Врачи Великобритании скорбят о погибших в борьбе с коронавирусом коллегах-мусульманах

Врачи Великобритании скорбят о погибших в борьбе с коронавирусом коллегах-мусульманах
Слева: Адиль Эль Таяр, Альфа Сааду, Хабиб Заиди и Амґед эль-Гарани были первыми названными врачами, которые умерли во время боев на передовой линии пандемии коронавируса в Великобритании [Изображение любезно предоставлено семьями врачей] © aljazeera
Врачи Великобритании скорбят о погибших в борьбе с коронавирусом коллегах-мусульманах
Амгед эль-Хаврани скончался в больнице Гленфилд в Лестере.
Врачи Великобритании скорбят о погибших в борьбе с коронавирусом коллегах-мусульманах
Врачи Великобритании скорбят о погибших в борьбе с коронавирусом коллегах-мусульманах
03.04.2020
Оцените статью: 
(10 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Три врача-мусульманина в Великобритании скончались от вызванной новым коронавирусом болезни в течение недели. Согласно сообщениям СМИ, они были иммигрантами.

Родившийся в Судане специалист-отоларинголог доктор Амгед аль-Хаврани (Amged El-Hawrani) умер после того, как стал известен положительный результат его теста на коронавирус SARScov2.

В твите консультанта по гастроэнтерологии в Дерби, президента Royal College of Physicians Эндрю Годдарда (Andrew Goddard), говорится, что известие о смерти Амгеда эль-Хаврани «опустошило его и коллег», поразив их, «как поезд».

Амгед эль-Хаврани скончался в больнице Гленфилд в Лестере. Его коллеги в Больнице королевы в Бертоне и все медики устроили минуту молчания в его честь в 13:00 в понедельник. 

Эндрю Годдард, президент Королевского колледжа врачей, заявил: «Всем стало ясно, насколько серьезна эта вспышка, и что сотрудники NHS и социальных служб буквально рискуют своей жизнью».

Как сообщает Би-Би-Си, 55-летний врач находился в реанимации почти две недели. 

Смерть Эль-Хаврани последовала за смертью другого работавшего в Лондоне суданского хирурга — Адиля ат-Тайара (в прошлую среду) и Хабиба Заиди, врача общей практики пакистанского происхождения, умершего в реанимации в больнице Саутенд, Эссекс (также в среду), где он проходил лечение от заболевания, вызванного коронавирусом…

63-летний доктор Ат-Тайар ранее работал в Судане и Саудовской Аравии, а затем вернулся, чтобы помочь Национальной службе здравоохранения (НСЗ) справиться с пандемией коронавируса.

«Он хотел, чтобы его отправили туда, где он будет наиболее полезен во время кризиса», — рассказала BBC Зейнаб Бадави, двоюродная сестра Ат-Тайара.

Британцы сегодня отдадут дань уважения трем докторам, причем многие указывают, что их усилия противоречат часто негативным образам мусульман и иммигрантов в британских СМИ.

«В следующий раз, когда кто-нибудь из вас подумает или скажет „проклятые иностранцы“ или „проклятые мусульмане“, вспомните это. RIP. Имена первых трех докторов, которые погибли, защищая британцев от COVID-19: Амгед эль-Хаврани, Адиль ат-Тайар, Хабиб Заиди», — написал один из пользователей Twitter.

«Из-за COVID-19 скончались три доктора НСЗ: Адиль ат-Тайар, Амгед эль-Хаврани и Хабиб Заиди. Не хочу, чтобы мусульманам снова читали лекции о „британских ценностях“», — написал другой.

Джеки Марплз, которому доктор Эль-Хаврани в прошлом году провел «очень деликатную и сложную операцию» на щитовидной железе, сказал, что Амгед аль-Хаврани «чрезвычайно профессиональный и сострадательный человек». Бывший пациент покойного доктора добавил: «Я был так потрясен и опечален, узнав о его кончине! Я всегда буду благодарен за все, что он сделал для меня в один из самых тревожных периодов моей жизни, и мой шрам всегда будет напоминать мне о нем».

В заявлении о смерти Эль-Хаврани Ассоциация врачей Соединенного Королевства говорит: «Все врачи, включая наших членов, глубоко тронуты этой трагической, печальной новостью. <…> «Поскольку медицинское сообщество оплакивает эту трагическую потерю, мы хотели бы выразить нашу благодарность тем, кто продолжает работать, чтобы обеспечить безопасность пациентов».

Ассоциация также призвала правительство сделать больше для защиты работников НСЗ, заявив, что это «особенно важно» для тех, кто выполняет процедуры «самого высокого риска».

Издание напоминает, что именно британские мусульмане являются одной из самых уязвимых групп населения Великобритании во время пандемии COVID-19.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.