Amnesty International призывает освободить политзаключенного Эмира-Усеина Куку

Архив.  Эмир-Усеин Куку с детьми до своего задержания оккупантами
Архив. Эмир-Усеин Куку с детьми до своего задержания оккупантами
14.05.2020
Оцените статью: 
(4 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает освободить фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Эмира-Усеина Куку и всех узников совести, которые сейчас находятся в зоне повышенного риска из-за пандемии COVID-19.

Об этом сообщается на сайте организации.

«В то время, как опасный вирус распространяется по миру, есть вероятность, что тюрьмы станут опасными очагами COVID-19, — заявил Саур Скарпелли, заместитель директора по кампаниям Amnesty International. — Сейчас как никогда важно, чтобы государства приняли срочные меры для защиты всех тех, кто находится за решеткой, в частности путем освобождения всех лиц, которых содержат в тюрмах за мирную реализацию своих прав».

Как подчеркивают в Amnesty International, узники совести не совершили никакого преступления, и все же их продолжают содержать в условиях, которые сейчас становятся все более опасными. Переполненность и отсутствие санитарных условий во многих тюрьмах мира делают невозможным принятие заключенными превентивных мер против этой болезни, а их необоснованное задержание является причиной роста уровня риска для этих лиц.

Дело Эмира-Усеина Куку — среди знаковых дел, которыми занимается Amnesty International.

Эмир-Усеин Куку — крымский татарин, мусульманин, который после оккупации Российской Федерацией Крымского полуострова начал документировать нарушения прав человека (в частности насильственные исчезновения) и помогать тем, кто подвергся преследованиям.

Он содержится в тюрьме с февраля 2016 года, за тысячи километров от жены и детей.

12 ноября российский военный суд признал виновными по сфабрикованным обвинениям в терроризме Эмира-Усеина Куку, Вадима Сирука, Муслима Алиева, Энвера Бекирова, Арсена Джеппарова и Рефата Алимова, обвинив их в участии в запрещенной на территории Российской Федерации организации «Хизб ут-Тахрир». Мужчинам инкриминировали статью 205.5 Уголовного Кодекса РФ («организация деятельности террористической организации и участие в ней»), ст. 278 УК РФ («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»).

11 октября в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону во время дебатов прокурор потребовал от 13 до 20 лет лишения свободы для фигурантов ялтинской дела «Хизб ут-Тахрир» .

12 ноября Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону объявил приговор. Муслима Алиева и Энвера Бекирова приговорили к 19 и 18 годам колонии строгого режима, Эмира-Усеина Куку и Вадима Сирука — к 12 годам, Рефата Алимова — к 8, Арсена Джеппарова — к 7 годам лишения свободы. Всех шестерых Amnesty International считает узниками совести.

Организация призывает освободить 150 человек, в том числе и Эмира-Усеина Куку, задержанных в разных частях мира исключительно за мирную реализацию своих прав человека.

Кроме освобождения узников совести, Amnesty International призывает правительства принять меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции, в частности путем разгрузки тюрем.

Властям необходимо рассмотреть дела лиц, находящихся в предварительном заключении, а также детей, и рассмотреть вопрос о досрочном, временном или условном освобождении лиц, подвергающихся особому риску, таких как пожилые люди и лица с сопутствующими заболеваниями.

Организация также призывает правительства обеспечить надлежащее медицинское обслуживание для людей, которые остаются в тюрьмах, которое удовлетворяло бы индивидуальные потребности каждого человека и гарантировало бы максимально возможную защиту от распространения COVID-19.

С момента своего основания (1961 год) организация Amnesty International проводила кампании в поддержку тысяч узников совести — людей, которые были произвольно задержаны за исповедание собственных убеждений или через их идентичность.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.