Украина должна иметь стратегию по деоккупации Крыма, — Алим Алиев

06.04.2016
Оцените статью: 
(306 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Соучредитель организации «КрымSOS» Алим Алиев в программе «Настоящее время. Итоги» («Голос Америки») рассказал о ситуации на полуострове, а также отвечал на вопросы о том, что будет значить для крымских татар, находящихся в Крыму и за его пределами, запрет оккупационной властью Меджлиса и объявление его «экстремистской организацией».

— С Меджлисом имели дело большинство крымских татар, поэтому под «экстремистскую деятельность» можно зачислить любого из них, живущего сейчас в Крыму, — заявил активист. — Таким образом оккупационные власти пытаются выдавить крымских татар с Родины.

На уточняющий вопрос ведущей — что значит «иметь дело с Меджлисом» для крымского татарина, Алимов объяснил, что именно этот представительный орган являлся организатором всех акций — от массовых митингов 18 мая до других мероприятий.

Активист также давал ответы относительно роли главы Меджлиса Рефата Чубарова в экономической блокаде оккупированного Крыма и о тех результатах, к которым она привела, шла речь и о нарушениях прав человека на полуострове, о тех настроениях, которые царят среди населения.

— Время играет против нас, — заметил Алим Алиев, констатировав тот факт, что люди в милитаризированном Крыму привыкают молчать. — Страх и недоверие огромные, поэтому важно работать с этими людьми, поддерживать их, иначе мы вернем просто территорию, а нам важно вернуть людей, которые находятся там. Он уточнил, что под «мы» имеет в виду и государство Украина, и гражданское общество, которое сейчас стремительно развивается, акцентировав внимание на том, что только общими усилиями можно добиться успеха.

Говоря о крымских татарах как внутренне перемещенных лицах и о том, как удается справиться с проблемами, возникающими у переселенцев на подконтрольной Украине территории, Алим Алимов упомянул о работе, направленной на оказание помощи внутренним мигрантам, которую проводят активисты «КрымSOS» с первого дня оккупации Крыма:

— Мы начинали с одной страницы в Facebook, сегодня же у нас есть четыре офиса в Украине. Мы помогаем переселенцам как из Крыма, так и из Донецкой и Луганской областей адаптироваться, получить различную помощь, открыть бизнес и так далее.

Алим Алиев считает, что у Украины должна быть выработана стратегия по деоккупации Крыма, иначе мы из года в год так и будем говорить о массовых репрессиях, о нарушениях прав человека в Крыму. При этом крымскотатарский активист заметил, что в последнюю очередь хотел бы, чтобы деоккупация велась военными средствами.

— В Крыму живут сотни тысяч моих соотечественников, а крымских татар всего лишь триста тысяч, и я не хочу, чтобы они страдали, чтобы этот народ, мой народ, был уничтожен… Я вижу пути дипломатические, пути санкций, пути переговоров, — сказал он.

Полностью интервью — по ссылке.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.