Президент Узбекистана разрешил носить хиджаб в общественных местах

Президент Узбекистана разрешил носить хиджаб в общественных местах
Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев.
08.07.2021
Оцените статью: 
(15 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 5 июля подписал закон «О свободе совести и религиозных организациях» в новой редакции. В нем исключена норма о запрете появления граждан Узбекистана в общественных местах в культовых одеяниях, в том числе в хиджабах. Об этом сообщает узбекская редакция «Радио Свобода».

Исключается запрет на нахождение в общественных местах в так называемых культовых одеяниях, так как в действующих актах законодательства отсутствует правовое определение понятия «культовое одеяние». Эта тема уже много лет является предметом различных дискуссий в Узбекистане.

Также, согласно документу, упрощается порядок регистрации и прекращения деятельности религиозных организаций. Вдвое сокращается количество граждан, которые могут зарегистрировать местную религиозную организацию, в том числе открыть мечеть или культовое учреждение других религий. Теперь при создании местной религиозной организации необходимы подписи не менее 50 граждан, достигших 18-летнего возраста.

Отменено требование наличия в религиозной организации 100 инициаторов для создания центрального органа управления религиозных организаций и учебных заведений. Кроме того, отменен порядок получения согласия схода граждан махалли, которое требовалось для создания религиозной организации.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.