Духовные лидеры украинских мусульман выступили в поддержку Асламбека Эжаева

Духовные лидеры украинских мусульман выступили в поддержку Асламбека Эжаева

В России 28 апреля по обвинению в финансировании терроризма задержали руководителя одного из крупнейших и старейших мусульманских книжных издательств — Издательского дома «Умма» Асламбека Эжаева. 29 апреля суд арестовал его на два месяца.

Очередное проявление преследований по религиозному признаку, ставшее обычной практикой в РФ, прокомментировал муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов.

«Эжаев арестован, по российским меркам, по «расстрельной» статье 205.1 ч. 1 — „Содействие террористической деятельности“, по обвинению в которой в России не оправдывают и дают, как правило, до 20 лет лишения свободы. Асламбека Эжаева обвиняют в финансировании терроризма, под что сейчас в России подводят любое пожертвование, сделанное для кого-то, кого подозревают в терроризме. Об Эжаеве известно, что он был принципиально чужд симпатий к запрещенным в России организациям и занимался исключительно издательским делом, издавая книги классиков исламского богословия. У меня на полке до десятка изданий его издательства, и это замечательные книги», — утверждает шейх Саид.

По мнению муфтия, происходящее в России и не только с Асламбеком Эжаевым — следствие того, что история ничему не научила россиян:

«Когда в России начинали сажать мусульман, российским оппозиционерам режима Путина говорили: „Это исламисты, экстремисты и мракобесы. Они опасны для вас, так им и надо!» Когда начали сажать оппозиционеров и либералов, мусульманам говорили: „Это исламофобы, поклонники Америки, Запада и либеральных ценностей — когда сажали мусульман, они молчали“. А теперь сажают, убивают, отравляют всех одновременно и никого не забывают».

Обращаясь к российским гражданам, шейх Саид предупреждает, что сегодня каждый россиянин рискует стать жертвой преследований:

«Прийти могут в любой момент за любым из вас: за пожертвование или денежный перевод, сделанный много лет назад, за репост или поставленный лайк, за недонесение на кого-то, за присутствие на каком-то мероприятии». 

В завершение своего поста муфтий пожелал Асламбеку Эжаеву скорейшего освобождения.

Схожие мысли высказал и муфтий ДУМ АРК Айдер Рустемов, прокомментировав задержание росийского книгоиздателя для канала «TRT на русском»: 

«Везде картина одна и та же. Самая популярная статья — статья 205. Обвинение в терроризме, в финансировании терроризма. Тогда как на самом деле это либо исламская деятельность, либо благотворительность, либо какая-то другая полезная деятельность, направленная на развитие Ислама, на развитие мусульманского сообщества».

По мнению муфтия, Асламбек Эжаев стал жертвой кампании против неподконтрольной спецслужбам исламской деятельности в России. 

Между тем адвокат Асламбека Эжаева сообщил, что следствие настаивает на том, что с 2012 года Эжаев якобы организовал сбор средств для организации финансирования террористической деятельности и передал через СберБанк Онлайн сумму в размере 34 млн рублей для неизвестных лиц.

Асламбек Эжаев считается одним из пионеров исламского книгоиздания. В 2002 году он создал первый мусульманский издательский дом «Умма» (Ummah), благодаря которому тысячи мусульман получили возможность ознакомиться с классическими исламскими текстами: переводами Корана и сборников хадисов, тафсирами, трудами ученых, а также книгами для женщин и детей. Он участвовал во многих судебных процессах против запретов исламской литературы.

В России в последние годы происходит системное преследование мусульманских активистов, филантропов, общественных и религиозных деятелей. Основанием для преследования многих, например, журналиста Абдулмумина Гаджиева, благотворителя Кемала Тамбиева, экономиста Георгия Гуева, являются обвинения в финансировании терроризма — преступлении, ответственность за которое предусмотренно статьей, которую называют репрессивной, поскольку она позволяет силовикам фабриковать уголовные дела.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.