25 января — вторая годовщина создания на Филиппинах мусульманского автономного района Бангсаморо

26.01.2021
Оцените статью: 
(11 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Автономия для мусульман-моро была образована 25 января 2019 года после референдума в Западном Минданао.

Создание Бангсаморо (официальное название — «Автономный район Бангсаморо в мусульманском Минданао» или BARMM) подтверждено Комиссией по выборам (COMELEC).

Создание Бангсаморо стало кульминацией нескольких лет мирных переговоров между правительством Филиппин и несколькими группами, которые стремились к автономии — в частности, Moro Islamic Liberation Front (MILF), который призвал к созданию региона с большими полномочиями, переданными национальному правительству.

На юге Филиппин 21 января и 6 февраля 2019 года состоялись два этапа голосования на референдуме по вопросу предоставления широкой автономии мусульманам из народности моро.

Референдум как часть соглашения между правительством Филиппин и сильной организацией мусульман проведен с целью обеспечения долгожданного мира на юге страны.

Переговоры по закону «О автономном районе Бангсаморо» продолжались с 1997 года и активизировались с приходом к власти на Филиппинах президента Родриго Дутерте.

Рамочное соглашение было достигнуто в 2016 году, а итоговый документ подписан в 2017 году.

Согласно договоренности, создано правительство автономии Бангсаморо и сформированы шариатские суды.

Текст рамочного соглашения, известного как Комплексное соглашение о Бангсаморо, согласован между администрацией Акино и MILF в 2014 году.

После продолжения переговоров и дебатов по определенным положениям Конгресс Филиппин создал и ратифицировал базовый закон для региона, который сейчас вспоминается как Bangsamoro Organic Law. Законопроект был подписан президентом Родриго Дутерте 26 июля 2018 года.

На плебисците 21 января 2019 жители региона проголосовали за создание автономии Бангсаморо, а позже, после проведения второй части референдума (6 февраля 2019 года) в соседних муниципалитетах и городах в провинциях Ланао-дель-Норте и Котабато провинции Котабато были переданы под юрисдикцию правительства Бангсаморо, увеличив территорию автономной области.

Таким образом, Бангсаморо является единственным автономным регионом на Филиппинах, подавляющее большинство населения которого — мусульмане.

Сегодня переходное правительство (до 2022 года) Бангсаморо считается полигоном для широких дебатов по конституционной реформе и федерализма на Филиппинах.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.