Эрдоган хочет стать посредником в ситуации с Запорожской АЭС

Эрдоган хочет стать посредником в ситуации с Запорожской АЭС
Президент Эрдоган во время встречи с Путиным
06.09.2022
Оцените статью: 
(28 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна может сыграть роль посредника в ситуации с Запорожской АЭС. Об этом шла речь в телефонном разговоре с президентом РФ Путиным.

Как передает Reuters, об этом сообщили в офисе Эрдогана 3 сентября.

Эрдоган и Путин также обсудили экспорт украинского зерна и выразили решимость продолжать строительство атомной станции «Аккую» в Турции. Следующая встреча между ними должна состояться в Самарканде (Узбекистан) на саммите 15–16 сентября.

Как известно, 4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и Запорожскую АЭС, крупнейшую атомную станцию ​​в Европе и третью в мире.

5 августа российская армия обстреляла территорию вблизи площадки ЗАЭС. В результате трех зафиксированных попаданий была повреждена высоковольтная линия выдачи электрической мощности ЗАЭС – Запорожская ТЭС.

25 августа Россия отключила ЗАЭС от последней высоковольтной линии. Президент Зеленский заявил, что ЗАЭС была в шаге от катастрофы.

После полугода споров миссия МАГАТЭ наконец-то решила приехать на ЗАЭС. Визита миссии требовала как Украина — для демилитаризации территории станции, так и Россия — для легализации оккупации украинских энергообъектов.

1 сентября миссия попала на Запорожскую АЭС. Делегацию из 14 экспертов возглавил руководитель МАГАТЭ Рафаэль Гросси. В этот же день глава МАГАТЭ покинул станцию.

Советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк назвал визит представителей МАГАТЭ «странным» и усомнился, что организация действительно понимает, что происходит на этой территории, и чем опасно пребывание там российских войск:

«Мне кажется, если бы не месяц этого давления международного сообщества, то МАГАТЭ вообще туда не приехало бы, потому что все эти международные институты ведут себя, как мы говорим, „странно“. Они приходят, скромно и осторожно стоят в стороне и после этого делают какие-то непонятные заявления: мы что-то увидели, но мы не совсем понимаем, что, однако будем считать, что все там будет нормально. Зачем нам тогда эти международные посреднические миссии и какая польза от них?»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.