Cлушания по этнической дискриминации в Крыму пройдут в Женеве

Cлушания по этнической дискриминации в Крыму пройдут в Женеве
Российская Федерация должна отчитаться о том, как соблюдает права украинцев и крымских татар в оккупированном ею Крыму
02.08.2017
Оцените статью: 
(341 оценка)
editor
Аватар пользователя editor

С 3 по 4 августа в Женеве в рамках 93-й сессии Комитета по ликвидации расовой дискриминации состоится рассмотрение официального и альтернативного докладов РФ о реализации прав этнических меньшинств, проживающих в аннексированном Крыму, в частности украинцев и крымских татар.

Альтернативный отчет «Расизм, дискриминация и борьба с „экстремизмом“ в современной России и на подконтрольных ей территориях. О соблюдении Российской Федерацией Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации» был подготовлен украинской общественной организацией «КрымSOS» совместно с Антидискриминационным центром «Мемориал» и центром «Сова».

Как отметила в комментарии QHA активистка «КрымSOS», правозащитница Евгения Андреюк, основной акцент в отчете сделан на этнической дискриминации крымских татар в Крыму.

— Почему мы подаем Крым в рамках России? Потому что-де-факто полуостров находится под контролем РФ, значит, обязательства лежат на ней. Это отчет о дискриминации в Крыму по признаку этнической принадлежности. Рассматривали ее в разных аспектах. Как политические преследования и похищения, так и ограничение права на образование, изучение родного языка, свободу религии, доступ к культурным объектам и навязывание пропаганды, — пояснила она.

По словам Андреюк, кроме украинских и российских правозащитных организаций, свои «отчеты» подали так называемые российские ГОНГО (провластные негосударственные организации, созданные российским правительством).

— Подали также «Къырым Бирлиги». Кто из них приедет из Крыма в Женеву на слушания?! Посмотрим… Заметно, что России важна эта тема, и она активно ее лоббирует, — добавила она.

В «КрымSOS» отметили, что при подаче своего официального отчета российская сторона пыталась повлиять на Комитет и не допустить рассмотрения альтернативного доклада. Это неудивительно, ведь в официальном докладе, подготовленном в госорганах РФ, умалчивается о нарушении прав человека и внутри страны-агрессора, и на аннексированных ею территориях.

Решение комитета будет известно через несколько месяцев, отметила Андреюк. Его представят в виде рекомендаций Российской Федерации.

Источник: QHA 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.