Украинские дети в лагере беженцев «Аль-Холл» — их родственники не слишком верят обещаниям дипломатов вернуть их домой

©Магнолия ТВ
©Магнолия ТВ
©Магнолия ТВ
©Магнолия ТВ
©Магнолия ТВ
©Магнолия ТВ
27.08.2020
Оцените статью: 
(4 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

«Своих не бросаем», — так в Министерстве иностранных дел отреагировали на обращение председателя Меджлиса Рефат Чубаров к президенту Владимира Зеленского, в котором парламентарий просил главу государства посодействовать возвращению украинцев, которые уже полтора года находятся в Сирии.

Как говорится в видеосюжете «Магнолия-ТВ», МИД заверил, что держит на постоянном контроле ситуацию, в которой оказались наши сограждане в лагере беженцев «Аль-Холл» в Сирии, отметив, что для решения вопроса репатриации наших сограждан домой министерство не прекращает системного взаимодействия с зарубежными партнерами.

В видеосюжете авторы утверждают, что родственники украинок и их детей обещаниям дипломатов не слишком верят и говорят, что кроме общих фраз так и не увидели от чиновников конкретных шагов.

«Мы неоднократно обращались в Министерство иностранных дел, — говорит представитель родственников украинских детей в Сирии Фатима Бойко. — Мы писали министру, свою просьбу я отправляла нашем куратору Сергею Балану. Я ежедневно ему звоню, а он говорит: «Мы работаем, наши структуры работают». Я расцениваю — и не только я, другие родители расценивают это, как нежелание забрать — это значит, что какие-то структуры не желают, чтобы женщины и дети вернулись. Они же — не угроза Украине, это просто дети и женщины, которые попали в затруднительное положение».

Как напоминают авторы видеосюжета, в конце июля украинская общественная организация «Магнолия» получила видеообращение от родственников 53 украинских детей. На нем дети вместе со своими мамами-украинками просят забрать их домой.

«Дети постоянно спрашивают — когда мы поедем, когда за нами приедут из Украины и заберут нас. Я не знаю, что им отвечать», — говорит на видеозаписи одна из женщин. На этом же видео маленькая девочка рассказывает, что ее мама болеет, и им не хватает воды.

Все эти дети стали невинными жертвами обстоятельств и военных действий в стране, в которой они страдают от 50-градусной жары и отсутствия питьевой воды. К тому же жизни малышей ежедневно угрожают песчаные бури.

«Почему беженцев-украинцев украинская власть не возвращает домой?» — с этим вопросом Украинская общественная организация «Магнолия» неоднократно обращалась и в МИД, и в Посольство Украины в Ливанской Республике.

Как рассказывает правозащитница ВОО «Магнолия» Марина Липовецкая, они получили ответ, что принимаются определенные меры и действия, и что «ситуация находится на контроле». Но конкретной информации о принятых мерах и действиях правозащитники не имеют. Также, по словам Марины Липовецкой, организация направила письмо на имя жены Президента Елены Зеленской, но, к сожалению, до сих пор не получила ответа.

Автор материала, журналист Виталий Маргалик, отмечает: пока правительство ограничивается общими фразами и только обещает вернуть украинцев из Сирии, другие страны действуют. В частности, Франция и Азербайджан уже вывезли своих детей. «Поэтому возникает вполне логичный вопрос — то ли наша власть не имеет политической воли, чтобы вернуть беженцев домой, или же она просто не знает, как это сделать», — отмечает господин Маргалик.

Как известно, в открытом обращении Рефата Чубарова к Президенту Украины, обнародованном августа 2020 года, говорится о том, что около 100 граждан Украины, в том числе женщины и их малолетние дети, которые сейчас находятся в лагере для беженцев Аль-Холл (Сирия), уже полтора года ожидают возвращения в Украину, а также высказана просьба о срочном решении этого вопроса.

«Уважаемый господин Президент Украины! Не уверен, что публичные обращения к высшим должностным лицам являются эффективным средством коммуникации, но, как говорится, не я начал такую практику. Уважаемый Владимир Александрович, как Вы знаете, в международном лагере для беженцев Аль-Холл (Эль-Холл), который находится на территории Сирии, уже более 1,5 года ожидают эвакуации на родину около 100 граждан Украины — женщины и их несовершеннолетние дети.

Особо и повторно акцентирую Ваше внимание на том, что речь идет исключительно о женщинах и их детях-гражданах Украины.

Международные организации характеризуют условия в лагере Аль-Холл как гуманитарный кризис: не хватает пищи, воды и медицинской помощи, дети умирают от болезней. Ежедневно умирают 10-20 человек.

С целью оперативного решения вопросов возвращения граждан Украины, которые находятся в лагере для беженцев Аль-Холл, еще в мае 2019 года с участием представителей профильных задействованных ведомств при Кабинете Министров Украины была создана Рабочая группа для координации действий привлеченных украинских министерств и ведомств.

Должен отметить, что за несколько месяцев совместной работы были выполнены все необходимые действия по подготовке к эвакуации граждан Украины, однако эвакуация не состоялась.

Обо всем этом и о других обстоятельствах, которые не подлежат публичному обсуждению, я дважды — в декабря 2019 года и в июле 2020 года — направлял Вам письма.

Еженедельно в Меджлис крымскотатарского народа продолжают поступать полны отчаяния и боли обращения гражданок Украины, которые ожидают возвращения в Украину.

Знаю, что такие же обращения поступают и в Офис Президента Украины и в адрес соответствующих министерств и ведомств Украины.

Надеюсь быть услышанным в этот раз Вами и Вашими помощниками по вопросу, от срочного решения которого зависит, без преувеличения, жизнь и здоровье около 100 женщин и малолетних детей — граждан Украины — и их срочное возвращение домой — в Украину».

Справка: «Аль-Холл» — сирийский лагерь беженцев в одноименном городе в районе Эль-Хасака мухафазы Эль-Хасака на северо-востоке Сирии.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.