История Харьковщины, по нашему убеждению, еще хранит достаточное количество неразгаданных загадок, способных пролить свет на события как истории Украины, так и всемирной истории. Одним из таких фактов, незаслуженно обойденных вниманием историков, является факт постройки крепости на горе Кремянец в современном Изюме во время правления в Золотой Орде хана Узбека.
Нам эта тема показалась интересной и мы, желая привлечь к ней внимание коллег, позволим себе изложить свои взгляды на эту проблему.
Общеизвестный факт заключается в том, что в городе Изюме Харьковской области была обнаружена каменная плита с надписью
Знаменитый исследователь «Слово о полку Игореве» харьковчанин
Территория современного Изюма играла весьма заметную роль в геополитике средневековья. Мы должны обратить свое внимание на вопрос о возможных моделях приграничных отношений в XI — XV вв. и роли в них территории современного Изюма и его округи.
Можно выделить два больших исторических периода, когда территория современного Изюма была в центре внимания международных отношений того времени.
Первый или ранний период начинается после гибели Хазарского каганата (Х в.) и завершается с возникновением Золотой Орды (первая половина ХШ в.).
Второй (поздний) период начинается после развала Золотой Орды (середины ХV в.) и заканчивается собственно уже началом слобожанского периода (ХVI в.).
Именно в эти две эпохи изюмское пограничье и было границей двух миров: мира цивилизации кочевников и славянского населения.
Изюм и его округа с
Поэтому, например, не случайно именно на летописной Сальнице (нынешней реке Сухой Изюмец) и происходит сражение Владимира Мономаха в 1111 г. Это время для славянского государства — период нового подъема после периода смут, а для половцев — период стабильного поступательного развития и активной экспансии.
Ослабленный контроль над важной буферной зоной для Руси необходимо было восстановить: того требовали не только необходимость защитить
Но вся загадка исследуемого нами факта в том, что ордынская крепость на горе Кремянец построена была отнюдь не во время распада Орды и начала второго периода континуитета.
Она была построена в период расцвета Золотой Орды.
Подчеркнем, что 1334 год — это время правления хана Узбека. А это, в свою очередь, период расцвета, а не упадка, Золотой Орды.
Как известно, оставалось еще 46 лет до знаменитого Куликового сражения (1380 г.) и 146 лет до окончательного свержения ордынского ига
Иная ситуация с золотоордынским игом была в
В этом плане стоит отметить знаменитую битву при Синих водах — битва на реке Синюха осенью 1362 года (согласно Хронике Быховца в 1351 году), окончившаяся победой войска под командованием литовского князя Ольгерда над войсками трех татарских князей, управлявших Подольской землей, Крымской, Перекопской и Ямбалуцкой ордами. После этой битвы Киевщина, Подолье и ряд остальных земель были включены в состав Великого княжества Литовского.
Но даже эта битва не освободила от ордынской зависимости все
Более того, последующие события еще стали неприятными сюрпризами для литовских правителей и причиной торможения литовской экспансии на древнерусские земли. Битва на Ворскле (1399 г.) — сражение между объединенным войском Великого княжества Литовского под управлением князя Витовта и его
Но, как видим из противоречивых дат этого события, до полного свержения
Но факты — упрямы. И крепость была построена в 1334 году.
Возможно, что это было связано с охраной приграничных территорий?
Но никаких границ в районе современного Изюма в те времена не было.
В этом легко убедится, посмотрев исторические карты: граница Литвы в период постройки крепости на Кремянце была значительно
Тогда зачем хан Узбек построил крепость, если особых границ его государства даже близко не было около этой территории?
Этот вопрос, с точки зрения историка, весьма интересный.
Одна гипотеза по поводу этой крепости сложилась давно. По нашему убеждению, крепость на горе Кремянец была, скорее всего, почтовым постом. Известно, что в Золотой Орде почтовая связь была поставлена очень хорошо. По всей стране были организованы почтовые посты — ямы.
Учитывая наличие торговых путей (
Возможно, этим бы и можно было ограничиться. Добавить к этой версии расхожий тезис о том, что после
И выглядела бы эта гипотеза завершенной и логичной.
Существует одно «но»: в последние годы появились свидетельства существования на Харьковщине населения, пережившего нашествие Орды.
Серьезно об этом заявили харьковские ученые
Вторым аргументом в дополнение этой версии стали одновременные археологические находки в 2006 году
А, значит, заставляют также пересмотреть тезис о заброшенных территориях фактически в центре Европы.
Но, учитывая факт заселенности Харьковщины в ХIII — ХIV вв., необходимо учитывать все возможные направления научного поиска.
В этой связи появляются несколько вопросов, способных развить направление нашего поиска ответа на поставленный вопрос.
Например:
1. Какую позицию занимало население Харьковщины в отношении Золотой Орды? Было ли оно лояльным?
2. Что происходило в эту эпоху у соседей хана Узбека и как это могло отразится на его государстве?
Выше мы уже отмечали, что заботы у этих категорий были различные.
Тут и расширение нового молодого государства под боком — Литвы, и антиордынская политика
Тут и геополитические игры того времени.
Например, хорошо известно, что Орда всячески подогревала конфликт Твери и Москвы в борьбе за лидерство.
Узбек, справедливо опасаясь усиления
Сын Михаила Александр княживший в Твери возобновил борьбу с московским князем Иваном Калитой приняв в 1327 году участие в народном восстании, в котором тверчане убили ордынского посла
Правда, Тверская летопись говорит, что «1327. Узнав об этом, беззаконный царь зимой послал войско на Русскую землю, воеводу Федорчука и пять темников. И множество людей погубили, иных в плен повели, а Тверь и все города огнем пожгли.
