Дважды пережившей высылку крымской татарке исполнилось 103 года

Крымской татарке Селиме-бита Сейтумер-къызы исполнилось 103 года
15.03.2016
Оцените статью: 
(294 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В начале марта крымской татарке Селиме-бита Сейтумер-къызы исполнилось 103 года. Она дважды пережила высылку из Крыма — впервые в 1929 году на Урал, в 1934-м женщина смогла вернуться на родину, но в 1944 году ей вновь пришлось прощаться с землей предков вместе со всем депортированным крымскотатарским народом.

Селиме-ханум Сейтумер-къызы родилась в 1913 году. Ее отец, Сейтумер Сейтасан-огълу, родом из Коклуза (Богатое Ущелье), был имамом в селе Байдары (ныне Орлиное, село в Балаклавском районе города федерального значения Севастополя). В семье было восемь детей.

— Старшие сестры с 5 лет учили меня чтению Корана. В 12 я уже знала всю Священную книгу наизусть и делала намаз. А папа приучил нас к дисциплине. Коран, который я читаю до сих пор (ему более 200 лет), достался мне тоже от моего отца, — вспоминает она в беседе с журналистами издания Avdet.

В советские годы, годы борьбы с религией и истребления духовенства, семью Селиме-ханум (несмотря на то, что в ее собственности была лишь корова и лошадь) раскулачили, а 19 февраля 1929 года вместе с несколькими другими крымскотатарскими семьями погрузили в вагоны и отправили на Урал.

— Мы ничего не смогли с собой взять — только то, во что были одеты, и Коран, с которым я не расставалась, — рассказывает Селиме-бита.

Вскоре она осиротела, и ее воспитанием занялись родственники — дяди Асан и Усеин. Выйдя замуж, в 1934 году со своей новой семьей и с потрепанным Кораном (который и составлял всё её богатство), Селиме-ханум вернулась из ссылки в Крым. Здесь у неё родились три дочери.

— А в 1944 году моя семья из села Гавр Бахчисарайского района отправилась со всем народом в депортацию — в Узбекистан. Я сшила чехол для Корана и, вложив в него мою драгоценную Книгу, повесила его на шею младшей дочери. Мы двинулись со всем моим многострадальным народом в новую ссылку. Нас выгрузили в Самарканде, — не сдерживая слезы, рассказывает Селиме-бита.

Сегодня, несмотря на более чем почтенный возраст, память Селиме-ханум все так же остра — женщина помнит каждую деталь и момент своей нелегкой жизни, делится воспоминаниями. Она не пропускает намаз, по‑прежнему аккуратна и обязательна. Приучила молиться и внуков.

— Каждый должен читать Коран сам. Покупать Кораны, которые за нас кто-то читал, как это сейчас принято у многих наших соотечественников, — неправильно. Надо придерживаться Ислама, нельзя без молитвы к еде прикасаться. А сейчас с водкой проводят заклание животных, — сетует Селиме-ханум.

Она не позволяет своим детям и внукам обижаться.

— Нужно быть к Аллаху устремленным, помогать бедным, больным и никогда не отдаляться от Аллаха, — уверена долгожительница.

Редакция нашего сайта присоединяется ко всем добрым пожеланиям, которые звучат в адрес Селиме-ханум.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.