Ахтем Сеитаблаев: созданием стереотипов вокруг крымских татар годами занималось КГБ

«UkrRain»: Ахтем Сеитаблаев
«UkrRain»: Ахтем Сеитаблаев
07.10.2020
Оцените статью: 
(16 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

«Созданием стереотипов вокруг крымских татар годами занималось КГБ», — сказал известный украинский кинорежиссер и актер крымскотатарского происхождения Ахтем Сеитаблаев в обширном интервью изданию «UkrRain» (Украинский дождь»), в том числе отвечая и на вопрос журналистки Анастасии Рыбчинской о существующем недоверии сограждан к «автономному» патриотизму крымских татар», ведь, как считает журналистка, «национальное движение в конечном итоге стремится к независимости, самостоятельности и в конце концов государственности».

«Очень хороший вопрос, потому что он автоматически возникает как ответ на стремление крымских татар к своей собственной автономии, — заметил Ахтем Сеитаблаев. — Я мог бы бить себя в грудь и убеждать украинцев в верности, но кто же мне поверит. Вместо ответа расскажу историю из жизни. Когда-то известный журналист Андрей Цаплиенко делал для «Интера» репортажи из Крыма о якобы «захвате» крымскими татарами крымских земель под строительство собственных домов. Со временем, те же, кто заказал у «Интера» этот репортаж, заказали и избиение и самого Цаплиенко. Только благодаря защите крымских татар Андрей вышел из конфликта невредимым. А потом мы встретились с ним на фронте, посмотрели друг другу в глаза и все поняли. Есть вещи, о которых даже говорить не надо. Мы пожали руки и теперь двигаемся в одном направлении. Крымские татары — это благодарный народ, который всегда отвечает стократно добром на любое добро в свою сторону.

Созданием стереотипов вокруг крымских татар занималось КГБ годами и поэтому мы не удивляемся недоверию украинцев к нашему народу, ведь они такие же жертвы кремлевской пропаганды, как и все бывшие народы СССР. Однако сама жизнь сводит нас воедино и делает наши народы единой нацией, в которой есть место многим народностям, проживающим на территории Украины. У многих людей, которые выехали после аннексии из Крыма, даже не возникает вопрос о государственной принадлежности Крыма. Более того, национальная автономия крымских татар в составе Украины является мощным предохранителем от любого сепаратизма. И это очень важно».

Украинский крымскотатарский деятель Ахтем Сеитаблаев является режиссером фильмов «Киборги», «Чужая молитва», «Захар Беркут», «Хайтарма» и «Номера», который должен выйти по пьесе Олега Сенцова, а также удивительным драматическим актером, способным воплощать на сцене и в кино сложные образы.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.