Монета из Аккермана

Монета из Аккермана
Монета из Аккермана
Монета из Аккермана
Монета из Аккермана
Монета из Аккермана
Монета из Аккермана
28.04.2023
Оцените статью: 
(81 оценка)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

В конце XIII века Золотая Орда (Улус Джучи) стояла на распутье: правителям государства нужно было сделать выбор в пользу одной из мировых религий и определить направление развития молодого государства на десятилетия вперед. С запада и севера Золотую Орду окружали многочисленные христианские княжества и королевства, предпринимавшие отчаянные усилия для привлечения ханского двора на свою сторону, чтобы таким образом «укротить» могущественную державу, обратив ее военную силу против «врагов Христа».

С другой стороны, правители некоторых исламских государств, в первую очередь Египет, уже длительное время поддерживали дружественные отношения с Сараем, столицей Золотой Орды. Эти отношения начались еще в период правления первого мусульманского хана на золотоордынском престоле, Берке. Берке сделал немало, чтобы ислам стал ведущей религией в степной империи монголо-татар, однако его наследники не были готовы идти по стопам правителя-мусульманина. По-прежнему в большинстве юрт кочевников почитали Тенгри — главное божество языческого пантеона.

В 70-х годах XIII века сформировался Западный улус Золотой Орды, во главе которого стал один из самых влиятельных беклярбеков, Ногай. Он не только активно участвовал в политике своего государства, но и вмешивался во внутренние дела Болгарии, Сербии, Византии, Венгрии, а также Галицко-Волынского княжества. Резиденцией Ногая был город Сакчи (район Нижнего Дуная, территория современной Румынии), построенный на месте древнеримской колонии Новиодунум. 

В 90-х годах XIII века на фоне резко ухудшившихся отношений с ханом Тохтой беклярбек Ногай взял курс на создание полностью независимого государства. По его распоряжению в Сакчи появился монетный двор, который стал чеканить монету правителя Западного улуса — Улуса Ногая.

О существовании монетного двора Сакчи ученые не знали вплоть до конца XX века. Лишь после публикаций работ румынского исследователя Э. Оберлендер-Тырновяну монеты из Сакчи были впервые атрибутированы. До недавнего времени было известно очень немного этих монет, но в последние несколько лет, благодаря находкам археологов, их число значительно возросло. 

Вообще в Золотой Орде существовали десятки монетных дворов. Они функционировали во многих крупных городах и не только в городах. Особенностью Улуса Джучи было то, что по сложившейся традиции в летний период хан покидал столицу и кочевал по просторам степной империи. Вместе с ним в степь выезжали чиновники, слуги, воины, ремесленники. Иногда в кочевой ставке находился и монетный двор, о чем свидетельствуют надписи на сохранившихся до наших дней монетах.

Одну из таких ставок удалось локализовать в ходе исследований ученых Восточноукраинского национального университета им. В. Даля (Луганск) в 2012–2013 году. Ставка располагалась на берегу реки Северский Донец, в районе села Шипиловка. Участники экспедиции К. Хромов и С. Санжаров сообщали:

«Собранный в результате небольших разведочных раскопок и сборов вещественный материал представлен медными и серебряными монетами, заготовками для их чеканки, свинцовыми гирьками, железным топором, кинжалом, удилами, стременами, деталями конской упряжи, медными и серебряными украшениями, фрагментами оловянных зеркал, бытовыми предметами и их обломками, а также фрагментами керамики».

Находка походного монетного двора еще раз подтвердила специфику Золотой Орды, в которой гармонично сочетались оседлые и кочевые формы общественного устройства. Благодаря этому ханы контролировали не только территорию своего государства, но и зависимые от него Русь, Болгарию, Сербию и др. 

Беклярбек Ногай, ставший некоронованным властителем Улуса Джучи в последние десятилетия XIII века, в силу своего происхождения не имел законных прав на престол. Понимая это, он постепенно пришел к мысли о необходимости обособиться от Золотой Орды, создав собственную династию, не имеющую прямого отношения к чингизидам. 

В молодые годы Ногай был ближайшим соратником хана Берке, выдвинувшись благодаря своему полководческому таланту. Он принимал участие во многих походах Берке и сам командовал целыми армиями. После смерти хана Ногай пришел к мысли о необходимости принятия ислама. При этом, как и Берке, он не навязывал новую религию окружению. 

С приходом к власти хана Тохты (1291) Ногай стал вести все более независимую политику. Под его рукой была огромная армия, способная бросить вызов любому соседнему государству. Более того, даже хан имел менее сильное войско, чем Ногай, которого иностранные дипломаты уже величали «царем». 

Долгое время историки имели весьма приблизительное представление о роли, которую играл Ногай в Золотой Орде на рубеже XIII–XIV вв. Идентификация монет, проведенная Э. Оберлендер-Тырновяну, позволила решить одну из главных проблем, связанных с эпохой Ногая: было ли его выступление против законного хана одним из многих мятежей, которыми так богата история Золотой Орды, или речь шла о попытке создания независимого государства. 

После публикаций Оберлендер-Тырновяну стало ясно, что Ногай, чеканя свою монету, демонстрировал полный разрыв с ханом Тохтой. Вероятно, правитель Западного улуса, территория которого простиралась от низовий Днепра, включала земли Молдовы, Одесской области, часть Подолья и северо-западную часть Румынии, уже видел себя полновластным ханом, решающим проблемы Восточной Европы без указок Сарая.

По каким-то причинам одного монетного двора Ногаю видимо было недостаточно, особенно учитывая факт, что золотоордынские монеты достаточно высоко котировались на европейских и ближневосточных рынках. Вскоре после начала чеканки монет в Сакчи началась чеканка монет в Акча-Кермане — Аккермане, нынешнем украинском городе Белгороде-Днестровском. 

В 2010 году историки А. Кривенко и А. Казаров, изучив накопленный нумизматический материал, пришли к выводу о существовании ранее неизвестного центра чеканки монет. Более того, стало ясно, что этот центр возник в последние годы существования Улуса Ногая. По мнению Кривенко и Казарова, на найденной на территории Молдовы серебряной монете с тамгой Ногая можно прочесть: «Чекан Акча-Кермана». Представленная исследователями монета находится в хорошем состоянии, именно поэтому прочтение легенды не вызывает особых затруднений. 

На момент написания Кривенко и Казаровым статьи было известно только об одной монете из Аккермана (Акча-Кермана), но за последние годы  найдено еще несколько монет (одна из них представлена на фото. — Авт.), в том числе на территории Украины, что полностью подтвердило правильность гипотезы об открытии нового монетного двора эпохи Ногая.

Очевидно, что монетный двор в Аккермане работал совсем недолго. Это было связано с разгоревшейся войной между Тохтой и Ногаем, которая закончилась победой законного хана. 

Можно лишь предположить, какие последствия для всей Европы имело бы создание независимого мусульманского государства на стыке Болгарии, Венгрии, Византии, Руси и Золотой Орды. Однако Ногай потерпел поражение, а вместе с его смертью прекратили работу и монетные дворы в Сакчи и Аккермане.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.