Суд ЕС поддержал запрет ношения хиджаба на работе, не увидев в этом нарушения прав женщин на вероисповедание

Суд ЕС поддержал запрет ношения хиджаба на работе, не увидев в этом нарушения прав женщин на вероисповедание
Суд ЕС поддержал запрет ношения хиджаба на работе, не увидев в этом нарушения прав женщин на вероисповедание
29.07.2021
Оцените статью: 
(14 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Европейские компании вправе вводить ограничения на ношение хиджаба на рабочем месте при определенных условиях — такой вывод следует из решения высшей судебной инстанции Евросоюза. Суд в Люксембурге рассмотрел иски двух жительниц Германии. Одна из них работала воспитателем в центре для детей с особенностями развития, другая — кассиром в аптеке. Обе не носили хиджаб с момента трудоустройства до декретного отпуска. Но вернулись из него уже в мусульманском платке, за что были отстранены от работы. 

Как сообщает Euronews, судьи не увидели в этом нарушения прав женщин на вероисповедание. В решении сказано:

«Внутренние правила предприятий, запрещающие сотрудникам носить на рабочем месте символы, демонстрирующие политические, философские или религиозные убеждения, не являются прямой дискриминацией — при условии, что эти правила распространяются на всех и без исключений». 

В то же время отмечается, что такая мера должна быть «оправдана намерениями работодателя создать нейтральный образ своих сотрудников по отношению к клиентам», чтобы таким образом «предотвратить возникновение социальных споров». 

В 2017-м Суд ЕС признал правомерным запрет на ношение видимых религиозных символов на работе, например, нательных крестиков или ермолок (кипа, традиционный еврейский мужской головной убор). Это вызвало негативную реакцию представителей разных религий.

Особенно резко на нынешнее решение отреагировала власть Турции, назвав его проявлением исламофобии и нетерпимости к мусульманам, заявив, что это «удар по правам мусульманских женщин», что это решение «легитимизирует расизм» — об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на The Guardian. 

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что этот шаг будет способствовать росту исламофобии. Он сказал, что это «сыграет на руку поджигателям войны против ислама в Европе», и спросил: «Теперь концепция религиозной свободы исключает мусульман?»

Фахреттин Алтун, директор по связям с общественностью президента Турции, назвал это решение невероятным и «попыткой легитимизировать расизм»:

«Вместо того, чтобы осуждать свое темное прошлое, Европа теперь стремится принять его. Мы осуждаем это постановление, которое ущемляет человеческое достоинство».

Также «Европейская правда» со ссылкой на LE Figaro/AFP сообщала, что во Франции Национальная ассамблея своим голосованием 23 июля окончательно одобрила проект закона против «исламистского сепаратизма». Депутаты отдали 49 голосов «за», 19 «против» и 5 воздержались. Документ, который называют спорным, содержит ряд мер по «нейтральности» в сфере госслужбы и публичных услуг, борьбе с языком ненависти онлайн, защите госслужащих и учителей, усилению контроля за общественными организациями и их финансированием, ограничению случаев, когда дети могут получать школьное образование дома — чтобы оно не превращалось в сугубо религиозное, а также по борьбе с такими явлениями как «свидетельства о девственности», полигамия и принудительные браки.

По возвращении проекта из Сената большинство все же смягчило меры относительно ношения хиджаба и нейтральности в университетах. Мягче, чем изначальные, оказались и ограничения на получение домашнего образования.

Еще с момента появления французский законопроект был резко раскритикован в мусульманском мире. Из государственных лидеров особенно часто высказывался президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.