Правозахисниця Вікторія Нестеренко: «Люди бояться „Талібан“, тому що не знають чого їм чекати»

Правозащитница Виктория Нестеренко: «Люди боятся "Талибан", потому что не знают чего им ждать»
Правозащитница Виктория Нестеренко: «В Афганистане ситуация пугающая: люди не знают, как им дальше жить»
23.08.2021
Оцените статью: 
(45 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

После того как власть в Афганистане захватили талибы, многие местные жители захотели покинуть страну. Они напуганы и не знают, как им дальше жить. 

Об этом рассказала председатель правления правозащитной организации «Вместе с законом» Виктория Нестеренко в программе «5 вопросов» телеканала «Дом»:

«Насколько я знаю со слов моих знакомых, в Афганистане ситуация пугающая: люди не знают, как им дальше жить и что делать. Они говорят, что как-то пытаются найти выход из ситуации, как-то выехать из страны, но, к сожалению, не могут этого сделать. Поэтому люди говорят, что пытаются как-то жить с этим, что они должны как-то привыкнуть, но у них подвешенное состояние. Они не понимают политику, которую сейчас хочет внедрить „Талибан“…»

В частности, многие люди не могут вылететь из страны из-за отсутствия виз и запрета на полеты, добавила Нестеренко:

«Они (афганцы. — Ред.) запомнили тот негативный образ талибов, который сложился у них 20–30 лет назад. То, что сейчас происходит — да, ситуация немного другая, до конца непонятная. Соответственно, многие хотят убежать, потому что они не готовы к новым правилам. Их устраивала та политика и та власть, которая была раньше. Поэтому люди, у которых есть возможность убежать, конечно, бегут оттуда. Но не все могут это сделать, потому что нет виз, нет перелетов».

Людей пугает и то, какой будет политика новых властей, ведь талибы хотят ввести «законы шариата».

«В каждой исламской стране, в каждом государстве сейчас нет окончательных и точных законов шариата. Потому что в каждой стране есть свое законодательство, которое базируется как на шариате, так и на своих каких-то отдельных законах. Те законы, которые сейчас пытается ввести „Талибан“ в Афганистане — они до конца еще непонятны, потому что не говорят официально, не делают какие-то заявления по поводу того, какие будут установлены окончательные правила для людей. Соответственно, люди не знают, как им вести себя в той или иной ситуации, они боятся», — отметила правозащитница.

Полная версия интервью — Чего ждать жителям Афганистана после захвата власти талибами: «5 вопросов» с Викторией Нестеренко.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.