«ПОБЕДА. МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ» ? (К событиям 2-го мая в Одессе)

1
Куликовое поле, 3 мая. Фото: Таймер
04.05.2014
Оцените статью: 
(369 оценки)
Черкасова Ирина
Аватар пользователя Черкасова Ирина

В своем предисловии к книге «Расколотый Запад» современный немецкий философ Юрген Хабермас пишет: «Менталитеты разделились, дистанцию определяют не различия в базовых политических ценностях, а отношение к величественным усилиям человеческого рода достичь состояния цивилизованности».

Высказывание теоретика франкфуртской школы философии как нельзя больше подходит к ситуации, сложившейся сегодня в украинских социальных и политических реалиях.

Глубоким водоразделом между всеми нами сегодня являются не только и не столько наши политические воззрения, поддержка курса на евроинтеграцию или стремление в объятия России, сколько отношение к возможности использования тех или иных методов для достижения своих целей. Речь и о применении силовых методов к оппоненту, и о принципиальной возможности передачи функций государства и силовых структур рядовым гражданам в условиях мирного времени. Сразу уточню – под «оппонентами» я подразумеваю наших сограждан, а отнюдь не тех, кто работает на иностранное государство.

2-го мая в Одессе произошло два события, первое из которых – «победа» сторонников единства Украины над сторонниками ее раздела, было омрачено страшной трагедией – в результате беспорядков, но, в основном, в результате пожара, погибли десятки людей.

Согласно информации, размещенной на сайте МВД, погибло 42 человека, 125 получили телесные повреждения и госпитализированы. Среди пострадавших 21 милиционер и 13 бойцов Нацгвардии.

Подъем, который испытали в последние дни сторонники единства Украины, несомненно, важен. После тяжелых месяцев беспомощности власти, когда захватывались админздания, здания силовых структур и телецентры, брались в заложники не только люди, но целые города, произошел кардинальный прорыв - Украина получила поддержку мирового сообщества, о чем вполне однозначно было заявлено на экстренной сессии Совбеза ООН. Лидеры ведущих мировых держав осудили политику России по дестабилизации обстановки в Украине и выразили одобрение действиям украинских властей чем, собственно, им был дан карт-бланш на продолжение антитеррористической операции. Сегодня медленно, но с минимальными жертвами под контроль государства постепенно возвращаются важные объекты. Появилась надежда на скорое возвращение жизни в нормальное русло.

События 2-го мая, когда в результате столкновения участники антиукраинского марша были разбиты и отступили, а также был уничтожен их палаточный городок, расценены как победа, вдохновившая сегодня многих украинцев, жаждущих прекращения беспорядков. При этом ценой этой победы стало четыре десятка человеческих жизней.

Чтобы не допустить повторения подобной трагедии, мы все накрепко должны уяснить, что «состояние цивилизованности», на достижение которого направлены «усилия человеческого рода», включает в себя не просто достижения научно-технического прогресса. Это означает, прежде всего, когнитивный сдвиг, делающий невозможным саму мысль о расправе своими руками со своим политическим оппонентом.

«Состояние цивилизованности» не позволит установиться всеобщему ликованию, когда еще не остыли тела погибших.

«Состояние цивилизованности» не позволит нам желать «победы» с таким количеством жертв в мирное время.

Да, мы отбили атаку на наш город, на нашу Украину. Но нам всем должно стать страшно от количества смертей. И мы не можем ликовать, когда горе пришло во многие семьи. Это – не победа. Это - триумф на крови, у которого есть оборотная сторона - страшное преступление.

Преступление, совершенное теми, кто отвечает за поддержание правопорядка. Теми, кто обязан был предотвратить массовые столкновения, но бездействовал. Теми, кто намеренно спровоцировал такое развитие событий и столкнул людей лбами.

Сегодня власть и силовые структуры практически повсеместно устранились от решения проблем, урегулирования конфликтов, возложив эту необходимость на самих граждан.

Последствия этой катастрофы будут непредсказуемы. Эйфория пройдет. Позади останется гора трупов. Впереди – радикализация значительной части населения и перспектива разгорающейся гражданской войны.

Но, ответив на вопрос «Кто виноват», мы должны найти ответ на вопрос «Что делать». Иначе - неминуемы повторение сценария, скатывание в гражданскую войну, всеобщее остервенение и анархия.

Что делать? Требовать привлечения к ответственности чиновников всех рангов, виновных в попустительстве и бездействии.

Требовать от властей в Киеве и на местах конкретных действий по стабилизации ситуации, по наведению порядка.

Требовать от власть предержащих – не прятаться трусливо за спины людей, призывая их к сплочению против общей угрозы, а на самом деле, в силу собственной беспомощности и некомпетентности, пытаться их руками решить проблемы, которые входят исключительно в компетенцию государства.

Требовать от правительства - либо управлять ситуацией, либо отдать эту власть тому, кто может ее удержать и справиться с проблемой.

И еще - все нам – «победителям» и «побежденным»: история последних десятилетий демонстрирует нам примеры, когда целые государства, где никто ни с кем не хотел или не умел договариваться, просто были разорваны в клочья.

Нам, жителям Украины, необходимо учиться цивилизованным методам борьбы за свои права. Но самое главное - надо учиться говорить друг с другом. Слышать друг друга. Учиться понимать. И прощать.

Это не относится к гастролерам, военным -координаторам, работающих на другое государство, к преступникам, по чьей вине пролилась кровь. С ними должны говорить правоохранительные органы. И они должны ответить за свои деяния перед судом.

Ирина Черкассова

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.