Муфтия Японии не пропустили на открытие Соборной мечети в Москве

Шейха из Японии не пропустили на открытие соборной мечети в Москве
Муфтий Японии Нигматулла Халил Ибрагим не смог попасть на открытие Московской соборной мечети
Шейха из Японии не пропустили на открытие соборной мечети в Москве
Нигматулла Халил Ибрагим — в больнице после многочасового ожидания допуска в мечеть в Москве
Шейха из Японии не пропустили на открытие соборной мечети в Москве
Альхамдулиллах! Ученик шейха сказал, что он чувствует себя хорошо и передает наилучшие пожелания
Шейха из Японии не пропустили на открытие соборной мечети в Москве
Шейха из Японии не пропустили на открытие соборной мечети в Москве
Шейха из Японии не пропустили на открытие соборной мечети в Москве
05.10.2015
Оцените статью: 
(383 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Фотография шейха Нигматуллы Халила Ибрагима из Японии, сидящего на бордюре вблизи Соборной мечети Москвы, облетела интернет, вызвав возмущение пользователей к столь неуважительному отношению организаторов, не пропустивших главу японских мусульман на церемонию открытия. После многочасового ожидания под открытым небом у почтенного старца ухудшилось самочувствие, и он был госпитализирован.

В то же время организаторы церемонии открытия объясняют случившееся тем, что не знали о визите Нигматуллы Халила Ибрагима, и что из-за сложностей с оформлением пропуска им все время занимались волонтеры. Они также называют шейха «бывшим муфтием» и отрицают, что он является главой мусульман Японии.

Так, пользователь Beslan Uspanov (шеф-редактор интернет-издания «Кавказская политика) в соцсетях пишет:

— Когда я опубликовал фотографию Нигматуллы Халила Ибрагима, муфтия Японии, в своих соцсетях, то специально не стал писать под ней какой-либо комментарий. Более того, я ее чуть обрезал, чтобы не были видны ноги стоявших за спиной муфтия сотрудников ФСО. Не хотелось кричать в интернете о том, что с этим человеком обошлись не очень красиво. Однако различные репосты этой фотографии и спекуляции в комментариях под ней вынудили написать меня этот более подробный пост.

Седой старец с белой бородой и в таких же белых вещах приковал мое внимание сразу. Хоть я и не сразу понял, кто это. Чуть погодя все-таки я осознал, что это тот самый муфтий Японии, который приезжал в Дагестан.

Когда я его увидел, он был в сопровождении нескольких людей, среди которых были волонтеры, призванные встречать и решать вопросы приглашенных на открытие мечети гостей. Они о чем-то говорили, а потом он просто присел на бордюр. Я поздоровался с шейхом. Он ответил. Улыбнулся. Видно было, что он какой-то уставший. Однако пытался виду не подавать. К сожалению, диалог у нас не сложился в виду того, что мы друг друга не понимали.

В этот самый момент все высокие гости, в том числе главы России, Турции и Палестины, уже сидели на своих местах. У меня было приглашение, но внутрь я попасть не мог, потому что нужен был еще один отдельный пропуск, который предъявляется сотрудникам ФСО. Организаторы мероприятия обзвонили всех приглашенных и объяснили, где и как забрать этот пропуск. Но как выяснилось, обзвонили не всех, кого-то забыли. Таких было несколько человек. В том числе и я.

Девушка из оргкомитета, которая делала мне приглашение, была раздосадована, что меня забыли и пыталась сделать все возможное. И действительно нашла выход из ситуации (за что ей огромное спасибо!). Просто аккредитовала меня. Теперь я как журналист мог пройти в пресс-центр и оттуда наблюдать за мероприятием.

Но дальше уже сотрудники ФСО начали включать больших начальников, которым еще бОльшие начальники сказали журналистов больше не запускать. Ибо Царь со свитой уже на месте. Мало ли что.

Не беда. Дело в другом. Седобородый старец также получил свою долю дискомфорта, так как вроде бы и приглашен, а внутрь не пускают. И я даже не хочу обсуждать, кто виноват: организаторы, ФСО или Госдепартамент США.

Я своими глазами видел, как кортежи разных больших чиновников и «звезд» стекались к месту, оттуда выходили разные Тины Канделаки и Владимиры Жириновские, которых помпезно встречали. Про Жириновского вообще отдельная история. Этот человек за последние годы регулярно занимается оскорблением мусульманских народов. А на открытии мечети он был VIP-гостем, с которым обнимаются и фотографируются волонтеры в красивых зеленых тюбетейках, на которых изображена Соборная мечеть, и прочие мусульманские гости.

