Эмине Джапарова: Требование российского суда привлечь Лилю Гемеджи к ответственности является очередным проявлением давления на правозащитников

Эмине Джапарова: Требование российского суда привлечь Лилю Гемеджи к ответственности является очередным проявлением давления на правозащитников
Эмине Джапарова: Требование российского суда привлечь Лилю Гемеджи к ответственности является очередным проявлением давления на правозащитников
28.10.2020
Оцените статью: 
(6 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону 23 октября вынес отдельное решение о привлечении адвоката Лили Гемеджи к ответственности «за нарушение регламента судебных заседаний», а фактически — за отстаивание в суде позиции ее подзащитного.

Первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова прокомментировала это решение российского суда в Twitter.

По мнению госпожи Джапаровой, попытки российского суда привлечь к ответственности крымскую адвоката Лилю Гемеджи является проявлением давления на правозащитников, которые защищают людей от произвола оккупантов. 

«Лилю хотят наказать за ее борьбу за свободу правозащитника Сервера Мустафаева, которого РФ приговорила к 14 годам колонии», — уверена Эмине Джапарова.

Как сообщает «Крымская солидарность», по Лиле Гемеджи суды уже выносили отдельные решения, которые она расценивает как форму давления на нее как на защитника, который активно отстаивал позицию своего подзащитного в уголовном производстве. 

Госпожа Гемеджи представляла в суде интересы крымского правозащитника и координатора общественного движения «Крымская солидарность», осужденного 16 сентября 2020 года и приговоренного к 14-ти годам лишения свободы с последующим пребыванием в колонии строгого режима. 

Amnesty International признала активиста «узником совести».

«Эта отдельное решение имеет, так сказать, охлаждающий эффект, чтобы снизить активность  по защите моих доверителей и добиться, чтобы в будущем я была ориентирована на установки суда. Несмотря на то, каким будет решение суда по нашим апелляционным жалобам, моя позиция не изменится. Я буду так же активно отстаивать права своих доверителей, защищать их интересы и доказывать их невиновность», — рассказала Лиля Гемеджи о своих планах.

Отдельное решение относительно нее правозащитница называет показательным и считает его предупреждением о том, что в следующий раз при малейшей попытке сказать что-то без санкции суда ее удалят из зала суда..

«Сначала удалили моего подзащитного Сервера Мустафаева, а дальше решили заставить замолчать меня. Это давление не только на меня, но и на все правозащитное сообщество в лице тех адвокатов, которые участвуют в политически мотивированных делах», — подытожила свой комментарий адвокат.

26 октября 2020 года Военный апелляционный суд в городском округе Власиха Московской области должен был рассмотреть апелляционную жалобу Лили Гемеджи и ее защитника Эдема Семедляева на отдельное решение Южного окружного военного суда, которым судебный орган признал, что Лиля Гемеджи «многократно нарушала регламент судебных заседаний».

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.