Чубаров: Вынесенный мне оккупационным судом приговор — юридически ничтожен

Чубаров: Вынесенный мне оккупационным судом приговор — юридически ничтожен
Рефата Чубарова «приговорили» к 6 годам лишения свободы и штрафу в 200 тысяч рублей
Чубаров: Вынесенный мне оккупационным судом приговор — юридически ничтожен
Дело против Чубарова рассматривалось в суде с июля 2020 года
Чубаров: Вынесенный мне оккупационным судом приговор — юридически ничтожен
Чубаров: Вынесенный мне оккупационным судом приговор — юридически ничтожен
04.06.2021
Оцените статью: 
(55 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Подконтрольный России «Верховный суд Крыма» 1 июня заочно приговорил председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима и к 200 тыс. рублей штрафа.

В своем комментарии Рефат Чубаров назвал приговор оккупационного суда «юридически ничтожным».

«„Приговор“, вынесенный мне российским оккупационным судом (6 лет заключения и 200 000 рублей штрафа) — юридически ничтожен, а те, кто причастен к его инициированию, оформлению и обнародованию, на самом деле являются преступниками, которых впереди ждет справедливая кара. Оглашение мне „приговора“, который российские оккупанты не в состоянии реализовать (ну, разве что могут разработать специальную операцию по физической ликвидации, в проведении которых Путин превзошел всех диктаторов мира), является еще одним поводом, чтобы во весь голос говорить о десятках насильно похищенных людей, о которых и сегодня нет ни единой весточки, о сотнях несгибаемых крымских татар, а также этнических украинцев, реально лишенных свободы российскими оккупантами. Итак, крепим единство, поддерживаем друг друга, помогаем семьям крымских политзаключенных», — призывает глава Меджлиса.

Чубарова обвиняют в «организации массовых беспорядков» 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента. В этот день возле здания Верховного Совета АРК противостояли сторонники территориальной целостности Украины и пророссийски настроенные активисты. В конце марта 2020 года следственный комитет РФ заочно обвинил Чубарова. В июле 2020 года суд в Симферополе начал рассмотрение по существу уголовного производства. Российская прокуратура требовала приговорить политика к 9 годам лишения свободы.

Движение за права человека Amnesty International отреагировало на заочный приговор председателю Меджлиса в оккупированном Крыму, выразив глубокое возмущение:

«Этот приговор является позорной кульминацией несправедливого и сфабрикованного судебного процесса против Рефата Чубарова и еще одной попыткой Российской Федерации подавить сопротивление крымскотатарского сообщества против подлых и низких преследований», — отметила директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук.

«Приговор Чубарову — очередное наступление на лидеров крымскотатарского сообщества, которое незаконным и подлым образом заставляют замолчать. Amnesty International требует немедленно отменить данное решение и снять все обвинения против Чубарова», — говорится в заявлении Amnesty International.

Как передает КрымSOS, адвокат Чубарова по назначению Александр Осокин заявил, что защита не согласна с решением суда, поскольку в ходе процесса допущены серьезные нарушения. Также, по словам адвоката, суд проигнорировал показания свидетелей.

«Было 5 человек, которые говорили, что якобы слышали от Чубарова призывы к насилию, но сторона защиты представила 10 свидетелей, которые опровергли показания этих пяти», — сказал Александр Осокин.

Сам Рефат Чубаров проживает на материковой части Украины и неоднократно заявлял, что дело против него является частью российских репрессий против крымских татар.

Прокуратура АР Крым и Севастополя открыла производство из-за незаконного уголовного преследования Чубарова российскими властями, а незаконный приговор Рефату Чубарову квалифицирует как нарушение законов и обычаев войны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.