Турция призвала объявить 15 марта Днем международной солидарности против исламофобии

©️ АА
©️ АА
©️ АА:Мевлют Чавушоглу
©️ АА:Мевлют Чавушоглу
©️ АА
©️ АА:Мевлют Чавушоглу
17.03.2020
Оцените статью: 
(24 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В годовщину кровавого нападения на мечети в Новой Зеландии, Анкара вновь призывает объявить 15 марта Днем международной солидарности против исламофобии.

Об этом, как передает «Агентство Анадолу»,  говорится в заявлении МИД Турции в связи с первой годовщиной вооруженного нападения на мечети города Крайстчерч, в результате которого погиб 51 мирный житель.

В заявлении упомянут факт, что среди 50 раненных в мечетях Крайстчерча были двое граждан Турции.

«Турция открыто выступает за недопустимость любых форм неприязни на этнической и религиозной почве. Так было в период председательства Анкары в Организации исламского сотрудничества (ОИС) в 2016–2019 гг., так будет впредь. Турция остается на передовой международной борьбы с исламофобией и активно поддерживает шаги в данном направлении», — сказано в документе.

Внешнеполитическое ведомство напомнило, что вскоре после нападения на мечети в Новой Зеландии Турция созвала экстренное заседание ОИС на уровне глав МИД. Итоги обсуждений 22 марта в Стамбуле были закреплены в решениях 14-го саммита лидеров организации в мае 2019 года в Мекке.

Кроме того министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу лично призвал мировое сообщество поддержать идею объявления 15 марта Днем международной солидарности против исламофобии на своей странице в Twitter.

Как сообщает «Голос Ислама» со ссылкой на слова премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн,  к сожалению, национальные мероприятия в память о том злодеянии были отменены по очевидной причине — из-за распространения коронавирусной инфекции:

«Это прагматичное решение. Мы очень опечалены, что вынуждены отменить это, но, вспоминая такую ​​ужасную трагедию, мы не должны создавать риск дальнейшего причинения вреда».

Ожидалось, что мероприятие привлечет несколько тысяч человек, в том числе иностранных гостей.

Открытие памятной доски, запланированное на воскресное утро в главной мечети Крайстчерча «Аль-Нур», было тоже отложено в качестве меры предосторожности.

Представитель мечети Тони Грин сказал, что они, воспользовались рекомендацией медицинских работников и решили отложить все мероприятия:

«Было бы неразумно не принимать медицинские рекомендации по поводу коронавируса. Это очень важно. Для заражения нужен только один человек, и будет очень трудно отследить, куда отправился переносчик».

Террорист Брентон Таррант, гражданин Австралии, должен предстать перед судом 2 июня по обвинению в терроризме, убийстве 51 человека и 40 покушениях на убийство.

Между тем мусульмане Новой Зеландии говорят, что по прежнему не чувствуют себя в безопасности. Несмотря на широкую поддержку общества и правительства, исламофобская риторика вкупе с откровенными угрозами практически не прекращается, что вынуждает мусульман, наученных горьким опытом, почти всегда ожидать повторения событий прошлогодней давности.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.