Великий же князь Александр Михайлович, не вытерпев гонения безбожных, оставил княжение Русское и все отечество свое, и пошел в Псков с княгинею и с детьми своими, и был в Пскове».
Митрополит Феогност (в угоду Калите) отлучил жителей Пскова от церкви и предал проклятию. Александр, не желая, чтобы псковичи страдали
В 1337 году он сам явился к Узбеку и просил помилования.
1337. Князь Александр пошел в Орду из Пскова и, обошедши всю землю Русскую, пришел к беззаконному царю Озбяку и сказал ему: «Господин царь, если сотворил тебе зло, за все готов ответить перед тобой»… .
Узбеку понравилась мужественная речь князя, и он его простил. Но 29 октября 1339 года по наущению Калиты Александр с сыном Федором был все же казнен Узбеком мучительной смертью. После чего основные территории
Как видно из выше изложенного, Гедемин активно принимал участие в
Прямо тягаться силой с Золотой Ордой Литве того времени было не по силам. Да и других хлопот у Гедемина хватало. Имеем ввиду расширение Литвы.
«Сей мужественный витязь (Гедимин Литовский), в 1319 году победою окончив войну с Орденом, немедленно устремился на Владимир (Волынский)… Город сдался… Как скоро весна наступила (1320 год) и земля покрылась травою, Гедимин с новою бодростию выступил в поле, взял Овруч, Житомир, города Киевские и шел к Днепру…осадил Киев. Еще жители не теряли надежды и мужественно отразили несколько приступов, наконец, не видя помощи…и зная, что Гедимин щадит побежденных, отворили ворота. Духовенство вышло с крестами и вместе с народом присягнуло быть верным Государю Литовскому, который, избавив Киев от ига Моголов,… скоро завоевал всю южную Россию (Речь идет о Киевской Руси) до Путивля и Брянска» — так пишет
Но как бы то ни было, Гедимин препятствовал объединительной политике Московского княжества, стремясь оторвать Псков и Новгород от Руси. В этой борьбе он опирался на союз с Тверью, скрепленный браком дочери Гедимина Марии с князем Дмитрием Михайловичем (1320).
Безусловно, Узбеку надо было контролировать такое активное продвижение противника.
Король польский, как пишет
Говоря о собственно эмирах Узбека, следует отметить, что и они были не прочь поживиться за счет центральных ханских интересов.
Особенно сильными антиханскими настроениями отличались эмиры, земли которых соседствовали с землями Руси.
Безусловно, что эти силы особенно подымут голову после смерти Узбека: известно, что после убийства хана Джанибека в 1357 году началась смута, свидетельствовавшая о начале распада единого государства. С 1357 по 1380 на золотоордынском престоле перебывало более 25 ханов. А среди участников битвы на Ворскле на стороне литовцев сражались Александр Мансурович Мамай, татарский военачальник Тохтамыш, незадолго до этого лишенный ханского трона в Орде.
Но не стоит также забывать, что основную массу кочевого населения Золотой Орды составляли половцы (кыпчаки). Среди оседлого населения были волжские булгары, мордва, марийцы, хорезмийцы, славяне… А они все и каждый по отдельности — были силой включены в состав Орды. В отношении половцев следует подчеркнуть, что хорошо известна взаимная ненависть монголов и половцев. Но, в то же время, хорошо известны и династические отношения половецкой знати с русскими князьями.
Но граница
А раз здесь оставалось население, пережившее
На этот вопрос нельзя ответить однозначно: ответ на него требует еще сам по себе серьезных исследований.
Возможно, что и не особенно лояльны. Особенно, учитывая, что вести о непослушании того или иного князя по Руси разносились очень быстро. А политика Литвы была такова, что привлекала к себе симпатии Руси своей лояльностью к завоеванным.
Тогда можно посмотреть на постройку на Кремянце ордынской крепости и под этим углом.
Пока это гипотеза. И автор публикации ее излагает в популярной форме.
Учитывая, что основателем этой крепости был
Возможно, что это было
И
Тогда, если это предположить, опять надо искать причину его действий тут, в районе современного Изюма.
Думаем, что можно назвать такую причину: обеспечение полноценного функционирования торговых путей в русле Великого Шелкового пути, его северных и
Наш аргумент здесь состоит в том, что выше по Северскому Донцу, на Нетайловском могильнике салтовского времени обнаружено множество шелков восточной (китайской) технологии.
Учитывая, что в Средней Азии существовали жизненные интересы китайских правителей (проходили известные торговые пути, существовали фактории по производству шелка), Тараз явно был задействован в этом плане. Город считался одним из пунктов северной ветви Великого шелкового пути, который проходил из Алмалыка (район современного города Кульджа в Китае) в направлении города Ясы (современный город Туркестан) и далее вниз по течению Сыра (Сырдарья).
У автора, как специалиста по археологическому текстилю, не возникает фактически сомнения (эти взгляды будут предметом дальнейших серьезных научных исследований), что шелка VШ — Х вв. могли повторить путь от Тараза до Нетайловки.
Уверены, что эта торговля могла существовать еще и во время правления хана Узбека: необходимо искать этому подтверждения, на наш взгляд, это возможно, если тщательно проанализировать весь шелк. И кому, как не уроженцу Тараза, было хлопотать о достойной защите северного ответвления Шелкового пути по Донцу?
1. Для обеспечения почтовой связи.
2. Учитывая всю сложность геополитики того времени, для создания центра разведки под боком у усиливающейся Литвы.
3. Для полноценного обеспечения торговли шелком (и другими восточными предметами роскоши) в
Источник: Интернет- журнал «MUSEUM»