Экологическая ситуация в Крыму и Донбассе значительно ухудшилась — исследование «КрымSOS»

Экологическая ситуация в Крыму и Донбассе значительно ухудшилась — исследование «КрымSOS»
Отчет в деталях, с фотографиями и ссылками, показывает текущую экологическую ситуацию в Крыму
01.06.2021
Оцените статью: 
(20 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Организация «КрымSOS» представила первую часть исследования «Окружающая среда Крыма: изменения и потери за время оккупации», которое содержит обзор доступных сведений об изменениях экологического состояния отдельных объектов в Автономной Республике Крым, рассказывает о негативных экологических изменениях в Крыму, вызванные решениями федеральных органов власти РФ и местными администрациями Крыма или их бездействием.

Исследование представили Алексей Василюк, эксперт-эколог; Елена Кравченко, исполнительный директор, член правления, главный редактор журнала «Экология. Право. Человек»; Евгений Ярошенко, аналитик ОО «КрымSOS». Модератором была Ольга Куришко, координатор юридического направления «КрымSOS».

Как сообщает УКМЦ (Украинский кризисный медиацентр), в исследовании утверждается, что из-за российской оккупации экологическое состояние Крыма и Донбасса значительно ухудшилось.

По оценкам экспертов, массовое незаконное строительство недвижимости, регулярные военные учения, стихийные свалки, загрязнение водоемов и воздуха уничтожают уникальную природу Крымского полуострова. Особый вред окружающей среде Крыма наносят Керченский мост и трасса «Таврида». В связи со строительством Керченского моста ухудшилась ситуация с китообразными, потому что оно стало серьезным препятствием для их миграции. Русла горных рек были переброшены для наполнения водохранилищ, и многие виды рыб исчезли. В связи с военными учениями и строительством военных объектов участились случаи вырубки редких деревьев и препятствование гнездованию редких птиц.

Отмечается, что на оккупированном Донбассе ситуация с охраной окружающей среды также является чрезвычайно сложной. В частности, военные действия не только отрицательно влияют на экологическую ситуацию, но и препятствуют возможностям для ее улучшения. Ни на одной территории не было ревитализации и мер по минимизации потерь. Большие площади заминированы, их невозможно обследовать, разработать методики ревитализации. Сильно пострадал север Луганщины, где в результате создания фортификационных сооружений, горело и было вырублено много лесов.

В «КрымSOS» отметили, что существует несколько международных механизмов привлечения России к ответственности за уничтожение окружающей среды на оккупированных территориях. Среди них Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, Международный уголовный суд, Постоянная палата третейского суда, Европейский суд по правам человека и Комитет ООН по правам человека. Можно включить некоторые объекты Крыма во всемирное наследие ЮНЕСКО, привлечь индивидов к уголовной ответственности за нанесение вреда окружающей среде, обязать РФ возместить убытки и вынести РФ рекомендации по восстановлению нарушенных прав физических и юридических лиц.

Полный текст исследования доступен по ссылке.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.