Проект SällBo в Швеции поможет молодым мигрантам успешно интегрироваться в общество

©️DW: Дом жилищного интеграционного проекта SällBo в шведском городе Хельсингборг
©️DW: Дом жилищного интеграционного проекта SällBo в шведском городе Хельсингборг
01.01.2020
Оцените статью: 
(23 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В Швеции запустили необычный интеграционный проект — местные старики и молодые соискатели убежища будут жить в одном доме.

Условие для заселения одно — готовность общаться друг с другом.

Проект SällBo в шведском городе Хельсингборг был разработан для того, чтобы избавить от одиночества пожилых людей, а заодно — ускорить процесс интеграции иностранцев-иммигрантов. Для этого мигрантов расселили по соседству в одном доме со стариками.

В здании — 31 квартира для шведских пенсионеров и 20 — для иностранной молодежи от 18 до 25 лет. Причем половина квартир предназначена для иммигрантов, которые приехали в Швецию детьми и без сопровождения родственников.

Название проекта сочетает в себе слово «sällskap», означающее «компания» или «единство», и слово «Bo», означающее «жить». Новые соседи дали обязательство общаться друг с другом не менее двух часов в неделю, а помогает им в этом специальный «социальный координатор».

Как передает Deutsche Welle с , в здании, занимающем целый квартал в одном из районов Хельсингборга, в 1960-х годах располагался дом престарелых.

С началом европейского миграционного кризиса в 2015 году оно было переоборудовано под крупнейший в Швеции жилой комплекс для подростков-мигрантов, прибывших в Швецию без сопровождения взрослых.

Драгана Чурович, специалист по интеграции в Helsingborgshem, муниципальной жилищной компании, заявляет, что подобный способ расселения еще не практиковался ни в одной стране мира.

Чурович и ее коллеги решили создать в доме проект по интеграции иностранцев. Сначала они подумывали переоборудовать два верхних этажа обратно в жилье для престарелых, а нижний оставить молодым иммигрантам. Но в итоге решили, что лучше будет объединить обе группы, так как мигранты, прибывшие в Швецию в раннем возрасте без родственников, часто вообще не имеют никакого контакта со взрослыми шведами — кроме работников социальных служб.

«Учитывая еще и культурные различия с местным населением, это означает, что социальная жизнь таких детей полностью ограничена контактами с детьми и подростками, находящимися в такой же жизненной ситуации», — поясняет Чурович.

Она рассчитывает, что, живя и работая рядом с пожилыми шведами, молодые мигранты начнут лучше понимать шведское общество и приобретут практические умения, которые в обычной ситуации дети получают от своих родителей.

Молодые беженцы сталкиваются в Швеции с большим числом предрассудков, поэтому Чурович надеется, что проект поможет им понять, что не все в стране относятся к ним с подозрением.

Пока проект SällBo рассчитан на два года, после чего муниципальная компания примет решение о его продолжении или переоборудует здание под дом престарелых.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.