У стен Царьграда

Вступление османов в Константинополь
Вступление османов в Константинополь
Айя-София
Айя-София
Путеводитель по Царьграду
Путеводитель по Царьграду
Вступление османов в Константинополь
Айя-София
Путеводитель по Царьграду
18.02.2020
Оцените статью: 
(226 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Пролив, отделяющий Европу от Азии, древние греки называли Боспорос (βοσπορος), что в переводе означает «коровий брод». Возможно, скотоводы действительно переправляли в этом узком месте свои стада еще в те времена, когда на берегах Босфора еще не было нынешней турецкой столицы — Стамбула. В VII веке до нашей эры греческие колонисты из Мегариды основали на европейском берегу Босфора небольшое поселение, которое вскоре, благодаря удачному местоположению, превратилось в крупный порт. Город получил название Византий. В 324 году римский император Константин выбрал Византий в качестве новой столицы государства. Строительные работы продолжались шесть лет: город по своему великолепию не должен был уступать Риму. В честь императора его назвали Константинополем — «городом Константина».

В V веке, при императоре Феодосии II, в Константинополе были возведены мощные оборонительные сооружения, которые на долгое время стали сухопутной границей города. Часть этих стен и башен сохранилась до нашего времени. Благодаря своему статусу и контролю над черноморскими проливами, Константинополь стал быстро расти. В городе была построена система виадуков, снабжавшая его водой. Кроме того, были сооружены многочисленные общественные здания, храмы и дворцы. Приток населения из провинций империи, а также из других стран сделал Константинополь самым большим и богатым городом Европы. После распада Римской империи в V веке Константинополь становится столицей новой могущественной державы — Византии. Соседи не раз пытались захватить город.

В VI веке славяне совершили несколько дерзких попыток подойти к стенам Константинополя, но они завершились безуспешно. В 617 году персидская армия вышла к Босфору, но атаковать город не решилась. Спустя девять лет армия Аварского каганата осадила Константинополь и была близка к тому, чтобы взять столицу Византийской империи, однако гарнизон сумел отбить все атаки аваров, вынудив их снять осаду. Почти удалось взять Константинополь арабам. Возникший как результат деятельности пророка Мухаммада (мир ему и благословение) Арабский халифат смог уже в середине VII века приблизиться к Босфору. С появлением у мусульман флота они несколько раз осаждали столицу Византии, но захватить ее все-таки не смогли. В IX и X веках могущественная Русь несколько раз воевала с византийцами.

Войска великих князей Олега, Игоря и Святослава бросали вызов императорским армиям, порой даже подходили под стены Царьграда — так они называли Константинополь.

Константинопольский патриарх Фотий писал о настроениях, царивших в те дни в столице империи: «Жизнь наша догорала с последними лучами солнца, а заря бытия нашего поглощалась глубоким мраком смерти… Вся надежда человеческая убыла из человеков и единственная надежда оставалась только на Бога». Но все же, порой благодаря золоту, которым подкупали князей, а порой благодаря военному мастерству и храбрости, византийцы смогли отбить натиск северян. Смертельный удар наследнице Рима был нанесен самими христианами.

В 1204 году, впервые за свою историю, Константинополь был захвачен. Это сделали крестоносцы, вмешавшиеся в борьбу за власть между различными византийскими политическими группировками. Падение города ознаменовалось грандиозной резней мирного населения и погромами домов богатых византийцев. Крестоносцы создали из части завоеванных земель свою империю, Латинскую, но просуществовала она не долго. Спустя всего полстолетия византийцы смогли не только вернуть столицу, но и восстановить государство.

Впрочем, это была уже бледная тень той могущественной империи, которая держала в страхе Европу, значительную часть Азии и Северную Африку. Территория Византии непрерывно сокращалась под ударами тюркских государств. Возникший в начале XIV века в Анатолии тюркский султанат Османа всего лишь через несколько десятилетий превратился в грозную силу. Он теснил не только византийцев, но и захватывал земли соседних мусульманских княжеств. К концу столетия османы уже стояли под стенами Константинополя. Судьба империи висела на волоске — спасение пришло неожиданно и совсем не оттуда, откуда его ожидали. Великий завоеватель Тимур вторгся в пределы османского государства и бросил вызов султану Баязиду І. В сражении при Ангоре (1402) Тимур уничтожил армию османского владыки, а его самого взял в плен. Лишившись лидера, османское государство распалось. Византия могла воспользоваться этим моментом, однако ее силы уже были на исходе.

Сын Баязида, султан Мурад II, сумел подавить сепаратистские движения и восстановить единство своего государства. Он даже попытался осадить Константинополь, но плохо подготовленная операция потерпела неудачу. Решающее сражение между византийцами и османами произошло в 1453 году. Султан Мехмед II пришел с более чем стотысячной армией, которая осадила город. В распоряжении турок была лучшая в Европе артиллерия и большой флот. Огромные пушки пробили тысячелетние стены города. Захватчики ворвались в столицу Византии, уничтожив большую часть гарнизона. С этого момента Константинополь прекратил существование. Началась история Стамбула. Мехмед II сделал город столицей Османской империи, а величественный православный собор святой Софии превратился в мечеть Айя-София. Несколько столетий на Стамбул никто не смел претендовать, но к концу XVIII века могущество османов уже катилось к закату. Именно тогда в столице России, Петербурге, возникла идея, что Царьград должен принадлежать русским. Имперские историки и писатели смогли обосновать претензии царей. С каждой новой русско-турецкой войной границы Российской империи приближались к заветному городу. В 1896 году была даже запланирована десантная операция Черноморского флота по внезапному захвату Стамбула, но в последний момент она была отменена из-за боязни международного конфликта. С началом Первой мировой войны в России уже не скрывали своих планов по аннексии части турецкой территории. Были изданы красочные путеводители по Царьграду для новых хозяев города, в которых самым подробным образом описывались его достопримечательности. Но и в этот раз судьба не была благосклонна к русским империалистам. Революция 1917 года уничтожила и саму империю, и носителей имперских идей. На этом попытки захвата Стамбула не прекратились — эстафету подхватила Греция, возомнившая себя наследницей Византии. После поражения Османской империи в Первой мировой войне, в конце 1918 года, Стамбул был занят войсками Антанты, а султан превратился в марионетку Англии и Франции. Согласно Мудросскому соглашению, территория турецкого государства подлежала разделу между странами-победительницами. На значительные территории претендовала и Греция. Этим планам помешало восстание турецких патриотов во главе с генералом Мустафой Кемалем. Греки были разбиты, так и не дойдя до Царьграда, англичане и французы спешно эвакуировались, а на карте мира появилась Турецкая республика, перенесшая свою столицу в Анкару.

Александр Степанченко

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.