О причинах упадка Аккерманской крепости и ее современном состоянии

Аккерманская крепость. Современное состояние
Аккерманская крепость. Современное состояние
Аккерман после Второй мировой войны
Аккерман после Второй мировой войны
Аккерманская крепость во времена Османской империи
Аккерманская крепость во времена Османской империи
Румынские солдаты у стен Аккерманской крепости
Румынские солдаты у стен Аккерманской крепости
Аккерманская крепость. Современное состояние
Аккерман после Второй мировой войны
Аккерманская крепость во времена Османской империи
Румынские солдаты у стен Аккерманской крепости
14.08.2018
Оцените статью: 
(416 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Как всюду, так и в Аккермане,

время и невежественный со своим корыстолюбием человек

являются неумолимыми врагами

монументальных памятников давно минувших дней.

А. Кочубинский

Аккерманская крепость является самым большим сохранившимся фортификационным сооружением на территории Украины. Протяженность ее стен составляет 2,5 км, а количество башен в период расцвета достигало 34. Принято считать, что основателем крепости был Берке — первый мусульманский хан Золотой Орды. В ее семисотлетней истории были разные периоды: многочисленные штурмы и осады наносили серьезный урон стенам и башням, но каждый раз древняя крепость возрождалась. В настоящее время Аккерманская крепость — это подлинный символ древнего города, его визитная карточка.

До начала XIX века Аккерман входил в состав Османской империи, которая регулярно проводила там ремонтно-восстановительные работы. После русско-турецкой войны 1806–1812 годов город и крепость отошли к Российской империи. Долгое время она находилась в ведении военного министерства, а затем была передана на попечение города. В 1859-м Русское общество пароходства и торговли получило разрешение Бессарабского губернатора графа А. Строганова на строительство переправы через Днестровский лиман, камень для которой было разрешено брать из стен Аккерманской крепости.

В силу разных причин этот проект не был реализован. Однако прошло всего несколько лет и городские власти, посчитав, что крепость может стать источником дохода для городской казны, выступили с предложением выставить ее на торги. Победитель торгов мог использовать древние стены в качестве каменоломни. К счастью, желающих принять участие в этом варварском проекте не нашлось.

Об отношении властей к памятнику истории свидетельствует приписка, сделанная на плане крепости рукой городского головы И. Готардина: «Стены, эскарп и контрэскарп, траверсы и проч. от времени разрушаются; поддерживать и охранять город не в силах. Камень составляет огромный мёртвый капитал, который мог бы принести громадную пользу, если бы его употребить на дамбу через лиман, оставив на память одну только цитадель. Иначе всё будет расхищено по причине слабого состава полиции и неимения денег на наём сторожей».

То, что не сумело сделать городское управление, сделали местные жители. Уже давно они для своих нужд добывали строительный камень, попросту вырубая его из стен, что было для них гораздо проще и дешевле, чем закупать его у хозяев каменоломен. Единственным защитником крепости выступило Одесское общество истории и древностей, которое в письме в Императорскую археологическую комиссию просило взять крепость под защиту. Наконец в 1896 году, по указанию министра внутренних дел, Аккерманская крепость была передана в ведение Одесского общества истории и древностей. Однако к этому времени ее состояние было уже весьма плачевным.

В начале ХХ века историк Н. Репников писал: «Если для образованного общества крепость — предмет просвещённого внимания и всяческих забот, то для местных жителей — крепостной ров удобное место свалки нечистот, стены — даровой строительный материал. Камень до последнего времени шёл и даже теперь тайком идёт на постройки. Башня за башней, стена за стеной рушатся, и рушатся не потому, что не могут простоять ещё столетия. Нет, долго стояли бы они, если бы скал, служащих им фундаментами, не взрывали порохом в шестидесятых и семидесятых годах XIX столетия, не расстреливали бы оснований стен при учебной стрельбе новобранцев и не похищали из-под них камень. Аккерманская крепость служит ярким примером отношения общества к памятникам старины и будет громко вопиять о вандализме, с каким местное население старалось стереть её с лица земли».

В 1918 году Бессарабия вместе с Аккерманом была занята румынскими войсками и включена в состав королевства Румыния. Древний город стал называться Четатя Албе — Белый город. Следует отметить, что румынские власти, благодаря усилиям знаменитого археолога П. Никореску, предприняли усилия не только по предотвращению дальнейшего уничтожения крепости, но и провели ряд реставрационных работ. В частности, была осуществлена реставрация главных ворот, башни-хранилища и участка крепостной стены между ними. В 1926 году Никореску стал мэром Аккермана. Буквально сразу после этого крепость была взята под охрану государства. Однако длилось это не долго, вскоре после отставки мэра-археолога охрана с памятника была снята.

В 1940 году Бессарабия вошла в состав СССР. Была создана отдельная Аккерманская область УССР. В период Второй мировой войны город и крепость серьезно пострадали в результате активных боевых действий. Были разрушены все промышленные предприятия и свыше 500 жилых домов. Снаряды и бомбы частично повредили стены и башни крепости. После войны Аккерманская крепость получила статус памятника архитектуры республиканского значения. В 1964 году начались масштабные реставрационные и противоаварийные работы. С конца XIX века северный участок крепостной стены начал подмываться Днестровским лиманом. Кроме того, в его разрушении активное участие принимали искатели сокровищ и добытчики камня. Ситуацию пытался исправить еще Никореску, начав строительство берегового контрфорса, однако работы не были закончены.

Дело Никореску в 1964 году продолжили советские реставраторы, которые выполнили определенную часть работ по укреплению северной стены. Это на некоторое время дало положительный результат. Стоит признать, что благодаря реставрации крепости она впервые за долгое время обрела собственное лицо, превратившись из груды руин в полноценный памятник архитектуры. В 50-70-е годы ХХ столетия крепость была съемочной площадкой для многих исторических фильмов.

Со второй половины 80-х годов финансирование реставрационных работ в Аккерманской крепости было прекращено, что стало причиной нового периода ее упадка. К началу 2000-х годов ситуация стала просто драматической. Действительный член Академии строительства Украины, академик В. Суханов написал докладную записку, в которой указал на то, что стены и башни находятся в катастрофическом состоянии и если не принять срочных мер, то крепости грозит полное уничтожение.

В связи с этим правительство Украины приняло решение о выделении 80 млн гривен на неотложные реставрационные работы. Решение было принято, а вот финансирование так и не началось. Единственное, на что были выделены деньги, это на восстановительные работы на 24-й башне крепости. В 2008 году реставрация башни была завершена. Однако, согласно мнению ведущих историков, качество этих работ оказалось крайне низким.

Проведенное в 2015 году обследование северной стены выявило резкое ухудшение ее состояния, что грозило полным обвалом стен и башен. В связи с этим Одесский областной совет принял решение о выделении средств на ее укрепление. В 2017 году были проведены противоаварийные работы. На данный момент они остановлены в связи с отсутствием финансирования.

Несмотря на непростую ситуацию с сохранением памятника, надежда на его спасение все же остается. Руководство Одесской области утвердило номинационную заявку на включение крепости в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. В заявке, в частности, говорится: «Объект отражает важность взаимосвязи человеческих ценностей и развития градостроительства. Памятник является архитектурным ансамблем, который иллюстрирует важные этапы в истории человечества, a также связан с событиями и традициями и представляет собой выдающееся мировое достижение». Если ЮНЕСКО включит Аккерманскую крепость в Список всемирного наследия, то это обяжет правительство Украины выделять регулярное финансирование на реставрацию памятника.

Александр Степанченко

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.