Тут как бы напрашивается вопрос. Почему Муфтий Японии Нигматулла Халил Ибрагим вообще должен сидеть на бордюре, в то время, как, например, какой-нибудь Жириновский зависает на VIP-трибуне в окружении, в том числе мусульман, которых он завтра опять на центральных телеканалах будет поливать грязью?

P. S. Прилагаю фотографию в первоначальном виде. Без какого-либо редактирования.

И еще. К фотографии, которая гуляет по сетям с какой-то приписанной фразой, никакого отношения не имею, − пишет шеф-редактор интернет-издания «Кавказская политика».

В то же время организационный комитет торжеств по случаю открытия Соборной мечети в Москве отрицает, что лидера японских мусульман не пропустили на торжество — при этом, впрочем, не объясняя зафиксированного на фото факта того, что шейх был вынужден ожидать допуска в мечеть, сидя на бордюре, а распространение фотографии в соцсетях называет происками злопыхателей и дезинформацией.

Заявление оргкомитета опубликовало интернет издание Ансар:

…Нашлись злые языки, которые искали любой повод, чтобы омрачить это светлое событие, столь важное и знаковое для российских мусульман, говорится в публикации.

Оргкомитет заявил, что японская сторона в ответ на приглашение якобы сообщила, что по причине проведения праздника Курбан-байрам никто из официальных религиозных деятелей не сможет принять участие в церемонии открытия Московской мечети:

— О том, что шейх Нигматулла Халил Ибрагим, который ранее был имамом исламского центра Японии и не является муфтием данного государства, прибыл на мероприятие (заранее не уведомив организаторов), оргкомитет проинформировали за час до церемонии открытия. Как только мы узнали о прибытии шейха, направили к нему волонтеров, которые уделяли ему максимальное внимание… И когда почетному гостю через несколько часов стало плохо, сопредседатель Совета муфтиев России, глава ДУМАЧР муфтий Нафигулла Аширов лично сопроводил Нигматуллу Халила Ибрагима в больницу и ежедневно посещает его. Состояние религиозного деятеля стабильно хорошее, и сразу после выписки он в сопровождении сотрудников Совета муфтиев России совершит дуа в новом комплексе Московской соборной мечети. Просим не дезинформировать и не сеять смуту! говорится в заявлении оргкомитета церемонии открытия Московской соборной мечети.

В связи с тем, что организаторы церемонии настаивают, что шейх Нигматулла не является муфтием Японии, напомним, что во многих изданиях, в том числе и российских, Нигматуллу Халила Ибрагима в разное время именуют «глава Исламского Центра Японии, шейх Нигматулла Халил Ибрагим»; «Лидер Исламского центра Японии шейх Нигматулла Халил Ибрагим»; «Глава Исламского центра Японии, известный суфийский проповедник шейх…»; В 2012 г. в видеоматериале о визите Нигматуллы-ходжи в Дагестан его также называют «муфтием Японии». 

Заметим, шейх Нигматулла Халил Ибрагим в Россию приезжал неоднократно. Бывал он в Дагестане, в Чечне, в 2012 году посещал Москву, в 2008 году российские издания 17 августа писали, что «… глава Исламского Центра Японии, совершающий поездку по России, отметил, что он очень счастлив оказаться в Сибири, на родине Абдурашида Ибрагимова, первого муфтия Японии и принял участие в открытии мечети в д. Новокаишкуль Ярковского района Тюменской области. Гость из Японии возглавил коллективный намаз в новой мечети, − сообщало, в частности, издание IslamRF.

Сегодня в соцсетях появилось проиллюстрированное фотографией сообщение, что шейх, находящийся в больнице в Москве, чувствует себя хорошо. Пользователь ingushetiya06 написал:

— Альхамдулиллах! Ученик шейха сказал, что он чувствует себя хорошо и передает наилучшие пожелания.

Тем временем в социальных сетях призывают молиться за японского шейха:

— Просим всех сделать дуа за шейха НимутаЛлах эфенди, проповедника в Японии. Из-за проблем с сердцем он находится в больнице. Ему около ста лет. Тысячи людей, если и не миллионы, посредством него приняли Ислам в Японии, пишут пользователи Фейсбук.

ВИДЕО архив: 2012 г. Муфтий Японии Нигматулла Халил Ибрагим в Дагестане
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.