«Темные века» истории Хаджибея (Одессы). Часть четвертая

«Темные века» истории Хаджибея (Одессы). Часть четвертая
Раскопки города Торговица
25.08.2023
Оцените статью: 
(145 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Часть первая
Часть вторая
Часть третья

1362 год был годом жесточайшей борьбы за власть в Золотой Орде. С октября 1361-го правил Кильдибек, власть которого вынужден был терпеть Мамай, имея в рукаве спрятанный козырь — Абдуллаха, младшего сына хана Узбека. Одновременно с Абдуллахом на власть претендовал Мюрид (Мурад), сын хана Хызра, убитого в 1361 году Кильдибеком.

Пик борьбы пришелся на лето-осень 1362 года. Театром военных действий стала столица Улуса Джучи, Сарай, ее пригород Гюлистан, а также Поволжье. Итогом борьбы была гибель Кильдибека и захват Сарая войсками Мюрида. Что касается Мамая, то он и его ставленник Абдуллах были вынуждены отступить вместе со сторонниками к западу от реки Дон — на территорию, которая получила неофициальное название Мамаева Орда.

К лету 1362 года великий князь литовский Ольгерд уже имел достаточно информации о ситуации в Золотой Орде. В его распоряжении были достаточно крупные военные силы, основу которых составляли закаленные в боях с поляками и Тевтонским орденом воины. Ольгерд стремился взять под контроль как можно большее количество княжеств Руси. Отодвигая границы на восток, литовский князь не только расширял пределы своего государства, но и стремился обезопасить его от угрозы со стороны татар. Пока в Орде шли междоусобные войны, Великое княжество Литовское (ВКЛ) превращалось в одно из крупнейших европейских государств. Основной целью восточного похода ВКЛ был, без сомнения, Киев.

Попытки овладеть Киевом предпринимались литовцами задолго до Ольгерда. В 1324 году литовский князь Гедимин совершил успешный поход на город, поставив там править своего родственника, возможно, брата, принявшего православное имя Федор. Этот поход стал возможен лишь благодаря благосклонности хана Узбека, считавшего необходимым сменить политическую элиту, и сделал он это руками Литвы. Реальными хозяевами Киева продолжали оставаться татары, которые не просто брали дань с украинских княжеств, но и полностью их контролировали в политическом плане. Еще в XIII веке Золотая Орда объединила Переяславское, Северское и Киевское княжества в улус Манкерман.

К 1362-му влияние Литвы на Киев ослабело, именно этим был обусловлен поход Ольгерда. Но не только Киев интересовал ВКЛ. В случае удачного стечения обстоятельств Ольгерд надеялся выйти к Черному морю, что сулило немалые выгоды, связанные с международной торговлей.

В связи с походом армии ВКЛ важным представляется определение численности литовского войска. Его основу составляла так называемая дружина: несколько тысяч профессиональных воинов с большим боевым опытом. Возможно, было несколько вспомогательных отрядов из белорусских и украинских княжеств, вошедших в состав ВКЛ. Вероятно, общая численность армии Ольгерда не превышала 4–5 тысяч человек.

В качестве своего рода мерила можно использовать информацию о не раз описанной Грюнвальдской битве (1410), которая считается одним из крупнейших сражений позднего средневековья, а также о битве на реке Ворскла (1399). Согласно данным немецкого историка Ганса Дельбрюка, объединенная армия Польши, Литвы, княжеств Руси, Чехии и Золотой Орды (в лице хана Джелал ад-Дина и его отряда) насчитывала немногим более 16 тыс. воинов, а противостоящий ей Тевтонский орден и его союзники смогли собрать лишь 11 тыс.

Что касается битвы на Ворскле, то хорошо известно, что Витовт собрал под свои знамена силы почти всех вассалов, включая белорусских и украинских князей. В его распоряжении были также отряды тевтонских рыцарей, Молдавского княжества и небольшое войско хана Тохтамыша. По мнению большинства современных историков, Витовту удалось собрать не более 15 тыс. человек.

В 1362 году Ольгерд располагал намного меньшими силами ввиду ограниченного характера его похода. Поскольку Мамай был занят борьбой на востоке, «на хозяйстве» остались несколько эмиров, владевших землями на территории Западного улуса: Кутлубуга, Хаджибей и Темир, которого некоторые средневековые источники нарекли христианским именем Димитрий. Узнав о приближении Ольгерда, эмиры смогли собрать 2–3-тысячное войско.

Мобилизационные возможности Мамаевой Орды были крайне ограничены. После эпидемии чумы численность мусульманско-татарского населения в Крыму и Северном Причерноморье, резко сократилась. Наиболее реалистичной представляется цифра в 200–300 тыс. человек. При такой численности населения максимум, что мог собрать Мамай для военного похода — 15–20 тыс. воинов. После ухода войск Мамая, у эмиров оставались крайне скудные военные ресурсы.

Поход великого князя литовского Ольгерда не случайно пришелся на период острейшей внутренней борьбы в Золотой Орде. Ольгерд отлично понимал, что столкнись он со всей военной мощью татар, исход этого столкновения был бы весьма плачевен для литовцев. Именно поэтому великий князь стремился достичь своих целей в кратчайший срок и с минимальными потерями.

Первоначально Ольгерд совершил поход на восточную окраину своего государства, захватив город Коршев (ныне территория Орловской области РФ), пограничную крепость Рязанского княжества. Затем он без труда восстанавливает контроль над Киевом и направляет свое войско на юго-запад, стремясь вытеснить татар с Подолья, чтобы получить возможность выхода к Черному морю.

Осенью 1362-го Ольгерд двинулся в направлении Торговицы (вероятно Ябгу-городок татарских ярлыков). Торговица был крупным городом с многочисленными мечетями, хамамами и караван-сараями, форпостом Золотой Орды в регионе. Недалеко от Торговицы, на берегу реки Синие Воды (Синюха), и состоялось сражение татарских эмиров с войсками ВКЛ.

О сражении на Синих Водах, особенно в последние десятилетия, создана обширная литература, поэтому не будем останавливаться на нем подробно. Отметим лишь, что, по нашему мнению, битва была небольшим столкновением отряда татар с войском князя Ольгерда (именно из-за небольшого масштаба сражения его место до сих пор не локализовано). Вероятно, эмиры пытались не допустить падения Ябгу-городка, но поскольку силы были не равными, Кутлубуга, Хаджибей и Темир вынуждены были отступить. Ябгу (Торговица) был захвачен и подвергся частичному разрушению. О том, что город пал в результате атаки войск Ольгерда свидетельствуют данные археологии: последняя золотоордынская монета, найденная в Ябгу, датируется 1361 годом.

После поражения эмиры вернулись в свои вотчины, которые к тому времени практически превратились в небольшие полунезависимые государства. В связи с событиями, связанными с битвой на Синих Водах, особый интерес вызывают личности участников сражения со стороны татар. Без сомнения, эти люди вписали свои имена не только в историю, но и в топонимику юга Украины. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на карту Северного Причерноморья.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.