступает защитницей крымских татар, но что касается других вещей — политическое давление, санкции — ее позиция будет соответствовать позиции стран-членов НАТО. Турция не может выступить одна против России.

Для нас также важна позиция Арабского мира и Организации исламского сотрудничества (ОИС), представляющей исламские страны. Иногда бывает сложно найти точки соприкосновения с отдельными странами, ибо их позиции зависят от позиций тех, кто ими руководит. Организации же способствуют формированию общих позиций. Сожаление вызывает то, что не все члены ОИС выразили осуждение России за аннексию Крыма. Не будем перечислять эти страны, однако следует отметить, что ОИС стала первой организацией, выразившей свое опасение за судьбу крымских татар.

Персона нон грата в Крыму

Я являюсь народным депутатом Украины третьего созыва и при этом мне запрещено въезжать на территорию Крыма. 5 июля на крымской границе меня предупредили, что моя деятельность якобы является террористической, после этого Служба безопасности РФ объявила меня персоной нон грата в Крыму.

Чтобы не говорил Путин, нельзя срыть того сколько людей в Крыму и восточных регионах Украины пострадало от политики его страны. Когда ты наблюдаешь за тем, что происходит в Сирии, находясь далеко от этого государства, ты мало что ощущаешь в своем сердце, ты не чувствуешь боли и страданий от этой войны, ибо ты не живешь в тех обстоятельствах. А когда ты встречаешь человека, который через это прошел, ты начинаешь понимать, что это такое.

Трагедия заключается в том, что сегодняшний мир не в состоянии остановить несправедливость.

Перевод «Ислам в Украине»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.