Эпопея закончилась: крымскотатарский телеканал ATR получит финансирование из госбюджета

Эпопея закончилась: крымскотатарский телеканал ATR получит финансирование из госбюджета
Эпопея закончилась: крымскотатарский телеканал ATR получит финансирование из госбюджета
08.06.2021
Оцените статью: 
(1 оценка)
editor
Аватар пользователя editor

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины сообщило, что по результатам публичных закупок канал ATR получит финансирование из госбюджета.

«3 июня 2021 было объявлено о проведении закупок на сумму 24,987 млн гривен на создание и распространение информационного продукта на телевидении на крымскотатарском и, при необходимости, на других языках для аудитории коренных народов», — говорится в сообщении Минреинтеграции ТОТ.

Отмечается, что закупки проведены с применением переговорной процедуры, что обоснованно отсутствием конкуренции по техническим причинам. В частности, согласно письму Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, единственным каналом, вещающим на крымскотатарском языке на территорию АР Крым и г. Севастополь,  является канал ATR (юридическое лицо ООО «Телевизионная компания «Атлант-СВ»). Собственно, ATR и стал победителем закупок.

«Еще в апреле мы начали процедуры закупок, цель которых — обеспечить доступ наших граждан, которые находящихся из-за оккупации в изоляции, в том числе информационной, к украинскому телевидению и радио. И предоставление бюджетного финансирования и поддержка теле- и радиокомпаний, которые осуществляют вещание на временно оккупированные территории Украины, поможет это сделать. Было объявлено три закупки, из которых две состоялись по принципу переговорной процедуры. Речь идет о детском крымскотатарском канале «Ляле» и крымскотатарском канале ATR. Я уже неоднократно говорил, что наш подход простой. Условия получения государственного финансирования должны быть одинаковы для всех вещателей на временно оккупированных территориях: прозрачные, честные, по европейским стандартам», — отметил вице-премьер-министр Украины — Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Напомним, крымскотатарский телеканал ATR в апреле 2015 года прекратил вещание в Крыму из-за отказа Роскомнадзора зарегистрировать его по российскому законодательству. 17 мая 2015 года телеканалы ATR и Lâle возобновили свое вещание в Киеве. 

Работая на подконтрольной территории, телеканалы имели финансовые трудности, из-за чего средства для их деятельности собирались неравнодушными, в том числе и за рубежом. Однако теперь, после проведения публичных закупок, они не нуждаются в этом и смогут продолжить работу.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.