Саид Исмагилов: о фобиях и беженцах

Саид Исмагилов
Саид Исмагилов: о фобиях и беженцах
15.09.2015
Оцените статью: 
(265 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Новая волна исламофобии, связанная с потоком беженцев из Ближнего Востока в Европу, вынудила снова взяться за перо/клавиатуру.

— Как вы догадываетесь, беженцы были и раньше. Когда вы смотрите матчи Лиги Чемпионов, вы не замечаете всяких там Дрогба, Ибрагимовичей, Туре, Это’О, Озилов и многих-многих других? А болельщики со стажем помнят еще и таких, как Гулит и Раайкард. Я это к тому, что беженцы и эмигранты были всегда. В том числе и из Украины. Люди ехали в поисках лучшей жизни в Европу.

А началось это очень давно. То остготы перли в Европу, то вестготы, то вандалы, то гунны. Те же германские да славянские племена на заре новой эры смело могли говорить: «Сами мы не местные….». Справедливости ради нужно отметить, что и европейцы любили прогуляться. Вон Александр Македонский — известный турист. А уж после открытия Колумбом Америки европейцев вообще было не удержать — поплыли и колонизировали весь мир, кроме, пожалуй, китайцев, японцев да пингвинов в Антарктике. Нет, ну с японцами вообще вышло курьезно. Доплывают, значит, поиздержавшиеся, плохо пахнущие (столько-то плыть) и немного с педикулезом моряки из Европы и объявляют жителям Страны Восходящего солнца, что эта земля теперь им принадлежит. Японцы сначала растерялись от такого вида гостей и еще большей наглости, но потом спросили, сколько же у них войск. А когда узнали, что все население Западной Европы меньше, чем у них одних только самураев, то посмеялись с забавной шутки пришельцев.

А как всю Африку распродавали в рабство, вообще стыдно вспоминать.

В общем, существует видимо определенная причинно-следственная связь: Европа построила свое благополучие на колонизации всего мира, теперь весь мир хочет к ним заглянуть на огонек. Та же Сирия была колонией Франции, а соседняя Иордания — Великобритании.

В современной Европе беженцев было предостаточно и раньше. Пожалуй, единственное, что изменилось, — откуда-то появился реальный коридор для беженцев, по которому они и устремились в Европу. Война в Сирии и Ираке продолжается не первый год, но почему раньше не было такого одновременного наплыва людей «стройной колонной»? Пожалуй, это самое интересное.

Я в августе оформлял документы и ездил в Германию. Так с меня в визовом центре не только каждую справку проверили, но и отпечатки пальцев сняли. Визу открыли строго на 4 дня, а в берлинском аэропорту на паспортном контроле потребовали показать обратный билет. То есть, гостеприимство было строго лимитировано. Все говорило о том, чтобы мы не вздумали задержаться в их комфорте. А тут десятки тысяч да без обратного билета и отпечатков пальцев… Если вы думаете, что это так легко добраться до их Евросоюзов, то можете поэкспериментировать и попробовать туда пробраться с друзьями. Можете быть уверенны — далеко не проедете. А тут через пять стран, большинство из которых в Шенгенской зоне, да с такой немалой компанией…. Что-то тут не то. Помнится, был в Средние века Крестовый поход бедноты на Ближний Восток. Теперь кто-то организовал обратный поход, уже с Ближнего Востока.

Сразу скажу, что основные потоки беженцев разместились в Турции, Иордании, Ливане и, как я сегодня узнал, в Саудовской Аравии, которая озвучила цифру в два с половиной миллиона принятых беженцев. Поэтому не нужно кричать, что мусульманские страны не принимают беженцев. Принимают. Но молодежи хочется большего, вот они и стремятся в Европу. В принципе, как и нашей украинской молодежи тоже. Только беженцы хотят туда поодиночке или семьями, а мы всей страной!

Широта украинской души, так сказать.

Мы не просто к вам, уважаемые бюргеры, приехали, а всей страной! Ну честно, Евромайдан же начинался с желания интегрироваться в Евросоюз? Это он потом стал Революцией достоинства, а вначале была молодежь и ее мечта жить в Европе. Молодежь и в Сирии, и в Украине хочет в Европу, и вы знаете, почему. Там есть перспективы, права, свободы и немалые денежные пособия…. Как раз высокий уровень социальной защиты так тянет туда людей.

Что касается Украины, то нам волноваться нечего. У нас нет больших денежных пособий, нет социальной защиты даже для своих переселенцев, и у нас идет война. Для того, чтобы выжить в Украине, беженцу нужно работать, работать и без устали работать днем и ночью, и это отнюдь не гарантирует достойной жизни, о чем вы хорошо знаете и без меня. Ну не платят у нас столько, чтобы люди стали средним классом, в лучшем случае — чтобы не померли с голоду. То есть для беженцев — перспектив никаких.

Ну, а если вы волнуетесь за страны Евросоюза, то можете высказать глубокую озабоченность. Нет, можно высказать даже оооочень глубокую коллективную озабоченность, как они все время высказывали нам. Можете даже посоветовать все решать мирным путем за столом переговоров, ибо другой альтернативы нет. Кто-то же сделал коридор в их так ревниво охраняемом пространстве.

Источник: Фейсбук

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.