Артур Абу Ибрагим: «Россия „освобождает“ мусульман Украины от мечетей»

Артур Абу Ибрагим: «Россия „освобождает“ мусульман Украины от мечетей»
Так выглядит табличка мечети религиозной общины «Сунна» после российских обстрелов.
02.08.2022
Оцените статью: 
(57 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Представитель мусульманской религиозной общины «Сунна» Артур Абу Ибрагим записал видеообращение к российским мусульманам и рассказал о последствиях русского вторжения в Харькове, в том числе об обстреле россиянами мечети.

«Приветствую вас наивысшим приветствием ислама, пожеланием мира! Мое обращение — к российским мусульманам, моим единоверцам, и ко всем, до кого дойдет это обращение. Обращаюсь к вам как гражданин Украины, как житель города Харькова, как проповедник, призывающий к этой религии в нашей стране более 10 лет. Хочу привлечь ваше внимание к последствиям той войны, которую Российская Федерация развязала против Украины и ее народа, той жестокой несправедливой войны, которая ведется с благословения некоторых муфтиев, богословов, некоторых авторитетных людей из числа мусульман в Российской Федерации, [к той войне] которая уже забрала десятки тысяч жизней мирных жителей. Были разрушены города, жилые кварталы, разрушениям подверглись религиозные духовные объекты: церкви, мечети, храмы, кладбища», — говорит Артур Абу Ибрагим, приводя лишь некоторые примеры вандализма россиян, среди которых обстрел российскими военными мечети и гибель 20 находившихся в ней гражданских лиц 6 июня в Северодонецке. Также он напомнил о недавнем обстреле харьковской мечети, во время которого погибли трое мирных жителей, в том числе 13-летний подросток.

«Всевышний Аллах говорит в Коране: «Кто может быть несправедливее того, кто запрещает в мечетях поминать имя Его и стремится разрушить их?» (2:114). В этом аяте — ответ об этой войне, о которой в Российской Федерации заявляют как об „освободительной“. <…> Освободить можно только в том случае, если одна сторона более свободна, чем другая. Когда же прав и свобод у нападающего меньше чем у обороняющегося — это не освобождение, а порабощение, — подчеркивает Артур Абу Ибрагим. — <…> Я не буду вам рассказывать о том, каково положение мусульман в Российской Федерации, о списках запрещенной литературы, в которых находится классическая литература исламских наук, о том, каким гонениям подвергаются авторы и издатели этой литературы… Хочу привести вам небольшой пример, что в миллионном городе Харькове мечетей больше, чем в 20-миллионной Москве. <…>

Хочу обратиться к мусульманам Российской Федерации (с призывом. — Ред.) не участвовать и всячески противостоять этой войне в Украине; разъяснять вашему окружению, что в этой войне страдают мирные жители, в том числе и ваши единоверцы. Кто-то скажет, что мое обращение — это фейк и пропаганда, однако я клянусь Всевышним Аллахом, у которого нет сотоварищей: все, что я вам говорю — чистейшая правда.

И мусульмане Украины в это тяжелое время стоят на стороне Украины и ее народа. Если бы мы ждали так называемого освобождения или хотели бы жить в России, находились бы под гнетом вымышленных „бандеровцев“ или „фашистов“ — мы бы переселились к вам в  Россию, а не наоборот, когда тысячи мусульман из  Российской Федерации находят убежище, находят приют в Украине».

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.