Джемилев: Заявления ФСБ о якобы усилении террористической угрозы в Крыму направлены на усиление репрессий

Мустафа Джемилев: Эрдоган не тот человек, которого можно шантажировать
Джемилев: Заявления ФСБ о якобы усилении террористической угрозы в Крыму направлены на усиление репрессий
23.04.2021
Оцените статью: 
(27 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Лидер национального движения крымских татар Мустафа Джемилев убежден, что заявления российских чиновников о якобы существующей в Крыму террористической угрозе — не что иное, как повод усилить репрессии на оккупированном полуострове. Также не ухудшение эпидситуации в Турции стало истинной причиной, которой РФ объясняет запрет россиянам посещать Турцию — в действительности это связано с четко высказанной Эрдоганом поддержкой Украины.

Об этом Мустафа Джемилев заявил в интервью изданию QHA (агентство «Крымские новости»):

«Это на 100 процентов связано с этим. Но россияне, как правило, если обижаются на кого-то, то „обстреливают Воронеж“, как говорится. Отыгрываются на своих соотечественниках. Далеко не по вкусу Путину договоренности и в области оборонной промышленности. Кроме того, было твердое заявление Эрдогана, что он поддерживает „Крымскую платформу“ и будет участвовать в ней. А Россия уже заявила, что все, кто будет участвовать в „Крымской платформе“, будут рассматриваться как посягающие на территориальную целостность Российской Федерации. Поэтому эти истерики в российской прессе, конечно, были предсказуемы. Но Эрдоган не тот человек, которого можно шантажировать».

Прокомментировал Мустафа Джемилев и недавнее заявление главы ФСБ РФ Патрушева о якобы «высоком уровне террористической угрозы в Крыму», идущей «со стороны Украины» и «экстремистских организаций», к которым ФСБ относит и Меджлис:

«Как правило, это делается для усиления репрессий. Они всегда начинают говорить, что откуда-то идет угроза, поэтому начинает усиливаться карательный аппарат, начинаются новые обыски, аресты. На самом деле Украина никогда не прибегала к террористическим актам и не планирует этого делать. Но они (россияне. — Ред.) — на своей волне».

Комментируя заявления российской стороны, что если бы в 2014 году Россия не захватила Крым, то там сейчас бы стояли турецкие военные базы и Крым бы стал турецким, Мустафа Джемилев отметил, что это избитый метод российской пропаганды, что РФ каждый раз прибегает к подобным месседжам, чтобы оправдать свои экспансионистские действия на территории других государств:

«Да всегда такие заявления были. Когда (СССР. — Ред.) ворвались в Чехословакию, они говорили, что „если бы мы не зашли, то зашли бы американцы“. То же самое было, когда в 1956 году советские войска вошли в Венгрию подавлять восстание венгров. Тоже говорили: „Вот хорошо, что мы успели, иначе бы там были уже американцы“. То же самое — когда они вторглись в Афганистан. Это такой „избитый“ метод российской пропаганды для оправдания собственных преступлений и экспансионистских действий».

Как говорит Джемилев, международное сообщество и большинство стран уже противостоят этой пропаганде и действиям РФ:

«Многие страны заявили, что они — рядом с Украиной, и в случае недружественных шагов со стороны России агрессор получит адекватный ответ».

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.